OSTAP, благодарю за идею для нового перевода
---------------------------------------------------------
«Неважно, что ты думаешь или что чувствуешь; важно, то, что ты ДЕЛАЕШЬ».
Мне нравится этот лозунг. Это то, чему АА научило меня, это чего я действительно не знал. Я думал, что если я начну думать по-другому, я начну действовать по-другому. Но у меня это так не работало.
Проблема в том, что моя первая мысль - употребить. Буквально все что угодно может вызвать мысль об алкоголе в моей голове. У меня четыре с половиной года трезвости, но я все еще думаю об алкоголе, когда мне нужно просто попить воды. На самом деле, я бы хотел холодное темное пиво - может быть, Bass Ale, или Beck's, или, возможно, Guinness Stout с черным перцем, нет, с черным и коричневым, да, вот и все. Мой организм до последней клетки все еще помнит мгновенное облегчение и утешение, которые они получают от нескольких глубоких глотков крепкого пива. Бывают моменты, когда я чувствую себя как будто пьяным.
У меня проблема мышления: мои мысли и чувства по поводу алкоголя недостоверны. Вот почему я не должен придавать слишком большого значения тому, что я думаю или чувствую. Это не так важно, как то, что я делаю. Важны мои действия, а не то, что я думаю или чувствую. Я могу думать о выпивке, и я чувствую себя, как пьяный, даже если я не пью!
Что мне делать, если начинаю больше, чем обычно, думать о том, чтобы выпить, если я действительно начинаю переполняться мыслями о выпивке? Продолжаю думать о выпивке или я молиться? Должен ли я позвонить своему драгдилеру или спонсору? Идти ли мне за водкой или на собрание?
Я хотел бы сказать кое-что, что помогло мне оставаться трезвым! Мысли о выпивке возникнут у меня в голове, хочу я этого или нет. Я прно, думаю о выпивке, но важны именно те действия, которые я предпринимаю после того, как у меня возникли эти мысли!
Еще одно высказывание, которое я слыинял это и не чувствую вины за это. Почему? Потому что я алкоголик, вот почему. Я, естественшал в АА: «Я не несу ответственности за свою первую мысль - я отвечаю за свою вторую мысль и первое действие». Важно то, что я делаю, а не то, что я думаю или чувствую. Я никогда не буду полностью контролировать свое сознание, но у меня есть контроль над моим телом, пока я осознаю, что моему телу не нужно слепо следовать моим мыслям.
Мое сознание может думать о выпивке, мои эмоции будут вести себя, как будто я пьян, но мне не нужно идти пить. Через некоторое время это становится более естественным, и когда тело остается трезвым и становится более здоровым, сознание медленно следует за ним.
Примечание: Текст - это мой перевод отрывка из сборников "101 Common Clichés of Alcoholics Anonymous", "101 Additional Clichés of Alcoholics Anonymous", авторской литературы, не утвержденной Конференцией.
Свой опыт
Алкоголь меня “отпустил” первым, мысли о нем возникают у меня только после какого-то периода отчаяния.
Моя первая эмоция - гнев, моя первая мысль - это кого-то убить или хотя бы избить до полусмерти, шоб гад знал, почему не стоит вести себя не так, как я задумал. Агрессия меня слишком “хорошо” и быстро защищала, чтобы я не думал как-то по другому.
Вслед за гневом приходит отчаяние - все явно козлы и хотят сжить меня со свету. За этим приходит осознание того, что я самый главный козел и развалил все в этом мире, включая часовню в 14 веке, Гитлер и Чикатило ангелы по сравнению со мной и жить я явно не достоин.
Поскольку убить себя мне страшно, то я выбираю изоляцию, эскапизм, жрать, интернет, алкоголь. Это тоже меня как-то защищало.
Мне понадобилось долгие месяцы инвентаризаций и практик, чтобы второй мыслью было “Ко мне пришел гнев”, а третьей “Какого хрена он пришел и че с этим делать?”. Из нейрофизиологии я знаю, что эмоции и автоматические мысли - вещь отдельная от сознания, хорошая и нужная, но быстрая и неточная, и мне к ним нужно подключать сознание, чтобы вышло сбалансированное решение.
Для этого есть инвентаризации, паузы, молитвы и т п. и самое главное - здравые действия. Только когда эмоции угомонятся и будут здравые действия, ситуация начнет реально меняться, а в мое неосознанное запишутся новые автоматические мысли и модели поведения. Но к старым меня будет тянуть практически бесконечно.