Все ниже мой субьективный опыт и имхо, не более.
Твоя дрессировка путем подкрепления (первая волна психотерапии) работает.
Кроме твоего подхода, есть такой Шичко и его адепты, у них работает тоже.
Вторая волна психотерапии добавляет именно рефлексию, разбор чувств, поведения, мотивов и мыслей. Но с крайне больной головой туда соваться детально может и не стоит, лучше тупо действия.
"Что ты чувствовал, когда шел пить? -Ничего" - это честный ответ, поскольку связи между эмоциями и логикой (сознанием) отсутствуют.
Все идет через полосатое тело,отвечающее как раз за привычки.
"Пригрустнул - прибухни", сознание не включается
БК АА взяло из рефлексии только самое примитивное - эгоизм,
эгоцентризм, злоба, страх, нечестность. Еще амбиции, то есть завышенные ожидания.
И набор примитивных оставшихся ценностей - кошелек, безопасность, чувство собственного достоинства, отношения с другими людьми.
Третья волна - это добавление образно интуитивных методик.
Как раз молитвы,
медитации, заземления и пр. У тебя из этого, как я понял, работает только "принадлежность к стае"
Второй и
третьий шаг помогают преодолевать кризис идентичности и экзитенциональный кризис
Кто я? Дитя всесильного Бога
Нафига я? В чем смысл моей жизни? Быть агентом всесильного Бога, то есть полезным Ему и окружающим людям.
Если этих кризисов нет, то есть человек четко чувствует кто он и зачем он, то и дрессировка и рефлексия работают.
Иначе тупо воду сливать, нет нихуа мотивации этой дурью заниматься, пока я не ощущаю кто я и зачем я.
Это как раз то, о чем писал Билл. "Выздоравливая духовно(то есть преодолевая кризис идентичности и экзитенциональный кризис), мы выздоравливаем психически и физически"