Любовь*
14.10.2024 - 23:21
Цитата (Крокозябр @ 11.10.2024 - 22:45 ) |
Любые мнения и комментарии приветствуются |
перевод местами нуждается в улучшениях.
Но в целом понятно. Некоторые затейливые исторические факты я раньше нигде не читала. Например, то, что Билл в полупьяном виде притащился в "Голгофскую миссию" и давал клятвы Богу перед алтарём (а вовсе не в больничке на коленях у постели?).
Вопрос такой возник по прочтении - почему всё-таки Билл не включил в БК все эти факты их первоначального личного опыта конкретно христианского содержания? Мне казалось, что для Америки тех времён "Иисус", библия и прочее подобное было обычным делом.
15.10.2024 - 08:54
Цитата (Любовь* @ 14.10.2024 - 23:21 ) |
почему всё-таки Билл не включил в БК все эти факты |
Я наоборот удивляюсь, как он смог все так подробно описать... Предполагаю, что часть текста - конфабуляция.
Я тоже по-началу бодро рапортовал свою историю, потом стал что-то подозревать.
Я, ведь, пил также - никогда не был трезвым на протяжении последних нескольких лет. Т.е. - утром первым делом, выпить и весь день... так - каждый день. Несколько лет. Билл описывает примерно тоже самое.
Я при этом умудрялся сохранять работу.
Так вот, пару лет назад разговорились с одним анонимным и оказалось он общался по своему бизнесу с некоторыми сотрудниками с моей работы. Я их, конечно, должен был знать, вместе были на совещаниях, видел, знал, слышал фамилии имена и отчества.
Когда мне стали про них говорить, я ощутил очень неприятное состояние - я нифига не помню, какие то отрывки.
После этого случая, когда жена начинает говорить о событиях прошлого, я уже не силюсь, сразу говорю: "я ничего не помню".
Помню все, как сон, бессвязные отрывки, в тошнотворном тумане. Без метафор воспринимаю свое протрезвление, как пробуждение.
Так что, написанное Биллом о своей пьяной жизни не стОит воспринимать как реальность.
Спустя 6 минут Evgeny1973 написал(а):
Цитата (FatCat @ 14.10.2024 - 21:31 ) |
Почему? В книге АА все описано весьма подробно и конкретно: кто избавит (Бог), как избавит (даст познать Его волю), при каких условиях избавит (отказаться от эгоцентризма), и даже даны конкретные молитвы.
|
Это сарказм?
- Как выздороветь от
алкоголизма?
- А Бог его знает.
Если твое счастье зависит от того, как поступают другие, то, пожалуй, у тебя действительно есть проблемы. Ричард Бах, «Иллюзии»
Мудрость приходит вместе со способностью быть спокойным. Просто смотри и слушай. Больше ничего не нужно. Экхарт Толле
Evgeny1973
15.10.2024 - 09:04
Цитата (Evgeny1973 @ 15.10.2024 - 08:54 ) |
Это сарказм? |
Я - не атеист. И, в моем понимании, пытаться как-либо управлять Богом (правильными молитвами, поступками, ритуалами) - признак неверия.
В нашей книжке (БК) нигде не написано, как именно бросить пить. Точней, это в историях - "только сегодня".
Если бы я мог когда-то целый день не пить...
Где то, (вроде в Кливленде?) практиковали обязательную госпитализацию.
Как не начать после?
Тут, видимо, что-то должно произойти. Ну, не обязательно ветер обдуть..
Если произошло (как со мной в ребухе) - то вот АА, молитвы, шаги все это мне очень помогло.
Если твое счастье зависит от того, как поступают другие, то, пожалуй, у тебя действительно есть проблемы. Ричард Бах, «Иллюзии»
Мудрость приходит вместе со способностью быть спокойным. Просто смотри и слушай. Больше ничего не нужно. Экхарт Толле
FatCat
15.10.2024 - 09:33
Цитата (Крокозябр @ 14.10.2024 - 21:41 ) |
Кларенс забыл упомянуть о предварительном отборе в свою группу |
Из 100 обратившихся, включая обращения жен алкоголиков, мол муж пьет, 80 попадали в группу.
В начале сороковых количество членов групп удваиловалось в среднем каждые 3–6 месяцев, и за 4 года в полумиллионном Кливленде образовалось 100 групп.
