Вот я тебе сочувствую. Я уже забыл, что мне тоже давали такое задание, но я его проигнорировал, скорее интуитивно, чем сознательно, ибо уже точно знал, что там Бога я не найду. Думаю, что это иллюстрация обычного
спонсорского своеволия, практиковавшегося в те времена, когда программа передавалась на словах, а не изучалась по тексту.
В данном случае эта концепция вступает в прямое и принципиальное противоречие с программой. Книга задаёт два ключевых вопроса всего повествования:
Но где и как нам найти эту Силу?Далее даёт определения единственного смысла существования текста (равно как и всей программы и АА в целом):
Как раз об этом и написана наша книга.Т.е. книга написана единственно для того, чтобы инструктивно и практически ответить на вопросы а)
Где и б)
Как найти Силу более могущественную, чем вы сами, которая решит вашу проблему.Затем даёт исчерпывающий, безапелляционный ответ на первый вопрос:
Глубоко внутри себя мы обнаружили Великую Реальность. В конечном счете,
только там и можно Его найти.
Все эти упражнения по "отслеживанию" направлены вовне, не просто идя вразрез, а будучи устремлены диаметрально противоположно простой и понятной инструкции БК. Получается, что все чудеса, которые со мной произошли и происходят в этом мире - не суть проявления Бога? Это утверждение так же будет ошибочным. Когда-то проявления, когда-то нет. Но эти проявления не являются жизненно-важным духовным опытом, какими бы поразительными они ни были, посколько находятся вовне, а пространство поиска нам задано иное - глубоко внутри себя, и только там Его можно найти и обрести этот опыт. Такие дела. Migs.
PS Вот это
сообщение заставило меня вспомнить, что не всё так ортодоксально. Задание я действительно не выполнял, но вот такой эпизод был. В то время я жил в съёмной (скорее даже просто данной мне за коммуналку, т.к. денег не было вообще) в ближнем Подмосковье, в одном из многочисленных городков-ящиков. Вода в квартире добывалась следующим образом: за 5-10 минут до планируемого приёма душа было необходимо открыть горячую и холодную воду на всю. Изрыгая страшные звуки, она вырывалась из крана - отвратительная, грязная и ржавая - и падала мутным селем на дно ванны. Из-за этого вся сантехника была с рыжим налётом, отмыть который было невозможно. Зимой 2004 года поздно вечером я разговаривал со своим наставником. Ничего необычного, я говорил с ним как минимум по телефону каждый день, об АА, о программе, о шагах и, конечно, о Боге. Всякий раз, когда он хотя бы вскользь упоминал церковь, попов, Писание или что-то подобное, у меня начиналась истерика, изо рта шла пена, и я нечленораздельно орал, чтобы он шёл отправлять свои религиозные надобности в специально отведённое для этого место, и не пытался всунуть между страницами БК цитаты из Евангелия. В тот вечер он был как-то очень спокоен, и довольно издалека стал говорить мне о том, что сегодня изменяется мир и происходят невероятные чудеса. Я стал подозревать что-то неладное, и, повысив голос, спросил, не о попах ли сейчас идёт речь. Он сказал, что нет, не о попах, а о том, что сейчас в мире изменилась вода и мне нужно в неё окунуться, хотя бы дома в душе. Я начал на него орать обычным образом и обычными словами о надобностях, после чего бросил трубку. Проблема была в том, что я уже знал, что мой наставник может сказать мне какую-нибудь полную, на мой взгляд, чушь, но если я пойду и сделаю как он сказал, то об этом не пожалею. Всё ещё брызгая слюной и шипя, я подумал, что ну ладно, мне не трудно. Я зашёл в ванную и открыл по обычаю воду из обоих кранов на всю. На дно ванны хлынула прозрачная, чистая, с голубоватым оттенком вода и оставалась такой до конца мизансцены. Такого не было ни разу ни до, ни после, вплоть до моего отъезда примерно через два года. События остатка того вечера я вынужден опустить. С тех пор я больше никогда не повторял слоган о религиозных надобностях, разве что в третьем лице для пересказа этой истории. Такие дела.
PSS Сказанное в PS не отменяет сказанного в основном сообщении.