[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Размытие чистоты вести в АА
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Вадим Ж.
Цитата
Но Билла, в отличие от других алкашей, после приема перло 35 лет, курс лечения лег на благодатную почву

Видимо нет, потом были эксперименты с ЛСД и сверхдозами витамина В6(кажется),опять же невротичненькая беготня по девицам
Любовь*
Цитата (Крокозябр @ 15.10.2024 - 15:25 )
По всей видимости, не включал потому, что среди 12 нью-йоркских "апостолов", в отличие от Акрона, были 2 упоротых атеиста - Хэнк П. и Джим Б.
Билл хотел помочь ВСЕМ, поэтому не мог с ними не считаться.

Крокозябр
ну надо признать, что текст БэКи - это откровенная религиозная проповедь. Там нет никаких реверансов в адрес агностиков и тем более атеистов, всё очень однозначно - только бог и никто/ничто иной. Нет даже нейтрального "Высшая Сила", как модно сейчас. Я уже писала тут как-то в теме про БэКу, что любой отрывок из БэКи, где говорится про бога, можно зачитать с амвона церкви, и никто из прихожан не поймёт, что это нецерковная книжка.
Если Билл и хотел помочь агностикам и атеистам, то на момент написания БэКи эта помощь явно подразумевала, что так или иначе, путём плясок с бубнами, уговоров, проезжания по мозгу, рассказов и прочего агностики и атеисты должны стать верующими в "личного" бога - либо кирдык им.

Да, насчёт того, почему в БэКе нет про Иисуса и прочие христианские практики, которые на самом деле были в их первоначальном опыте.
Я вчера после написания этого вопроса вот что подумала - на самом деле скорее всего это был хороший маркетинговый ход. Билл же был "продажник", этого у него не отнять.
С чем я могу согласиться - на тот момент он хотел помочь ВСЕМ христианам и прочим верующим американцам. И чтоб книга максимально широко разошлась. Полное отсутствие упоминаний о религиозных практиках конкретной конфессии христианства, да и вообще отсутствие опознаваемых узкохристианских словечек - это во-первых должно было привлечь и католиков, и протестантов (в переведённой статье вскользь упоминается их конфронтация); а во-вторых, нужно было привлечь американских евреев.

На тот момент, насколько я в курсе, католики, протестанты и иудеи-евреи - это были основные религиозные группы США. И емнип, БэКа писалась в Н-Н, ну дык это был центр амеровского еврейства. И финансирование опять же могло светить оттуда, из еврейских кругов.
А иначе, кабы описали как оно у них было на самом деле - с библией, Иисусом, исповедями и прочим - они бы стали просто ещё одной христианской сектой. Видимо, Билл это быстро понял. (А может ему кто-то вовремя разъяснил на пальцах, кстати)

Цитата (Вадим Ж. @ 15.10.2024 - 22:09 )
Цитата
Но Билла, в отличие от других алкашей, после приема перло 35 лет, курс лечения лег на благодатную почву

Видимо нет, потом были эксперименты с ЛСД и сверхдозами витамина В6(кажется),опять же невротичненькая беготня по девицам

С другой стороны, какой вождь мог увлечь дикие орды алкоголиков?

Мы не сделали скандала
Нам вождя недоставало
Настоящих буйных мало
Вот и нету вожаков!

Владимир Семенович В.

Цитата (Крокозябр @ 15.10.2024 - 21:58 )
Билла перед "мистическим" опытом напоили беладонной с барбитуратами, такой курс лечения был в городском госпитале для алкашей.
Может, это совпадение, но вряд ли.

Крокозябр
да, я примерно то и подозревала.

Цитата (Крокозябр @ 15.10.2024 - 21:58 )
Билла, в отличие от других алкашей, после приема перло 35 лет

ну не знаю, действительно ли его пёрло, или он только говорил как его прёт (типа надо соответствовать званию отца-основателя же). У него же были тяжёлые депрессии. То есть пёрло-то оно м.б. и пёрло, но явно были и перерывы в данном процессе.

Цитата (Любовь* @ 15.10.2024 - 22:19 )
ну надо признать, что текст БэКи - это откровенная религиозная проповедь.

Какой опыт был - такая и книга.
Потом был другой опыт, накатывали обновления.
И приложениями и другими книгами.

И финансирование опять же могло светить оттуда, из еврейских кругов.

Оно было, пять штук грина (сейчас это 100 тысяч), от Ротшильдов, первым делом выкупили закладную на дом у Боба.
Потом на доходы от продажи БК (себестоимость 35 центов, цена 3.5 доллара) вернули.

