Привет. Мне кажется , что алкоголику на начальной стадии в чем-то намного опаснее и труднее, чем людям с "большим опытом".
Про себя: люблю выпить с друзьями шампанского или вина. Это бывает либо по праздникм. либо если у меня сильный стресс лиюо просто "зашли в гости".Да. утром я поеду на деловую встречу итд, не похмеляюсь - только если никуда идти не надо и много спиртного осталось мы можем продолжить питие. Взволновал один яркий случай 21-го ноября прошлого года. Мы с мужем пили шампанское, я перебрала. кинулась на него с кулаками. стала обвинять в несуществующих вещах и посылать паостные СМС про негои не только многим знакомым....В ходе этого потеряла одну хорошую приятельницу.
Муж ушел кв том день к спившимся до края алкашам. я ему еще и названивала и орала "зарежу ножом". Самое страшное что все это видела наша дочка и была травмирована очень....
На другойдень. отойдя. яВПЕРВЫЕ задумалась - а не алкоголик ли я...
Потом отвлеклась на проблемы с алко мужа. на свою созависимость итд..Женщине ведь труднее признать себя алкоголиком - общество осудит итд...
Читала главы из книги алкоголиков , напомню про 1-й тип:
1. Ваш муж, возможно, не алкоголик. Просто он употребляет большие дозы алкоголя. Иногда он пьет постоянно, иногда сильно напивается только по праздникам. Возможно, он тратит слишком много денег на спиртное. Возможно, выпивка действует на его здоровье и психику, но он сам не замечает этого. Иногда его поведение создает чувство неловкости у близких и друзей. Он уверен, что может контролировать свое потребление спиртного, что выпивка не причиняет ему никакого вреда, что его работа не позволяет ему обходиться без спиртного. Если вы назовете такого человека алкоголиком, он будет оскорблен. Мир полон таких людей. Некоторые из них со временем начинают пить умереннее или прекращают совсем, другие продолжают пить. Многие из этих последних через непродолжительное время станут настоящими алкоголиками.
Боже мой. все это подходит и ко мне...
Один врач посчитал меня на пределе нормы и пожелал "быть осторожной"
Сейчас муж ходит на амбулаторку и его врач нарколог сказал лично мне. что мне нужно в общество анонимных алкоголиков, а не в Ал-аном "на посиделки"...
С мужем-то понятно - все симптомы второй и некоторые третьей стадии... А кто я? Любитель на грани или алкоголик первого типа? Надо ли ждать дальнйшего. или принимать меры сейчас?
В данный момент не пью для поддержки мужа. в некоторые редкие моменты охвтывет жалость к себе: вот бы щас с друзьями повеселились. оторвались...
Вчера была на дне рождении группы анонимных алкоголиков. где возникло ощущение. тепла и поддержки..Про свою проблему пока не говорила. тольло слушала....
Что вы думаете: где она грань между крайней степеью нормы и первой стадии алкоголизма?