Я может повторяюсь, ну и не мудрено. 'подвисает ' харддиск иногда.
Про " внутрешний навигатор" , слышал я выступление, одного старого, мудрого, умного,.. и он сказал:
В иврите есть слово, которое на русском языке называется «совесть», на иврите — это «мацпун». Иврит — язык древний. И вот на иврите есть другое слово — «мацпэн» — это «компас». И это не зря слова «совесть» и «компас» на иврите однокоренные. Совесть — это компас жизни, который указывает правильное направление.
Причем , эта самая, Совесть , она есть у каждого, тут , хотелось написать , ".. живого, существа !!"
Потом засомневался, ахинея по религии получается, в старое время, посадили бы накол, или утопили где, в пруду.
И тут же вспомнил, про нашу собаку. Жил с нами долматинец, 15,5 лет. Но потом, усыпленный, так как мучился он болями сильно последние, год , полтора.
Вот он был крайне совестливый,.. умыкнет у меня сосиску, а если задремлю, приняв нарзана "с горкой",(отдых на природе, типа ) так и все, я очухаюсь, глядь, а сосисек нет, и он сидит, в сторонке..хвост подожмет, глаза домиком, и взгляд, виноватый виноватый такой, стыдно ему значит, что все сосиски скомуниздил,..пока хозяин в нерване..
Причем, в данном случае, это именно Совесть.
Чувство вины, он показывал, когда убежит от меня, нажрется где то всяких нечистот и в лисьем дерме... изваляется. Там, да, сразу видно, признает вину свою,..и раскаивается, но данном случае, Совесть его чиста,..не украл ни чего!!!
Так, что Совесть, вещь нужная, только, истинная Совесть, от Бога.