Умм, сорри за некропостинг, давно здесь не бывал.
Я нашел ответ, который меня устраивает.
"С материалистической точки зрения в моем видении, которое помогает выздоравливать и мне и подопечным,
12 шагов представляют собой любительскую форму психотерапии 3 волны, которая сочетает в себе работу над 3 типами вида восприятия мира, необходимым нашему мозгу - логическим, чувственным и образно - интуитивное. Аналогично тому как 5 чувств - зрение, слух, вкус, обоняние, осязание является разными по форме но создают целостную картину мира. Работа над логическим, чувственным и образно - интуитивным восприятием в моем опыте создает шестое чувство - чувство гармонии с миром, с собой и другими людьми, еще называемого разумом и душевным покоем. "
У Билла с сотоварищи в качестве образно-интуитивного была христианская религия, другого не было.
"На самом деле мы обманывали самих себя, потому что в глубине души каждого мужчины, каждой женщины и каждого ребенка есть основополагающая идея Бога. "
На самом деле мы обманывали самих себя, потому что в глубинах мозга каждого мужчины, каждой женщины и каждого ребенка есть часть его, воспринимающая мир образно интуитивно."
По опыту в принципе плевать, как человек образно-интуитивно мир воспринимает. Хоть с березками разговаривай, как Егор из "Калины красной". Главное, чтоб образы ссответсвовали логической и чувственной картине мире, заодно и самому миру. Тогда гуд.
Такая вот задача трех тел и очень большого внешнего мира, воспринимать который чисто логически - не работает, нужны еще чувства и образы.
Ну это материалистический подход, как на самом деле я хз. Я вообще воспринимаю любые подходы, лишь бы они не считали себя истиной в последней инстанции.
Спустя
4 минуты, 12 секунд Крокозябр написал(а):
Атеисты и агностики вроде бы вот стоицизм хавают, который очень на христианство повлиял в свое время
"Согласно стоицизму, всё существующее — телесно, и различается только степенью «грубости» или «тонкости» материи. Сила не есть нечто нематериальное или абстрактное, а есть тончайшая материя"
Такое вот не сильно антирелигиозные чуйвства возбуждает.
А все почему - потому что никаких тебе сверхестетсвенных сил
Спустя
2 минуты, 23 секунды Крокозябр написал(а):
Ибо следуем заветам свтагага Билла, да озарят его статьи твою грешную душу
Билл говорил принимать всех, желающих быть выздоравливать от
алкоголизма и быть частью сообщества АА.
Ибо противоречащие большинству безумцы в своих метаниях могут найти тот опыт выздоровления, который зажравшееся большинство пропустило. Если не найдут - возьмут у большинства. Так вотЪ.
Билл слухал всех и пытался найти компромиссное решение.
Спустя
4 минуты, 49 секунд Крокозябр написал(а):
Разные абсолютно как верующие так и атеисты по моему опыту.
Есть антирелигиозная гордыня, есть религиозная - в чем разница?
"Сила ночи, сила дня - одинакова фигня" (с)
Спустя
3 минуты, 1 секунду Крокозябр написал(а):
Наполдил ответов , чето соскучился по местной публике. Всем Бобра!