[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Размытие чистоты вести в АА
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Крокозябр
Цитата (FatCat @ 16.10.2024 - 19:17 )
Берясь за книгу, мы ставили перед собой задачу написать не дополнение к имеющемуся, а задачу с нуля написать наше нынешнее представление о решении проблемы зависимости.
Мы не предлагаем сначала прочитать БК, мы предлагаем наш опыт с первой точки, с первого обращения зависимого за помощью.

Ну шагов опять же 12, каркас тот же, они удивительно сбалансированы.
Другой руль, педали и сиденья, но получился тот же самый велосипед или Форд-Т.

Цитата (Крокозябр @ 16.10.2024 - 15:26 )
В 1940 году накатили приложение "духовный опыт", оно поменяло ВСЕ. Дальше накатывались другие книги.

Крокозябр
в моей БэКе (издание в тв. переплёте) это приложение занимает полторы страницы. Основной текст до него - 210 страниц. Не уверена, что основная масса пользователей дочитывает до этого приложения.
Ну и надо сказать, что в данном приложении идея "Силы более могущественной" описана весьма размыто. Особенно по сравненью с "Отныне бог твой хозяин" и "каждое утро надо молиться так..." в основном тексте.

Я хочу ещё уточнить - у меня нет предъяв к Биллу или другим первым анонимным алкоголикам, которые обсуждали текст БэКи в процессе её создания. В то время в той стране основной текст БэКи был прогрессом по сравнению с религиозностью основной массы населения. Они не могли 90 лет назад в США написать так, как сегодня написал, допустим, Курт Флаш в своей "Почему я не христианин".
То есть я полагаю, что оправдывать Билла или пытаться представить его как защитника позиции всех алкоголиков-атеистов - это бессмысленно и ненужно.

Мне интересно в этой теме вот что.
Взять параллельное 12-шаговое сообщество, которое мне отлично известно - ВДА. Базовый текст сообщества ВДА был написан в начале XXI века. Разумеется, в нём нет такой откровенной религиознщины, как в БэКе. Однако сейчас на недавних конференциях сообщества уже обсуждалось, что основной текст следует изменять в тех местах, где прямо употребляется "Бог". Заменять на более подходящие синонимы, чтобы агностики и атеисты тоже могли себя идентифицировать с тем, что там предлагается. Насколько я в курсе, литературный комитет ВСО (всемирн. сервисн. орг-ия ВДА) сейчас занят этим. То есть правится непосредственно базовый текст сообщества, а он между прочим - около 900 страниц.
(Подчеркну, изменяют сам основной текст, а не дописывают к нему в конце приложение на полторы странички или доп. книжки с толкованиями).

Так вот. В АА этим занимаются в GSO?
(Из того, как позиционируется БэКа в обслуж. структурах, подозреваю, что нет, не занимаются, и что считают за ересь любые изменения БэКи. Но вдруг и до GSO докатилось эхо народное biggrin.gif )

Цитата (Любовь* @ 16.10.2024 - 21:23 )
Взять параллельное 12-шаговое сообщество, которое мне отлично известно - ВДА. Базовый текст сообщества ВДА был написан в начале XXI века. Разумеется, в нём нет такой откровенной религиознщины, как в БэКе. Однако сейчас на недавних конференциях сообщества уже обсуждалось, что основной текст следует изменять в тех местах, где прямо употребляется "Бог". Заменять на более подходящие синонимы, чтобы агностики и атеисты тоже могли себя идентифицировать с тем, что там предлагается. Насколько я в курсе, литературный комитет ВСО (всемирн. сервисн. орг-ия ВДА) сейчас занят этим. То есть правится непосредственно базовый текст сообщества, а он между прочим - около 900 страниц.

Ну, текст ВДА - самый светский из всех 12-шаговых мне известных, он 2004г., то есть максимально современный wink.gif

Цитата (Крокозябр @ 16.10.2024 - 21:35 )
Ну, текст ВДА - самый светский из всех 12-шаговых мне известных, он 2004г., то есть максимально современный

Это верно. (Меня иной раз умиляют, кстати о несветскости, тексты некоторых 12-шаговых сообществ, в которых во 2 или 3 шаге изложены представления о природе эдак примерно 17-18-ого веков.)

но про бога там тоже приличный вброс, надо сказать. И в "Решении ВДА" сказано, что "Бог ваш истинный родитель".
А в Рабочей тетради ВДА во 2 и 3 шагах некоторые вопросы, на которые предлагается отвечать, прямо таки навязывается однозначная "правильная" позиция про бога.

Суть-то не в этом, а в том, что сообщество готово корректировать свой базовый текст, чтобы больше участников могли в сообществе оставаться, не испытывая недоумение (мягко говоря) от текста.

Цитата (Любовь* @ 16.10.2024 - 21:46 )
Суть-то не в этом, а в том, что сообщество готово корректировать свой базовый текст, чтобы больше участников могли в сообществе оставаться, не испытывая недоумение (мягко говоря) от текста.

В АА все накатывается новыми книгами и брошюрами.
В атеистах и агностиках из всего, одобренного Конференцией, читают только "Жить трезвыми", все остальное людей наглухо вырубает.

Я агностик, мне легче wink.gif

Цитата (Крокозябр @ 16.10.2024 - 19:51 )
Ну шагов опять же 12, каркас тот же

Исключительно для «обратной совместимости». На самом деле 7 действий по программе, посчитай количество глав шагов в оглавлении.

Цитата (Любовь* @ 16.10.2024 - 20:23 )
правится непосредственно базовый текст сообщества

Это радостно слышать.
Если мы хотим развивать программу выздоровления, а не закрытый культ, так и следует поступать.

