_*Большое спикерское собрание*_
_*Москва, 25-27 июля 2014 года*_
*БОБ ДЭРРАЛЛ (Лас Вегас, США)*
*_трезвый с 31 октября 1979г_*
_ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ_
— Я в Ал Анон, делаю Шаги по Большой Книге, спонсирую. Некоторые люди из Ал Анон идут в АА, называют себя алкоголиками
и начинают спонсировать. Мне что-то надо с этим делать? Что бы Вы сделали?
— Лица бить пытались? Основа Анонимных Алкоголиков - это то, общее, что у нас есть. Я расскажу вам очень печальную историю.
Пять с половиной лет назад, прямо перед моей тридцатой годовщиной,
спонсор Олега и я проводили семинар в Тусоне, штат Аризона.
Одна пожилая женщина подошла и показала мне медаль, 30 лет трезвости, которую она только что получила. Целый ряд спонсируемых ей девчонок сидел. Я говорю ей: - Супер, если я до конца месяца доживу, у меня тоже будет тридцатилетняя медалька.
Мы начали семинар с "Мнения доктора". Я начал рассказывать по поводу аллергии, феномен первой рюмки. Она подошла ко мне в перерыве
и говорит:- А у меня нет того, что вы описывали. Я говорю: - Чего у Вас нету? - Ну этой аллергической реакции,
феномена тяги. Я знаю, работая с людьми, что иногда человек, просто, не видит это, хотя этот феномен у него есть.
Твой разум работает против тебя и ты не видишь этого, ты продолжаешь пить и думаешь, что это твое решение продолжать пить, ты не видишь этой тяги, которая включается и заставляет тебя пить следующую и следующую и следующую. Я говорю ей, что она скорее
всего не сопоставляет свое действие и его последствия, и что скорее всего она не помнит уже потому, что не пьет 30 лет.
Она повела себя немного странно, оглянулась по сторонам и тихонько сообщила: - Вообще-то, периодически, я пью по чуть-чуть.
Она, наверное, увидела, как у меня вытянулось лицо и добавила: - Ну, это всего парочка рюмок, я не напиваюсь.
Я начал разговаривать с ней и понял, что она вообще никогда не была алкоголиком, ее муж был алкоголиком. Она пошла на несколько Ал Аноновских собраний, потом пошла на несколько собраний АА и ей понравился АА на много больше.
Естественно, если алкоголики - это ваш выбор, предмет употребления, то АА - это для вас самый лучший бар. Она сделала ошибку,
когда она пришла в Анонимные Алкоголики, у нее была идетификация эмоций, и она подумала, что если она чувствует себя, как эти
люди, то у нее, тоже есть
алкоголизм. Но у нее никогда не было проблемы с алкоголем, и никогда не будет. Сам термин "алкоголик"
говорит о том, что у человека, явно, должна быть проблема с алкоголем. Меня ужаснула мысль обо всех девочках, которых она спонсирует, что они об этом будут думать. Я видел похожий случай, когда подопечные узнают, что их
спонсор может пить и никогда не был алкоголиком,
они уходят из АА. Есть один мужчина в Лас Вегасе, который 5 лет уже срывается, он умирает, но он не может вернуться в АА.
Он думает, что мы все обманываем, потому что его
спонсор никогда не был алкоголиком. Одна из причин, почему единство цели для
нас так важна, не для того, чтобы кого-то оттолкнуть от нас, а для того, чтобы сохранить это место для тех людей, для кого
алкоголизм это вопрос жизни и смерти. Если у вас нет феномена тяги, это означает, что вы можете пить и это для вас безопасно. Что случится с нашим сообществом, если к нам начнут ходить люди, которые могут пить, даже если они будут стараться об этом не распространяться,
чтобы "фанатики АА" не впадали в панику. Такое АА было бы очень небезопасным местом для меня, потому что я бы не смог доверять этим людям, потому что я не знаю кого я сейчас слушаю, это может оказаться человек, который как попугай, просто, повторяет те вещи которые услышал,
а, на самом деле, он может пить. Единство цели это не о том, чтобы люди не приходили к нам, а для того, чтобы мы были в безопасности.
У вас может быть много других проблем: с наркотиками, с сексом, отношениями, с игрой, зависимость душить маленьких курочек, но у вас
должен быть еще и
алкоголизм, поэтому и называемся Анонимные Алкоголики. Когда я встречаю таких людей на наших собраниях, я пытаюсь им объяснить,
что им нужно идти в то сообщество в котором им нужно быть. Если ты не алкоголик, ты можешь находиться на открытом собрании, мы рады, что ты здесь, но, пожалуйста, не спонсируй настоящих алкоголиков.