Слава богу, а то я в начале своего пути на знающих "как надо" нарвался
Выздоровления у них не было, но "как надо" - они знали, причем всем.
Правда свала от них после создания с еще одним недовольным другой группы ко мне пришло
духовное пробуждение/онейроидная мания - я до сих пор не разобрался, это наверное - неважно, точно также как употреблял Билл У беладонну после прихода Эбби Тетчера или нет
Значит и они мне были посланы Папой.
Отрывок на тему из "Сарастической Большой Книги"
---------------------------------------------------------
Глава 3
ЕЩЕ РАЗ О НАШИХ БЕСКОНЕЧНЫХ ПРОБЛЕМАХ
Большинство из нас не хотят признавать, что наши недостатки гораздо ужаснее, чем у нормальных людей. Это убеждение может выглядеть наивно, но ради всего святого, давайте просто притворимся, что это правда. Мы все еще ничего не можем сделать с нашими недостатками, кроме как писать, думать и говорить о них непрерывно до конца наших дней. Ибо если мы не будем этого делать постоянно, мы обязательно снова начнем пить . Это еще одна причина, по которой мы продолжаем ходить на собрания после того, как «проведем работу по шагам». Далее мы опишем это более подробно.
Мы узнали, что должны полностью признать, что попали в жизненный тупик, будучи больными, эгоистичными мерзавцами. Это
первый шаг в выздоровлении. Заблуждение о том, что мы можем постепенно стать менее эгоистичными, должно быть разбито в пух и прах. Жизнь проходит в бесконечной борьбе. Наше желание идти своим путем вряд ли уменьшиться, и уж точно не исчезнет. Ты просто слишком испорчен, чтобы когда-либо искренне начать заботиться о другом человеке. Конечно, у тебя иногда будут исключения, но не более. Поэтому мы не поддерживаем идею о том, что сочувствие и сострадание может расти бесконечно. Идея о том, что на самом деле можно потерять интерес к эгоистичным вещам - всего лишь несбыточная мечта и сказочка для придурковатых простофиль.
Так что, если вы попытаетесь сделать реально пройти
12 шагов, не переусердствуйте. Некоторые из нас совершили ошибку, установив слишком высокие стандарты духовного роста, но поняли, что это всего лишь неосуществимые ожидания. А ожидания приводят к обидам. А обиды приводят нас обратно к выпивке. Так что будь готов к этому неизбежному печальному опыту. Ты больше не одинок в своем горе!
Поскольку подобная жизнь никогда не станет для нас комфортной, некоторые из нас сочли необходимым постоянно помогать другим в сообществе. Многие из нас рады помочь. Высококвалифицированные психиатры, которые имели дело с нами, считают, что практически невозможно оказать нам какую-то реальную помощь. Как ни странно, жены, мужья, родители и друзья тоже не могут нас понять.
Но вот вечно выздоравливающий алкоголик, который нашел это решение, и который сам все еще достаточно несчастен, может в целом завоевать доверие другого алкоголика за несколько месяцев. Пока подобное взаимопонимание не будет достигнуто, мало чего может произойти в выздоровлении.
Если человек со своим подходом к выздоровлению все еще испытывает трудности, то мы говорим, что этот человек знает то, о чем говорит. Если человек своим успешным видом буквально заявляет нам, что его видение выздоровления Святее Чем Наше, то становится совершенно очевидным, что нужно откопать топор войны и преподать этому человеку хороший урок, чтобы он перестал выделываться и продолжил угождать нам всем. Наличие других мотивов, кроме искреннего желание помочь, мы считаем наиболее эффективным подходом к выздоровлению. После подобных уроков многие покорно следуют за нами месяцами, а иногда и годами.
Некоторые из наших читателей могут все еще полагать, что они могут достичь того, чего достигли мы, не полагаясь на постоянные инструкции от других людей. Давайте проиллюстрируем ситуацию.
Фред является совладельцем крупного автосалона. У него очаровательная жена и двое маленьких детей. Он обрел понимание Высшей Силы и поддерживает свою трезвость более пятнадцати лет. Он посещает примерно три собрания в неделю. Он спонсирует других людей и участвует в мероприятиях, регулярно проводимых нашим местным сообществом. Но он не встречается с другим алкоголиком каждое утро, позволяя себе недопустимые перерывы! Этот товарищ реально подставляет нас, в особенности учитывая его заявления о том, что у него все хорошо. Однажды, перед собранием, некоторые члены нашей группы потолковали с ним по душам. Мы сказали ему, что мы не думаем, что он все делает правильно. На самом деле, мы задали ему хорошую взбучку, и у него было о чем серьезно подумать.
Мы больше ничего не слышали о Фреде. Когда мы наконец увидели его снова, он казался сдержанным и слегка раздраженным нашим присутствием. Прежде чем он успел смыться после собрания, мы приперли его к стенке и спросили его, где, черт возьми, он пропадал последние несколько месяцев. И, братан, вот что он нам ответил.
«Я выслушал все, что вы мне сказали. Но, честно говоря, я не совсем понимаю, зачем вы пытаетесь рассказать всем, что им нужно делать. У меня есть Бог моего понимания, и я действительно доволен своей жизнью. Я постоянно молюсь. Я не чувствую, что надо мной нависла угроза срыва, и, честно говоря, вообще-то из за вас я стал посещать собрания в другой части города. И, как всегда, спасибо за ваше мнение”.
Может быть, это правда, что Фред не чувствует, что ему нужно что-то менять. Но мы не можем принять это как данность. Мы предполагаем, что его трезвость ходит по тонкому льду. Мы знаем, что если бы мы были на его месте, то чувствовали бы себя в опасности. Ну да ладно.
Мы знаем, что ни одна Высшая Сила сама по себе не в состоянии удержать нас от пьянства. Наша защита должна исходить от других людей и их постоянных инструкций.