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы всегда можете забиться в угол и поплакать.
Крокозябр
15.10.2024 - 11:12
Цитата (FatCat @ 15.10.2024 - 09:33 ) |
Цитата (Крокозябр @ 14.10.2024 - 21:41 ) | Кларенс забыл упомянуть о предварительном отборе в свою группу |
Из 100 обратившихся, включая обращения жен алкоголиков, мол муж пьет, 80 попадали в группу. В начале сороковых количество членов групп удваиловалось в среднем каждые 3–6 месяцев, и за 4 года в полумиллионном Кливленде образовалось 100 групп.
|
Я читал книгу о Кларенсе, как я понял - отпетый фундаменталист, никакого внимания к атеистам и агностикам.
"Обрети своего Бога или сдохни".
Имхо, Кларенс мог помочь верующим, Билл пытался помочь ВСЕМ.
Судя по его статьям Билла, особенное внимание Билл уделял не только тем, кто выздоровели, но и тем , кто покинул АА или срывался.
Большинство первой сотни срывалось, включая "Илью пророка" - Эбби Тетчера.
Немудрено, поскольку за неделю две перестройка сознания в принципе невозможна, нейронные связи так быстро не восстанавливаются, они растут, как дерево.
15.10.2024 - 11:38
Цитата (Крокозябр @ 15.10.2024 - 11:12 ) |
Кларенсе, как я понял - отпетый фундаменталист |
Мы же помним из книжки про д-ра Боба, как он "выздоравливал самого Кларенса:
Цитата |
«Позже пришел доктор Боб и приступил к делу. Он сел на край моей кровати и сказал: “Ну что ж, и что Вы обо всем этом думаете?” Затем он сделал паузу и посмотрел на меня с сомнением. “Я не знаю, готовы ли Вы к этому. Вы еще достаточно молоды”. Я уже похудел до 135 фунтов, у меня не было работы, не было приличной одежды и не было денег. Я не знал, насколько еще более готовым можно быть — вспоминает Кларенс. — И все же я должен был убедить их, что я действительно готов. Затем он спросил: “Вы верите в Бога, мой юный друг?” (он всегда называл меня “юный друг”. Когда он называл меня Кларенсом, я знал, что я что то натворил.) — А какое это имеет отношение к делу? — Прямое, — ответил он. — Я думаю, что да. — “Думаю” не означает ничего! Или вы верите, или нет. — Да, я верю. — Хорошо, — ответил — доктор Боб. Это уже кое-что. Ладно, слезайте с кровати и становитесь на колени. Мы будем молиться. — Я не умею молиться. — Я предполагал, что Вы не умеете, но это ничего. Просто повторяйте за мной, и этого пока достаточно. Я выполнил все, как мне было приказано, — рассказывает Кларенс. — Рекомендаций за этим не последовало».
|
Nothing
15.10.2024 - 11:54
Цитата (FatCat @ 12.10.2024 - 21:21 ) |
разум + бог = жизнь — я же учился в школе, я умею понимать суть уравнений. В данном случае их две: 1. разум = жизнь - бог, 2. бог = жизнь - разум. |
Прими мое уважение! Приятно, что здравомыслием обладают люди, которых я знаю (пусть виртуально).
15.10.2024 - 15:25
Некоторые затейливые исторические факты я раньше нигде не читала. Например, то, что Билл в полупьяном виде притащился в "Голгофскую миссию" и давал клятвы Богу перед алтарём (а вовсе не в больничке на коленях у постели?).
|
Сначала в больничке, потом в Оксфордскую группу приперси.
Эту историю я слышу не в первый раз.
Насколько я помню, она есть в какой-то не АА-шной книге, название которой я подзабыл.
Вопрос такой возник по прочтении - почему всё-таки Билл не включил в БК все эти факты их первоначального личного опыта конкретно христианского содержания? Мне казалось, что для Америки тех времён "Иисус", библия и прочее подобное было обычным делом. |
По всей видимости, не включал потому, что среди 12 нью-йоркских "апостолов", в отличие от Акрона, были 2 упоротых атеиста - Хэнк П. и Джим Б.
Билл хотел помочь ВСЕМ, поэтому не мог с ними не считаться.
15.10.2024 - 17:45
Цитата (Крокозябр @ 15.10.2024 - 10:12 ) |
Имхо, Кларенс мог помочь верующим |
Да, он мог помочь только верующим, как и доктор Боб.
