Придя в АА и после первоначальной эйфории,
что это именно то место, где меня понимают и принимают таким
как есть, мне пришлось убедиться,
что я такой же
алкоголик,
как и все. Слушая выступления ААшников, многое откликалось и во мне (ситуации, переживания), а где то, подспудно сидела мысль,
что я
алкоголик, но "немножечко" все таки другой... Поистине "живучесть этой иллюзии удивительна". Но "алкоголь хороший учитель", запои были по прежнему безумными, а
отходняки тяжелее и тяжелее. В общем убедился (дошло),
что я такой же
алкоголик,
как и все.
И еще интересный феномен. Я видел на собраниях трезвых и жизнерадостных людей. Это сочетание не укладывалось у меня в голове. Т.к. для того,
что бы быть жизнерадостным требовалась небольшая доза
алкоголя, а
если трезвый, то некоторая зажатость присутствовала. Видел и не верил,
что такое возможно, но очень хотелось быть таким же раскованным по трезвому. Книгу Тихорского "Как бросить пить" зачитывал до дыр, искал этот "секрет" трезвой и счастливой жизни.
Если отсутствие здравомыслия после первого глотка принимал безоговорочна, мол только тогда
алкоголь начинает управлять моей жизнью. Но то,
что я будучи абсолютно трезвым некоторое время и зная
что последует за первым глотком, все равно его делал с мыслью,
что теперь то я буду "умнее и не напьюсь" Это здравомыслие дало мне АА.
Да, для меня опыт группы моя ВС, очень помог первое время. Но не смотря на всю доброжелательность АА ко мне, окончательный выбор за мной. В этом тоже пришлось убедиться. Бросать пить пришлось самому. (Как у Рйкина: "Есть вещи, которые человек должен
делать сам, не смотря на поддержку здорового коллектива". Когда мне хотелось выпить, я обращал внимание на выступления, где говорилось
как выпивка добывалась и
как облегчить отходняк...
В спокойном состоянии собирал и
применял опыт трезвости. Подбирал,
что мне наиболее подходит. С удивлением, наконец то услышал,
что люди нормальные, молятся, обращаются к Богу. (К религии относился,- мол каждый по своему с ума сходит). Как то "дошли" слова преамбулы:"Обратитесь к Богу и все..." не обязательно принадлежать
какой то религиозной конфессии,
как я непонятно почему считал. Стало понятно полушутливое, полусерьезное:" Молись хоть на лампочку, хоть на валенок..." Лампочка- не лампочка, но многие люди верят в талисманы и это им помогает. Важно верить во
что то
вне себя и еще важно состояние искренности. Вот тогда это работает. Убедился на собственном опыте, когда была тяга до потемнения в глазах, пить не хотел, но к ларьку тянуло,
как кролика к удаву. Идя к ларьку, буквально взмолился "Господи! Помоги, ты же видишь,
что я бессилен перед
алкоголем..." и меня вдруг! отпустило. Это было удивительно. Что то буквально снизошло. И ощутил состояние
смирения,
как мощь внутренней стойкости. Сработало! И мне было по фигу кто там на небе: Дед с бородой, Аллах или Иисус. Там сами разбируться, мне важно сделать выбор и обратиться. Важен сам механизм работы, а
что там за ВС, возможно и интересно, но не особенно важно. Важно,
что это помогает. Вот такой мой опыт, прочувствованный на собственной шкуре.