Как-то лет в 16 я спросила свою бабушку:
-Ты веришь в Бога?
-Да.
-В Иисуса Христа?
-Бог живет во мне. У каждого свой Бог.
Это было первое мое представление о Боге.
Потом было такое: моему первому мужу грозил серьезный срок(кража в особо крупных размерах) и мама его попросила, что бы мы с ним покрестились. Так я пошла креститься в осознанном возрасте в 20 лет. Весь обряд прошел под хиханьки-хаханьки, особенно когда я снимала колготки перед кучей народа(коленки должны быть не прикрыты).
Я и муж серьезно этот обряд не восприняли, но однако, получил он условный срок, что всем показалось невероятным.
Далее я жила бы параллельно с Богом…особо его не вспоминала, только в трудные минуты. И надо сказать, помогал.
Но однажды был случай, когда мое восприятие Бога резко изменилось.
Я -то окропила все углы своей квартиры святой водой и через две недели….
у меня сгорела квартира..нелепая случайность…долго жала на звонок, он был от электричества, что-то там замкнулось, искра попала на коляску и…полный пипец. Случилось это после развода. И я начала ломать голову –за что? Если это за то, что я пошла против мужа, то значит Бог слишком жесток.
Дальше –хуже. Сын получил стресс от пожара и перестал говорить. Я понесла его креститься. Но…ничего не помогло. И тогда я совсем перестала понимать Бога…а ребенок-то тут при чем? И вообще –за что страдают дети? Они ничего плохого не делают, тем малыши(а сыну тогда было два года).
И так я прожила вот с таким злым Богом до лета 2009г.
Я иногда бывала в церкви, ставила свечи за упокой умерших и здравие живущих. Но в душе -то было пусто. И церковь наша мне не нравилась почему-то.
В июне не зная еще ни про шаги я интуитивно сделала первый шаг –признала, что я бессильна. И начала искать пути выхода. Т.к. в моей семье есть печальный опыт кодировки(мой отец повесился после нее) я категорически отмела для себя этот вариант.
Я набирала в поисковике –Анонимные Алкоголики и название моего города, но попадала на сайт нашей наркологии. Я звонила по телефону доверия, но меня опять же направляли в наркологию. Я была в отчаянии.
И тут ко мне свидетели Иеговы. И раньше приходили, но тут от отчаяния я решила с ними пообщаться. Ведь они не пьют. Так начался мой второй шаг –поиск моего Бога. Два месяца общения с ними не прошли даром. Я понимала, что многие их вещи не совсем нормальны(запрет на переливание крови, запрет на празднование праздников), однако они учили меня читать Библию и фраза «Бог никого не наказывает, человек сам себя наказывает» запала мне в голову.
Я стала попутно изучать другие религии, я все свое свободное время проводила в инете в поисках того, что мне будет подходить. Но чем дальше в лес, тем больше дров. Я поняла, что в такой кучи разновидностей религий, подрелигий мне не разобраться. Иеговы сказали, что Библию можно читать всю жизнь, и каждый раз будешь находить что-то новое. И я окончательно отчаялась найти то, что не будет вызывать у меня отторжение.
Я прекратила общение со свидетелями и оказалась в полном непонимании что делать. И вот под конец своего месячного запоя в пьяном виде я нахожу Весвало. Мне помогают выйти и я начинаю читать лит-ру АА.
И ВОТ ОТВЕТ –Бог, мы его понимаем. Не надо рыться в кучи инфы о религиях. Как знаешь, так и есть. И я пришла к тому разговору с бабушкой –он у каждого свой, он в тебе.
После фильма «Секрет» я бы добавила Бог –это все что во мне, и все, что вокруг меня. А после слайда «интервью с Богом» я поняла, что он любит меня. Слайд и фильм были бы точками над i .Я не могу понять что это. Но я многое в этой жизни не понимаю. Я не могу представить, например, идет ток по проводам, однако лампочки светят.
И Бог не наказывает. Но тогда для чего сгорела квартира? И я это только сегодня поняла – 1.Бог хотел остановить меня в запое и я на самом деле уменьшила употребление –ведь нужно было делать ремонт(более мягкий способ меня тогда вряд ли бы остановил). 2. Почему именно после святой воды? –может, хотел показать, что атрибутика без веры –ничто?
3. Почему пострадал ребенок? – Это его ВС. Мне не известно. Может это и на пользу пошло –я стала внимательной мамой(страх возможности потери ребенка очень мощная штука для понимания всей серьезности ответственности за жизнь маленького человечка)…были врачи, логопеды, спец садик…сейчас все хорошо.
Главное, я поняла –меня никто не наказывает. Мой Бог меня любит и помогает изо всех …просто я не всегда вижу его помощь и не всегда понимаю куда идти. А раньше и просто не думала о таких вещах.
Люблю ли я его? Не знаю…я скорее благодарна ему, что он не отвернулся от меня. Я чувствую его защиту от бед и говорю ему за это СПАСИБО.
З.Ы.
А же православие? Церковь – это атрибутика и она нужна. К примеру, искусственные цветы в доме не нужны, но с ними -то уютней. И второго сына я тоже буду крестить. Вера в своего Бога и посещение церкви не взаимоисключающие вещи.