Эта простая, но нелегкая программа.(англ. This program is simple, not easy)
О, как верно это утверждение!
Если вы алкоголик, то просто быть трезвым - это, вероятно, самая трудная вещь в вашей жизни
Как алкоголики могут не пить? Кроме выпивки, они не могут себе ничем помочь. Вот почему им нужна сила, более могущественная чем они сами. В главе, "А как быть агностикам?", Большая книга говорит: “Как раз об этом и написана эта книга. Ее основная цель — помочь вам найти Силу, более могущественную, чем что-либо, чем вы обладаете, которая решит все ваши проблемы.”
Обретение высшей силы-это ключ к духовному опыту и выздоровлению. В “Рассказе Билла” Билл У. рассказывает о своем духовном опыте:
“Мой друг обещал мне, что, как только я выполню все это, у меня будут новые отношения с Творцом, и что в моем образе жизни появятся такие черты, благодаря которым мои проблемы будут решены. Для этого требуется лишь вера в Божье могущество плюс доля желания, честности и смирения, достаточная для поддержания нового жизненного уклада.
Это просто, но не легко, нужно заплатить за это отказом от эгоцентризма. Во всех вещах я должен обращаться к Светоносному Отцу, который правит всеми нами.
Это были необычные и революционные предложения, но как только я полностью принял их, результат был поразительный. Было ощущение победы, за которым следовали чувства покоя и ясности, каких я раньше не знал. Появилась абсолютная уверенность. Я чувствовал такой подъем, как будто меня продувал сильный и чистый ветер с высокой горы. Бог приходит ко многим людям постепенно, но Его воздействие на меня было неожиданным и глубоким.
На какое-то время это даже обеспокоило меня, и я позвал своего друга-врача, чтобы узнать, в своем ли я уме. Он с удивлением слушал меня.
В конце моего рассказа он покачал головой и сказал: «С тобой случилось что-то непонятное, но тебе лучше сохранить свое новое состояние. Вряд ли может быть что-либо худшее чем то, каким ты был раньше».
Отдать свою жизнь Богу - это простая идея, но не легкая. Для алкоголиков, которые по своей природе являются маньяками контроля и мастерами манипуляции 80-го уровня, стремящимися подчинить себе всех и вся, идея о перепоручении своей воли и жизни чему-либо идет вразрез со всей их сущностью.
Последняя страница Большой книги подводит итог всем этим размышлениям:
“В нашей книге вы найдете только предложения. Мы понимаем ограниченность наших знаний. Бог будет постоянно открывать новое вам и нам. Спрашивайте Его во время вашего углубленного утреннего размышления, что вы можете сделать для тех, кто еще болен. Вы получите ответы, если в своем собственном хозяйстве вы навели порядок. Совершенно очевидно, что вы не сумеете передать другим то, чего у вас нет. Следите, чтобы ваши взаимоотношения с Богом были всегда такими, какими они должны быть, и тогда значительные события произойдут с вами и многими другими людьми. Для нас это — Великий Факт.”
--------------------------------
Свой опыт
Ну да, поскольку
12 шагов предлагает принципы кардинально отличные от тех, на которых я жил долгое время.
Любовь и терпимость, мать их, да еще и кодексом является!
А как же я буду защищаться от
козлов, придурков, подонков и ублюдков прочих духовно больных , таких же как и я?
Я ж всю жизнь агрессией защищался. Это - работало!
Правда, под замес много непричастных попадало и во многих случаях вместо священной войны можно было просто отойти в сторону, человек сам себе лоб расшибал.
И если все время размахиваешь дубинкой, все окружающие превращаются в чудовищ.
Но это мелочи.
В общем, все эти Шаги можно делать только под страхом сдохнуть.
Да и то не факт, лучше ведь сдохнуть гордым орлом, чем ползать всем угождающей дрожащей тварью!
Сейчас, оглядываясь назад я понимаю что у меня были проблемы с понятиями.
Вообще -то , у меня были проблемы со всем
, но с понятиями - в особенности
Путал Божьий Дар с яичницей, себя и других людей с Богом, внутренние проблемы с внешними, оргазм с астмой, любовь и терпимость с угодничеством
И защищать мне себя и близких и то, что мне дорого - гораздо легче с Божьей помощью.
Почему? Потому что сил и энергии на всякую хрень типа доказывать кому-то, как он не прав, я трачу гораздо меньше