В БК в главе "Мы агностики" написано: "Не позволяйте вашим предрассудкам, связанным с этими духовными терминами, увести вас от честного решения вопроса: что эти термины значат для вас?"
Т.е, ни как я понимаю, а что они значат для меня. А что в моей жизни имеет значение? Да абсолютно всё, что касается моих взаимоотношений с окружающим миром: работа, семья, друзья, пешеходы на улице, попутчики в автобусе, поезде, Девочка, которая упала с велосипеда и расшибла коленку, бомж, ищущий пустую бутылку в мусорном ящике.
На чём эти отношения были построены раньше? На эгоизме, страхе, корысти, нечестности. Придя в АА, мне кажется, что я и понятия не имел о существовании духовных терминов.
А может моё сознание хоронило их глубоко в себе, потому что так было комфортнее для моего ЭГО.
Духовное пробуждение для меня - это когда я осознаю истинное положение вещей, когда я признаю своё
бессилие в какой либо ситуации, когда я вижу свою нечестность, свою корысть. Таких маленьких духовных пробуждений много. Но, словить
духовное пробуждение мало. Это не будет иметь ни какого значения, если я не начну поступать по-новому, а значит не буду совершать правильных действий. Поэтому и мои действия после
духовного пробуждения будут означать расту я духовно или нет.
Духовное пробуждение приходит через дискомфорт, боль, страдания. Духовный рост - действия, чтобы эти ощущения в схожих ситуациях не возвращались.
Я как-то сходил в общественный туалет, прошмыгнув мимо билетного окошка и не заплатив денежку (я раньше часто так делал
). Я ушёл, но стал чувствовать, что внутренний покой покидает меня. Мне НЕ КОМФОРТНО. Это ощущение усиливалось с каждой минутой, а я не мог понять, что не так. Ведь я нигде, вроде не поступил хуже, чем раньше.
И в какой-то момент пришла мысль: "Ты сходил в туалет и не заплатил деньги. А там тётенька, которая моей после такого как ты. Ты помыл руки, а там стоят щётчики и администрация платит за воду деньги. Правильно заплатить за то, чем ты пользуешься". Через полтора часа я вернулся туда и отдал денежку. Сегодня я плачу, если туалет платный. Я расчитываюсь за проезд в общественном транспорте, если даже проехал одну остановку в переполненном автобусе.
Я как-то в Москве ехал в метро в пустом вагоне. Сел и стал играть в игрушку в телефоне. Играю и слушаю когда объявят мою остановку. Слышу, что мне на следующей выходить. Поднимаю глаза, вагон битком, а прямо перед моими глазами большой животик. Беременная девушка стоит, чуть ли не упираясь животиком в моё лицо, а я кроме игрушки в телефоне ничего не вижу.
С того момента прошло пять лет, и я все эти годы не сижу в телефоне там, где есть люди. Расту ли я духовно? Наверное, да.Всегда и везде? Конечно же нет. Этот процесс на всю жизнь. "Бог будет открывать новое вам и нам..."
Духовных пробуждений много. О каком именно идёт речь? О котором говорится в 12-ом шаге?
Что такое
духовное пробуждение 12-го шага, для меня есть чёткий ответ ы БК, "Рассказ Билла":
"Пока я лежал в больнице, я думал о тысячах беспомощных алкоголиков, которые были бы рады получить то, что так легко получил я.
Возможно, я сумел бы помочь некоторым из них. А они смогли бы помочь другим.