Цели второго шага:- Основной вопрос второго шага: если я не могу (выяснено в первом шаге), кто или что это может сделать для меня?
- Нет выхода из ситуации "алкоголизм", но есть вход в ситуацию "здравомыслие".
"Распилю" текст
шага на блоки:
ПришлиДля самого начала нужно ногами ходить: нужно приходить к тем
алкоголикам, которым удалось быть трезвыми больше чем тебе, которым удалось достичь в трезвости того, чего не удается тебе, чья трезвость тебе нравится.
Трезвых
алкоголиков можно искать где угодно, не только среди "анонимных", но в АА их концентрация, на мой взгляд, выше, чем где бы то ни было, поэтому и начать рекомендую с живых собраний АА.
Пришли к убеждениюИными словами, "убедились". Убедились, что это в самом деле
алкоголики, а не актеры. Убедились в результате встреч и общения.
... что только сила более могущественная...Напомню, я материалист, в бога не верю ни в
какой конфессии, ни в
каком понимании. Поэтому и предлагаю выбрать эту
силу (лишь для краткости я буду писать три буквы "бог").
... чем своя собственная ...Итак, нужно сформулировать собственное представление о боге.
Могу поделиться личным опытом:
два действия арифметики. Сначала сложение: я спрашивал найденных мной (к которым пришел) трезвых
алкоголиков,
какие силы помогают им быть трезвыми, и
тупо собирал список тех
сил, которые хоть кому-то помогли. Затем второе действие арифметики, вычитание: я вооружился честностью, и стал вычеркивать те
силы, которым я не доверяю. Первым вычел Христа: не доверяю, я скорее басне о Илье Мурмце поверю, чем библии. Затем и прочих конфессиональных богов. Много вычеркивал. В конце концов у
меня остались 2 фразы, которые я не смог вычеркнуть, это и стало моим богом на тот момент, и именно это мне помогает вот уже шестнадцатый год.
... может вернуть нам здравомыслие.Таки и да...
Халявы не будет, придется жить самому. Мне все еще придется
каждый раз делать выбор,
пить или не
пить, идти к другу на д.р. или не идти, хранить дома спиртное или не хранить... Единственное, что я гарантированно получу - это пред-знание.
Сколько раз я с
похмелья корил себя, мол
какой же был дурак, что выпил...
Теперь я всё это знаю до того,
как выпить с точностью до последнего слово и до мельчайшего оттенка чувств. Чудо трезвости
двенадцати шагов - это жизнь в реальном мире, это четкое понимание огромной цены такого простого поступка,
как глоток, это и есть одна из составляющих здравомыслия...
Как результат работы по 2
шагу, требуется выработать для себя понимание бога, и сделать это не абстрактно-теоретически, а именно
выработать: сначала действия (хождения на собрания, встречи с трезвыми
алкоголиками, выслущивание их историй, приставание к ним с расспросами), и лишь затем осмысление полученных данных.
Критерий "сделанности" второго шага:Четкое представление о боге, и этот бог мне нравится.
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы всегда можете забиться в угол и поплакать.