скорее всего это был хороший маркетинговый ход. Билл же был "продажник", этого у него не отнять

и кстати, да, он попал в десятку, с какой стороны ни посмотреть. Миф сработал отлично.
Написал бы он тогда, как оно было на самом деле - сейчас бы только амеровские историки религии вспоминали на лекциях по религиям ХХ века, что вот была ещё одна странная христианская секта алкашей, ну надо же, чего только не бывает в этих сектах, только бы мозги пудрить трудовому люду! biggrin.gif

Цитата (Любовь* @ 15.10.2024 - 22:27 )
ну не знаю, действительно ли его пёрло, или он только говорил как его прёт (типа надо соответствовать званию отца-основателя же). У него же были тяжёлые депрессии. То есть пёрло-то оно м.б. и пёрло, но явно были и перерывы в данном процессе.

Ну дык, елы палы, биполярочка. Сначала депрессия, потом мания.

У меня точно также, то убитозастреленный, то гиперактивность.
Правда до пророческого состояния редко дохожу biggrin.gif

Цитата (Крокозябр @ 15.10.2024 - 22:35 )
Оно было, пять штук грина (сейчас это 100 тысяч), от Ротшильдов

насколько я помню, там СМИ втянулись и пошло-поехало понеслась весть по газетам и прочим статьям

Цитата (Крокозябр @ 15.10.2024 - 22:38 )
Ну дык, елы палы, биполярочка.

Конечно!!! Гипомания - сверхценные идеи (выздоравливать алкоголиков, а потом развитие АА) и бред величия (я все это сделаю, да Утопию организую)..

Или уж так легло (по воле Божьей) или Рокфеллеры имели виды именно на создание транснационального сообщества, но мы имеем плоды. Лично для меня и большинства протрезвевших алкоголиков - благо.
Но, совершенно очевидно, что подобная деятельность способна эффективно влиять на умы людей, к идеологии "духовности" и "осознанности" легко "прицепить" влияние на мировоззрение в целом.

Это, возвращаясь к "чистоте вести"... эти, вот Бичи, да "чистовестники" - они же явно демонстрируют, как минимум, патологию характера, требующую коррекции. Такие проявления, наверно, закономерны на первых годах трезвости, но это же - сильно взрослые и давно трезвые люди. А как гармонично они функционируют в АА, прям - свои.

Я, лично, давно освободился от сверхценной идеи "несения идей", радения за традиции и следования БК "в точности".

Спустя 3 минуты, 49 секунд Evgeny1973 написал(а):
Цитата (Любовь* @ 15.10.2024 - 22:38 )
СМИ втянулись и пошло-поехало понеслась весть по газетам и прочим статьям

Тоже считаю, что именно PR - суггестия привела к ошеломляющим результатам по выздоровлению алкоголиков в том же Кливленде.
Да, нам завещали 5 традицию, призванную сделать тоже - сформировать в обществе установку на то, что АА - эффективно. Но - не работает.

Спустя 1 минуту, 55 секунд Evgeny1973 написал(а):
Да и метод Довженко был эффективен... но только у самого Довженко. Никакая "чистота вести" тут не при чем.

Я пришёл вам помочь, а вы жалуетесь, что я не хочу плакать с вами.
~ Фридрих Ницше

Если твое счастье зависит от того, как поступают другие, то, пожалуй, у тебя действительно есть проблемы. Ричард Бах, «Иллюзии»

Мудрость приходит вместе со способностью быть спокойным. Просто смотри и слушай. Больше ничего не нужно. Экхарт Толле

FatCat
Цитата (Крокозябр @ 15.10.2024 - 20:18 )
в смысле печатный экземпляр с рукописными правками?

Да.

Цитата (Любовь* @ 15.10.2024 - 21:19 )
Видимо, Билл это быстро понял. (А может ему кто-то вовремя разъяснил на пальцах, кстати)

Ты забыла про Хэнка.
Цитата
Перед публикацией книги и в то время, когда первая глава была «надиктована», Генри Г. П. («Хэнк») накидал для неё проект «Возможности стимулирования продаж» и «Рынок». Хэнк указал Биллу на следующие возможности рынка:
«1. Более миллиона алкоголиков (Фонд Рокфеллера)
2. Не менее миллиона неалкоголиков, у которых есть родственники-алкоголики.
3. Каждый работодатель со штатом 100 или более человек.
4. Те, кто проявляет академический интерес
5. Двести десять тысяч священнослужителей
6. Сто шестьдесят девять тысяч врачей
7. Итого более трех миллионов перспектив».
Хэнк также предложил план книги, и этот план находится в архиве фонда «Степпинг Стоунз».

Крокозябр
Цитата (Evgeny1973 @ 16.10.2024 - 12:49 )
Я, лично, давно освободился от сверхценной идеи "несения идей", радения за традиции и следования БК "в точности". 

