ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА Я ВДАЛИ ОТ ГРУППЫ?
Я вспоминаю один свой способ "ухода" от состояния, когда «меньжуешься». Это какое-то неопределенное состояние, вроде суеты без предмета суетливости. Мне такое состояние очень не по душе, поскольку я помню, что это чреватодорогой к запою.
Так вот, когда я оказывался в центре города, и на обед домой ехать было некогда, я шатался туда-сюда, и наступало это самое состояние неопределенности.
Я подумал, а как быть, чем себя занять. Однажды я припомнил, что читал в книге "Анонимные Алкоголики", как один из алкоголиков для поддержания своей трезвости просто нашел обычного алкаша, который по этому поводу даже ходил на исповедь, и, пообщавшись с ним, обнаружил, что опасные мысли исчезли. У нас в городе, почти в центре, находится «Наркология», вот туда-то я и направился, обнаружив, что стал «меньжеваться».
Я просто зашел в коридор, где палаты с алкоголиками, и попросил медсестру разрешения поболтать с алкоголиками. Она спросила: "Это как и о чем?". В глазах у нее было недоумение, но когда она услышала в ответ, что я тоже алкоголик, но и сегодня, и вчера ... не пивший ни стопки, она сразу сказала: "Конечно, конечно, могу я помочь?» Я поблагодарил ее и отправился в первую попавшуюся палату, поздоровался и предложил просто поговорить. С собой у меня было прихвачено печенье, а чай нашелся у тех, к кому я пришел. Начав с "как дела?" мы незаметно начали делиться бедами, и я рассказал, как это мне удается не пить.
Когда я уходил из «Наркологии», у меня было спокойно и тепло на душе. Ровно и спокойно оттого, что я рассказал только свой опыт, то, что было со мной, и что это дало на сегодняшний день. И было тепло на душе, потому что я ещеощущал искорки интереса в глазах моих страдающих собратьев по болезни.
Я запомнил это, и впоследствии много раз приходил в «Наркологию», в реабилитационный центр ... когда меня покидала уверенность в своих силах, а группы рядом не было. Это я использую по сей день. Теперь я знаю, что делать, когда я вдали от группы, например, в другом городе.
Волк,