Для таких недисциплинированных и хитроумных как я отсчитывать - супер важно. Если бы я не считала, я себя знаю хорошо - я бы рискнула попробовать не вылечилась ли я, ну что такое - бокал вина...И потом продолжила бы считать.
Я так и делала в начале, врала себе и спонсору, что трезвею, а пила. Без запоев, но пила. А бедный спонсор считал - о, поздравляю, сегодня два месяца, как себя чувствуешь...
А форумчан тоже важно знать - например под моим ником сразу видно когда я зашла на Весвало и как это не совпадает со сроком моей трезвости. Значит пила я, но знала про АА. У нас говорят что кто раз попал в АА, он никогда не будет таким, каким был. Даже если продолжить пить. Пусть знают новички по информацию под ником, что не всегда сразу все получается залпом. Но есть надежда.
У нас не считают трезвость те, которые периодически срываются. Те, которые утверждают - ну, не получается, никак, вот я хожу на собрания, читаю, но не получается. Напр. "Я больше трех месяцов не выдерживаю. Не раз пробовала." Три месяца трезвость - торт - в студио (извиняюсь - на собрание) и через неделю - бух.
Я прочитала где-то что есть люди, которые используют собрания, АА и свой длительный период воздержания как индульгенция к дальнейшим запоям.