Крокозябрв моей БэКе (издание в тв. переплёте) это приложение занимает полторы страницы. Основной текст до него - 210 страниц. Не уверена, что основная масса пользователей дочитывает до этого приложения.
Ну и надо сказать, что в данном приложении идея "Силы более могущественной" описана весьма размыто. Особенно по сравненью с
"Отныне бог твой хозяин" и
"каждое утро надо молиться так..." в основном тексте.
Я хочу ещё уточнить - у меня нет предъяв к Биллу или другим первым
анонимным алкоголикам, которые обсуждали текст БэКи в процессе её создания. В то время в той стране основной текст БэКи был прогрессом по сравнению с религиозностью основной массы населения. Они не могли 90 лет назад в США написать так, как сегодня написал, допустим, Курт Флаш в своей "Почему я не христианин".
То есть я полагаю, что оправдывать Билла или пытаться представить его как защитника позиции всех алкоголиков-атеистов - это бессмысленно и ненужно.
Мне интересно в этой теме вот что.
Взять параллельное 12-шаговое сообщество, которое мне отлично известно - ВДА. Базовый текст сообщества ВДА был написан в начале XXI века. Разумеется, в нём нет такой откровенной религиознщины, как в БэКе. Однако сейчас на недавних конференциях сообщества уже обсуждалось, что основной текст следует изменять в тех местах, где прямо употребляется "Бог". Заменять на более подходящие синонимы, чтобы агностики и атеисты тоже могли себя идентифицировать с тем, что там предлагается. Насколько я в курсе, литературный комитет ВСО (всемирн. сервисн. орг-ия ВДА) сейчас занят этим. То есть правится непосредственно базовый текст сообщества, а он между прочим - около 900 страниц.
(Подчеркну, изменяют сам основной текст, а не дописывают к нему в конце приложение на полторы странички или доп. книжки с толкованиями).
Так вот. В АА этим занимаются в GSO?
(Из того, как позиционируется БэКа в обслуж. структурах, подозреваю, что нет, не занимаются, и что считают за ересь любые изменения БэКи. Но вдруг и до GSO докатилось эхо народное
)