Я тренируюсь 5 лет любому нахватавшемуся по верхам "богоизбранному" фундаменталисту-"чистовестнику" доказывать, что я вот в точности следую БК, а он - нетЪ tongue.gif

БК и другая литература АА, в моем сегодняшнем понимании, хотя в большинстве своем описывает опыт верующих, она для всех написана, если хорошо покопать

Спустя 3 минуты, 54 секунды Крокозябр написал(а):
Цитата (FatCat @ 16.10.2024 - 13:35 )
Цитата (Крокозябр @ 15.10.2024 - 20:18 )
в смысле печатный экземпляр с рукописными правками?

Да.

Тогда извини, но для меня это конспирологическая теория из серии "Шолохов не писал Тихий Дон" wink.gif

Дык я свой магнус опс по описанию собственного опыта выздоровления постоянно правлю, не вижу в этом ничего особенного.

Стили БК , "12 на 12" и "АА взрослеют" - ох как сильно отличается, потому как мировоззрение Билла ох как менялось.

Цитата (Крокозябр @ 16.10.2024 - 13:39 )
хотя в большинстве своем описывает опыт верующих, она для всех написана, если хорошо покопать

Все верующие, если хорошо покопать rolleyes.gif

Я пришёл вам помочь, а вы жалуетесь, что я не хочу плакать с вами.
~ Фридрих Ницше

Если твое счастье зависит от того, как поступают другие, то, пожалуй, у тебя действительно есть проблемы. Ричард Бах, «Иллюзии»

Мудрость приходит вместе со способностью быть спокойным. Просто смотри и слушай. Больше ничего не нужно. Экхарт Толле

FatCat
Цитата (Крокозябр @ 16.10.2024 - 12:39 )
для меня это конспирологическая теория из серии "Шолохов не писал Тихий Дон"

Для меня это гимнастика для мозгов.

В любом случае, БК — коллективное творчество, а не книжка, написанная мистером Ххх. Не Библия, где декларируется истина в каждом слове, но в целом весьма дельная книга, описывающая 4-летний опыт 40-а трезвых алкоголиков. И ценность ее сегодня примерно равна ценности трактатов Ньютона для современной физики.

Дык я свой магнус опс по описанию собственного опыта выздоровления постоянно правлю

К сожалению, текст БК не меняется с 1939 года.

Цитата (Evgeny1973 @ 16.10.2024 - 12:49 )
Все верующие, если хорошо покопать

Не хочется опускаться до уровня обсуждения «все бабы бляди».

Крокозябр
Цитата (FatCat @ 16.10.2024 - 14:01 )
для меня это конспирологическая теория из серии "Шолохов не писал Тихий Дон"

В любом случае, БК — коллективное творчество, а не книжка, написанная мистером Ххх. Не Библия, где декларируется истина в каждом слове, но в целом весьма дельная книга, описывающая 4-летний опыт 40-а трезвых алкоголиков. И ценность ее сегодня примерно равна ценности трактатов Ньютона для современной физики.

Я слышал цифру 44 человека принимало участие в написание книги, включая психолога. И 60 из 100 сохраняли трезвость.
Цитата (FatCat @ 16.10.2024 - 14:01 )

К сожалению, текст БК не меняется с 1939 года.

В 1940 году накатили приложение "духовный опыт", оно поменяло ВСЕ. Дальше накатывались другие книги.
Как Ветхий завет и Новый.
Имхо, атеисты и агностики, Манн и иже с ними, включая тебя, сейчас пишут Новейший.

Цитата (Крокозябр @ 16.10.2024 - 14:26 )
Я слышал цифру 44 человека принимало участие в написание книги, включая психолога.

В написании книги принимали участие больше 100, ибо родственников никто не отлучал от обсуждения черновиков в Акроне.
Количество трезвых на тот момент алкоголиков было чуть больше 40, точной цмфры не знаю. Трезвых хотя бы год из них было хорошо, если половина. Если считать тех, кто позже не сорвались, то 5: 4 в Акроне и Билл в Нью-Йорке.

В 1940 году накатили приложение "духовный опыт", оно поменяло ВСЕ. Дальше накатывались другие книги.

Да, это путь библии.
БК, как и библия, полагает, что каждое написанное слово истина, нет ошибок, нуждающихся в исправлении.
По факту, и там и там есть множество очевидных на сегодня ошибок, которые стыдливо замалчиваются, или к ним пишутся толкования, коренным образом меняющие смысл написанного.

включая тебя, сейчас пишут Новейший

Не соглашусь.
Берясь за книгу, мы ставили перед собой задачу написать не дополнение к имеющемуся, а задачу с нуля написать наше нынешнее представление о решении проблемы зависимости.
Мы не предлагаем сначала прочитать БК, мы предлагаем наш опыт с первой точки, с первого обращения зависимого за помощью.

Здесь расположена полная версия этой страницы.