2 шаг... поверили, что сила более могущественная МОЖЕТ вернуть здравомыслие...
Во-первых "вернуть здравомыслие", значит мне уже ясно, что нет у меня здравомыслия на этот момент.

Во-вторых (вспоминая свою историю, что произошло) акцент на слове "может" - увидев много алкоголиков, услышав их истории, я поверил, что такое МОЖЕТ быть.

"Сила более могущественная" для меня не группа, не божество на тот момент, а нечто необъяснимое . Необъяснимое, может, еще не изученное людьми, а вполне возможно, что неизвестное мне вследствие моей неосведомленности. Как говорится "не знаю как, но это работает".

Если нужно засыпать яму не нужно изучать Закон всемирного тяготения, гравитацию, теорию относительности, искривление пространства - просто кидать камни и они сами упадут на дно. Мое понимание не нужно и понимание прораба не нужно. Гравитация - сила более могущественная.

Второй шаг - возможно и мне это поможет... так для меня было.
Про Бога и проч. да, я в это углублялся, но это было как бы параллельно, само по себе, не относилось к бросанию пить. Я никогда не молился о трезвости.

Я пришёл вам помочь, а вы жалуетесь, что я не хочу плакать с вами.
~ Фридрих Ницше

Если твое счастье зависит от того, как поступают другие, то, пожалуй, у тебя действительно есть проблемы. Ричард Бах, «Иллюзии»

Мудрость приходит вместе со способностью быть спокойным. Просто смотри и слушай. Больше ничего не нужно. Экхарт Толле