Крокозябр
Цитата (FatCat @ 16.10.2024 - 22:41 )
Исключительно для «обратной совместимости». На самом деле 7 действий по программе, посчитай количество глав шагов в оглавлении.

Оригинальные шаги тоже парные 1, 2-3, 4-5, 6-7, 8-9, 10-11 и 12. wink.gif
Родились из 5 С оксфордской группы.

Я не вижу в этом ничего страшного, все норм, ограничения человеческой природы.

Некоторые гуманисты тоже забывают, что идея равенства всех людей возникла из идеи равенства перед Богом. wink.gif

Цитата (FatCat @ 16.10.2024 - 22:41 )
Если мы хотим развивать программу выздоровления, а не закрытый культ, так и следует поступать.

Имхо, война между поклонниками БК АА и "Жить трезвыми" менее страшна , чем война между поклонниками старой и новой книги.

Хватает и ража полклонников допечатного варианта БК с "преклонив колени" и т п.

Проблема в том, что ГСО ничего специализированного для атеистов и агностиков выпускать не хочет, они сами создали свои структуры, статьи, брошюры, книги и т п.

Цитата (Крокозябр @ 17.10.2024 - 10:08 )
Имхо, война между поклонниками БК АА и "Жить трезвыми"

Насотворяли себе идолов, идолам поклоняются, и воюют с поклонниками других идолов?
Обычное дело, вся история на этом строится. Это в натуре человека.

Крокозябр
Цитата (FatCat @ 17.10.2024 - 13:03 )
Цитата (Крокозябр @ 17.10.2024 - 10:08 )
Имхо, война между поклонниками БК АА и "Жить трезвыми"

Насотворяли себе идолов, идолам поклоняются, и воюют с поклонниками других идолов?
Обычное дело, вся история на этом строится. Это в натуре человека.

Та ты прав, "мы подошли к поворотному пункту" - "Бог все или ничего"? wink.gif

Крокозябр
Цитата (Mike62 @ 17.10.2024 - 21:25 )
На спикерской ан, девочка спикер, когда ей задали вопрос "Что для тебя бог?", ответила "Бог - это всё вокруг."

Ну атеисты в качестве ВС часто берут окружающую реальность wink.gif

Цитата (Крокозябр @ 16.10.2024 - 22:10 )
В АА все накатывается новыми книгами и брошюрами.
В атеистах и агностиках из всего, одобренного Конференцией, читают только "Жить трезвыми", все остальное людей наглухо вырубает

стало быть "официальная литература сообщества" (одобренная Конференцией то бишь) не содержит текстов, предназначенных для выздоровления агностиков и атеистов. Кроме "Жить трезвым". Ну да, ЖТ вполне нейтральна с этой т.зр. Вообще хорошая книжка, в ней можно даже просто оглавление читать - уже в башке проясняется.

Спустя 3 минуты, 46 секунд Любовь* написал(а):
Цитата (Крокозябр @ 17.10.2024 - 22:37 )
Цитата (Mike62 @ 17.10.2024 - 21:25 )
На спикерской ан, девочка спикер, когда ей задали вопрос "Что для тебя бог?", ответила "Бог - это всё вокруг."

Ну атеисты в качестве ВС часто берут окружающую реальность wink.gif

то, что Майк написал - это пантеизм, а не атеизм.

Мне вот к примеру вообще не нужна ВС как таковая, пришла я к такому выводу после разных экспериментов и исследований реальности.
А "Сила более могущественная" - для меня это группа сообщества, в которой я выздоравливаю, и, шире, помощь и поддержка людей. Но это не "Высшая Сила", а именно буквально по девизу - "я не могу, мы можем" или "вместе мы сила"

Цитата (Любовь* @ 17.10.2024 - 22:44 )
стало быть "официальная литература сообщества" (одобренная Конференцией то бишь) не содержит текстов, предназначенных для выздоровления агностиков и атеистов.

В моем опыте содержит в виде разбросанных сям и там маленьких кусочков, типа приложения "Духовный опыт" к БК АА.

то, что Майк написал - это пантеизм, а не атеизм.

Есть метода в христианстве - изучать Бога через его Творение.

В деревне Бог живет не по углам,
как думают насмешники, а всюду.
Он освящает кровлю и посуду
и честно двери делит пополам.

В деревне Он в избытке. В чугуне
Он варит по субботам чечевицу,
приплясывает сонно на огне,
подмигивает мне, как очевидцу.

Он изгороди ставит, выдает
девицу за лесничего и, в шутку,
устраивает вечный недолет
объездчику, стреляющему в утку.

Возможность же все это наблюдать,
к осеннему прислушиваясь свисту,
единственная, в общем, благодать,
доступная в деревне атеисту
.

Иосиф Бродский

А "Сила более могущественная" - для меня это группа сообщества, в которой я выздоравливаю, и, шире, помощь и поддержка людей. Но это не "Высшая Сила", а именно буквально по девизу - "я не могу, мы можем" или "вместе мы сила"

Ну человечество по христианству - часть Вселенной, Божьего Творения

Цитата (Любовь* @ 17.10.2024 - 21:44 )
Мне вот к примеру вообще не нужна ВС как таковая

Для меня буквы «ВС» — краткая форма написания и звучания, ибо «сила более могущественная, чем моя собственная». Собственно, и слово «БОГ» — Большая Огромная Глыба или что-то подобное — для меня скорее абревиатура, чем имя.
По сути, что-то уровня таблктки от простуды: сам не могу, мы с таблеткой сож4м.

Здесь расположена полная версия этой страницы.