Опять-таки.... Нужно выбирать ту, которая подойдет под твой тип восприятия.
Я могу читать в режиме "турбо", но если текст сплошной, без перерывов какими-либо элементами типа иллюстраций, схем, то я ничего не усвою. Мне нужны зрительные маячки.
Если что-то очень надо запомнить, то мне это надо написать. Хотя бы одно слово.
Вот пример построения ассоциативной цепочки. Чисто психологический пример:
Откройте словарь в случайном месте и ткните пальцем в случайное слово. Прочтите его. Теперь назовите несколько других слов, которые приходят вам на ум, когда вы произносите первое слово. Например: "белый" -> "снег", "белый" -> "день", "белый" -> "свет"; "черная" -> "сажа", "черная" -> "ворона"; "танк" -> "броня", "танк" -> "пушка". И так далее. Такая пара слов называется ассоциацией. Если взять второе слово в паре и придумать ассоциацию уже к нему, то возникнет цепочка из трех слов и двух ассоциаций.
Таким образом можно строить сколь угодно длинные цепочки.
Вот еще:
Ассоциация по смежности - вид ассоциативного научения.
Когда два события повторяются одновременно или с небольшим интервалом (временная смежность), они ассоциируются друг с другом таким образом, что возникновение одного вызывает в памяти другое.
Обрати внимание - везде присутствуют маленькие маячки. Только маячки эти для всех различны, так же, как и типы восприятия.
"Вообще так называемая религия действует, как опий: она навлекает и приглушает боли вместо того, чтобы придать силу" (1798)(Новалис).
Человек по своей природе - животное чистое и изящное. Сенека.
Шаги убежденного атеиста.Багира2 курит электронную сигарету 13 лет, 1 день