Передо мной такой вопрос не стоял (у меня и так все ясно было), а по жизни мне нравится такое определение "если употребление алкоголя приносит тебе в жизни проблемы и ты хочешь перестать пить, но бросить не можешь - значит ты
зависим от алкоголя".
В жизни у меня есть друзья, которые могут выпить (и даже нормально напиться), но по этому поводу абсолютно не парятся, когда занимаются делами не бухают, разговоров о бухле не ведут (у меня раньше все мысли и разговоры так или иначе были связаны с бутылкой), короче хотят пьют, не хотят не пьют, кстати еще один важный момент, им и в голову не приходит оправдываться, а я так всегда объяснял, почему я выпил, вообщем вот таких людей я алкоголиками не считаю (и они себя тоже не считают алкоголиками).
Еще у меня есть несколько хороших знакомых, которые точно не были алкоголиками, всегда выпивали очень умеренно (я бы сказал вообще очень мало), вели и сейчас ведут здоровый образ жизни, и в какой-то момент вообще отказались от употребления алкоголя, и я тогда у них спросил (эти люди друг друга не знают), а почему они перестали употреблять алкоголь вообще, ведь проблем никаких нет, и они мне одинаково ответили, что пользы от алкоголя нет, а для здоровья вредно.
Вот так вот, подумай а так ли тебе нужен алкоголь ? А можешь ли ты остановиться, если считаешь, что он тебе вреден ?
Не падай к ногам - не наступят тебе на голову.Неспособный выдержать плохое, не доживет, чтобы увидеть хорошее.С деньгами не так хорошо, как без них плохо.Постучи в семь дверей, чтобы одна открылась.Ковыряя в зубах, сыт не будешь.