Что-то мне подсказывает, что нужно больше лозунгов
---------------------------------------------------------
«Чувствовать себя комфортно в своей собственной шкуре»("Feeling comfortable in your own skin") Что-то в этом высказывании заставило меня вздрогнуть, но я слышал, как многие алкоголики используют его на различных собраниях, так что что я решил написать и о нем.
Я слышал, как члены сообщества говорили, что с тех пор, как они были детьми, они никогда не чувствовали себя комфортно в собственной шкуре. Я сам должен признать, что время от времени я хотел разодрать свое тело и лицо, чтобы освободить то, что находится внутри меня, и чему я не мог дать названия. Я могу определить это как некоторую постоянную, подсознательную тревогу, которая пронизывает и изводит меня, и которая исчезает после выпивки. Ее заменяет «чувство легкости и комфорта, которое приходит сразу после нескольких глотков».
Итак, как же мы можем чувствовать себя комфортно в нашей шкуре без помощи алкоголя?
Мы работаем по двенадцати шагам, помогаем другим алкоголикам, развиваем отношения с нашей Высшей Силой и становимся настоящими членами общества. Духовная жизнь приносит здравомыслие, душевное равновесие, спокойствие и чувство собственного достоинства. Алкоголики в своей зависимости ненавидят себя; мы хотим умереть; мы хотим убить себя. Мы занимаемся самоуничижением, ненавистью к себе и саморазрушением. В выздоровлении мы меняемся; другие алкоголики заботятся о нас и проявляют к нам свою любовь и терпимость, пока мы не научимся заботиться о себе и не будем любить себя. Со временем мы развиваем самооценку.
В конце концов, работая с другими алкоголиками и помогая им, мы начинаем ощущать доброту, которая возникает естественным образом благодаря помощи другим и служению. Когда мы работаем по шагам АА и становимся членами чего-то большего, чем мы сами, мы начинаем испытывать духовность, которой никогда не чувствовали раньше.
Принимая и отдавая полученное, мы развиваем чувство принятия того, кем мы были и кем мы становимся и начинаем чувствовать себя комфортно в своей собственной шкуре.---------------------------------------------------------
Примечание: Текст - это мой перевод отрывка из сборников "101 Common Clichés of Alcoholics Anonymous", "101 Additional Clichés of Alcoholics Anonymous", авторской литературы, не утвержденной Конференцией.
---------------------------------------------------------
Мой опыт:
Я лет помню как лет с 10 я отчаянно не хотел жить с этими родителями, в это время в этом мире, и не быть собой.
Естественно - это было не всегда, но мой общий фон - это могильная плита, которая опускалась все ниже и ниже, пока в определенное время я уже ничем не смог ее пробить.
Почему я не вздернулся - скорее всего из-за родных и близких.
Сейчас смысл моей жизни и духовности - быть частью этого мира, в гармонии с ним, другими людьми и самим собой. Это бывает далеко не всегда, но достаточно часто.
В этот моменты я ощущаю, что "День сурка" закончился, я вернулся ДОМОЙ и мне хорошо в своей собственной шкуре, в этом мире и с этими людьми.