Таки реально хорошую брошюру написало ГСО АА, могут когда захотят, повыкладываю еще сюда отрывки
"Бог, как мы его понимаем. Атеисты и Агностики АА". Брошюра ГСО ААВступлениеАА — это не религиозная организация. У Анонимных Алкоголиков есть только одно требование для членства — желание бросить пить. В АА есть место для людей всех оттенков веры и неверия.
Многие члены верят в какого-то бога, и у нас есть члены, которые пришли из самых разных религий и практикуют их, но многие также являются атеистами или агностиками. Важно помнить, что АА — это не религиозная организация; у нас есть простая идея, что есть сила, более могущественная, чем мы, как личности.
У всех нас есть общее то, что программа помогает нам найти внутреннюю силу, о которой мы раньше не знали, — мы отличаемся тем, как определяем ее источник. Некоторые люди думают, что слово «Бог» означает «хорошее упорядоченное руководство» или даже «группа пьяниц», но многие из нас верят, что есть что-то большее, чем мы сами, то, что помогает нам сегодня.
Эта сила может заключаться в религиозных убеждениях человека или может быть полностью отделена от какой-либо религии. Например, один из членов смотрит на море и признает, что это сила, более могущественная, чем он. Мы могли бы спросить себя: «Верю ли я, что каким-то образом существует сила, более могущественная, чем я?»
Как писал соучредитель АА Билл У. в 1965 году:
“У нас есть атеисты и агностики. У нас есть люди почти каждой расы, культуры и религии. В АА мы должны быть связаны друг с другом родством общего страдания. Следовательно, полная индивидуальная свобода практиковать любое вероисповедание, принцип или терапию должна быть для всех нас первым соображением. Поэтому давайте не будем давить ни на кого нашими индивидуальными или даже коллективными взглядами. Давайте вместо этого будем оказывать друг другу уважение и любовь, которые заслуживают каждого человека, когда он пытается проложить свой путь к свету. Давайте всегда будем стараться быть включающими, а не исключающими; давайте помнить, что каждый алкоголик среди нас является членом АА, пока он или она заявляет об этом”. Что бы вы ни делали, пожалуйста, не позволяйте чужим религиозным убеждениям помешать вам найти решение, которое доступно вам при помощи Анонимных Алкоголиков.
Опыт атеиста в ААМеня зовут Пол, и я алкоголик. Я атеист. Я верю, что Бога, вероятно, нет. Я не могу доказать, что Бога нет, потому что невозможно доказать подобное отрицательное утверждение. Я был атеистом задолго до того, как пришел в АА. У меня есть
высшая сила. Она очень ощутима, ее легко понять и с ней связаться: это Содружество Анонимных Алкоголиков.
Я пришел в Анонимные Алкоголики израненным человеком. Мне очень повезло, и я очень благодарен сообществу. Я не пил с того самого первого собрания, по одному дню за один раз. Когда я пришел на то первое собрание, слово «Бог» в Шагах — и впоследствии, когда я прочитал Большую Книгу — беспокоило меня, но я был в отчаянии. Я ходил на множество собраний, слушал и читал, но не выпил первую рюмку. Я начал нашу программу выздоровления. В последующие годы я понял, что Билл У. очень ясно говорит в Большой Книге. Он неоднократно ссылается на Бога или
высшую силу «вашего понимания». Бог в Большой Книге — это Бог понимания Билла У.
Я много раз пытался прекратить и контролировать свое пьянство. Я мог остановиться на день, на несколько дней — и за 18 месяцев до того, как я пришел в АА, я прекратил на три месяца. Каждая попытка заканчивалась неудачей, потому что я все еще был в отрицании. Я думал, что если я действительно приложу все усилия, я буду достаточно силен, чтобы остановиться. Каждый раз, когда я пытался остановиться, я снова начинал пить, и мне становилось хуже. Это было ужасное состояние. Я считаю, что первым этапом моего выздоровления была глубокая честность с самим собой, признание того, что алкоголь контролирует меня и что я ничего не могу с этим сделать самостоятельно. Мне нужна была сила, более могущественная, чем алкоголь и более могущественная, чем я сам — и я нашел эту силу в Анонимных Алкоголиках.
Когда я честно признал, что алкоголь контролирует меня, я также признал, что моя жизнь неуправляема. Потому что если алкоголь контролирует мою жизнь, то я не ей управляю, и поэтому моя жизнь, по определению, неуправляема. Это Первый Шаг для меня
Я воспринимаю свое выздоровление как путешествие, и мое понимание Двенадцати Шагов развивается по мере того, как я расту в программе. Мне нужен этот регулярный осознанный контакт с Сообществом, чтобы оставаться трезвым, день за днем.