Пришли к убеждению, что только сила, более могущественная, чем моя собственная может вернуть нам здравомыслие.
Итак, первая половина
второго шага, "пришли к убеждению, что только сила более могущественная, чем моя собственная… ", — это составление списка всех имеющихся сил, проверенных практикой.
Спойлер: 2шаг
(Вторая половина - вычёркивание того, что не подходит.)
1. Анонимные алкоголики. Это реально была сила, которая помогла. Это то как меня приняли на форуме, возились, убеждали, уговорили пойти на живую группу. Там хорошо приняли. Как хорошо всё придумано, регламент этих собраний, книги, которые там читают, и что можно было позвонить и с тобой поговорят.
2. Христианская религия, Христос, Святой Георгий, Церковь. Долго заигрывала, спорила, отрицала. Только зря теряла время. Не подходит. Мученическая, вредная религия, вызывает протест, Бог для богатых,
смирение, чтобы эксплуатировали, в общем ну его, нет.
Другие религии не рассматривала, решила на момент первого прохождения, что выбрала эту, обезьянничала за наставницей, которая поверила во время прохождения программы именно в это. Ну а мне не зашло. Считаю, что у меня нет времени копошить и спорить с другими религиями тоже. Это очень длительный процесс и противоречивый, не он мне сейчас нужен, а нужно здравомыслие.
3. Любовь. От любви всё оживает. Появляется божественный свет. Это не объяснить и не понять, просто чувствуешь и веришь.
4. Разум и добро. Это разумное, доброе, вечное, человечность. Сюда бы я отнесла накопленный опыт многих людей. Науку и труд, добрую волю. Если любовь это всё же более иррациональное, то разум и добро - это более осмысленное, с пониманием зачем, почему и как. Здесь наука, творчество (творчество бывает ближе к любви, иррациональное)
Хотелось бы ещё на важном моменте остановиться - вернуть здравомыслие.
В моём случае обрести заново, потому что не было. И нет навыка мыслить здраво. Есть эмоциональная колбасня, бег вокруг люстры, неумение справляться со стрессом, вечные качели.
Хочу быть спокойной. Думающей. Принимающей оптимальные добрые и умные решения.
Ну и вот как слепить из этого всего бога, которого я понимаю?
Разум, добро, любовь, обобщённый опыт всего этого. Бог внутри каждого человека - каждый человек внутри обобщённого большого опыта.
Так примерно понимаю.