Цитата (Крокозябр @ 15.10.2024 - 10:12 ) |
Билл пытался помочь ВСЕМ |
Билл тоже мог помочь только верующим. Неверующим он давал право присутствия на собраниях, но не давал никакой осязаемой помощи. Не случайно первые трезвые атеисты появились не в Нью-Йорке.
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы всегда можете забиться в угол и поплакать.
FatCat
15.10.2024 - 18:05
Цитата (Крокозябр @ 15.10.2024 - 14:25 ) |
По всей видимости, не включал потому, что среди 12 нью-йоркских "апостолов", в отличие от Акрона, были 2 упоротых атеиста - Хэнк П. и Джим Б. |
Я останусь при своем мнении, что автором чернового варианта был не Билл, а Хенк. Билл был редактором, и внес немало правок в черновик.
У Билла очень тяжелый слог, и, если бы он был автором, книга была бы трудна для чения, как и другие книги Билла, например, «АА совершеннолетие».
Судя по тому, что в БК сохранился легкий слог, количество привнесенного Биллом было не велико.
Крокозябр
15.10.2024 - 18:44
Цитата (FatCat @ 15.10.2024 - 17:45 ) |
Билл тоже мог помочь только верующим. Неверующим он давал право присутствия на собраниях, но не давал никакой осязаемой помощи. Не случайно первые трезвые атеисты появились не в Нью-Йорке. |
А как же правки в шаги? А Хэнк с Джимом?
Спустя 1 минуту, 42 секунды Крокозябр написал(а):
Цитата (FatCat @ 15.10.2024 - 18:05 ) |
Я останусь при своем мнении, что автором чернового варианта был не Билл, а Хенк. Билл был редактором, и внес немало правок в черновик. |
Хэнк был атеистом. Есть мнение, что он написал главу "к работодателям"
15.10.2024 - 20:38
Цитата (Крокозябр @ 15.10.2024 - 17:44 ) |
А как же правки в шаги? |
Не только в шагах. Я видел сканы страниц рукописи, там почерком Билла правки чуть ли не ы каждом абзаце, где пара слов, где чуть ли не пол-абзаца перкписаны.
Цитата (Крокозябр @ 15.10.2024 - 17:44 ) |
Есть мнение, что он написал главу "к работодателям" |
Не «есть мнение», а есть прямое свидетельство Билла, что он просил об это Хенка, и тот написал.
А вот кто диктовал секретарше черновик других глав, доподлинно не известно.
Крокозябр
15.10.2024 - 21:18
Цитата (FatCat @ 15.10.2024 - 20:38 ) |
Не только в шагах. Я видел сканы страниц рукописи, там почерком Билла правки чуть ли не ы каждом абзаце, где пара слов, где чуть ли не пол-абзаца перкписаны.
|
Это в смысле печатный экземпляр с рукописными правками?
15.10.2024 - 21:42
Так что, написанное Биллом о своей пьяной жизни не стОит воспринимать как реальность. |
Evgeny1973
ты имеешь в виду, что его рассказ о стоянии на коленях в больничке и осенении его божественным светом с явлением всех ангелов и архангелов у престола ВыэСы на Небесах - это туда же, ложное/искаженное воспоминание?
Было у меня подобное подозрение, кстати, да.
15.10.2024 - 21:58
Так что, написанное Биллом о своей пьяной жизни не стОит воспринимать как реальность. |
О сообществе АА - тоже поправки лучше делать имхо.
Некоторые исследователи называют Билла "великим мифотворцем"
Спустя 2 минуты, 55 секунд Крокозябр написал(а):
Цитата (Любовь* @ 15.10.2024 - 21:42 ) |
ты имеешь в виду, что его рассказ о стоянии на коленях в больничке и осенении его божественным светом с явлением всех ангелов и архангелов у престола ВыэСы на Небесах - это туда же, ложное/искаженное воспоминание? Было у меня подобное подозрение, кстати, да. |
Билла перед "мистическим" опытом напоили беладонной с барбитуратами, такой курс лечения был в городском госпитале для алкашей.
Может, это совпадение, но вряд ли.
Но Билла, в отличие от других алкашей, после приема перло 35 лет, курс лечения лег на благодатную почву