Друзья выздоравливающие и им помогающие!
Для вас истории нашего выздоровления.
Интервью со Святославом «Применять эти принципы во всех наших делах» или как бросить пить благодаря сообществу Анонимные Алкоголики.
АА журналист: какой у тебя срок трезвости и сколько в сообществе АА?
Святослав: срок трезвости более 6 лет, в сообществе АА более 7 лет.
АА журналист: какие события привели тебя в сообщество АА?
Святослав: понимал, что алкоголь больше употреблять не могу, но без него жизнь казалась абсолютно бессмысленной и отвратительной, поэтому продолжать ее не хотелось. Все доступные варианты мною были опробованы: кодирование, экстрасенсы, наркологии, и сообщество Анонимные Алкоголики было последним, к чему я пришел.
АА журналист: каким было твое первое посещение группы АА?
Святослав: первое собрание АА произошло, когда лежал в наркологии. Из соседнего города за 400 км приехали члены сообщества АА, в рамках 5-й традиции. В наркологической больнице особенно заняться нечем, поэтому пошел их послушать. Сразу почувствовал себя, как «в своей тарелке». Услышал людей таких же, как я, которые меня понимают, а я их. Произошла идентификация - увидел членов своей «стаи».
Раньше чувствовал себя одиноким, понимая, что сильно отличаюсь от других людей. А тут такие же, как я, но только трезвые и счастливые, что удивительно. Во время собрания почувствовал внутренний комфорт, именно это ощущение меня подкупило. Прошел «мандраж» внутри, а беспокойство о том, что надо выпить, ушло. Мне было просто хорошо сидеть среди них и общаться.
АА журналист: ты поверил в Высшую Силу, про которую говорят в программе 12 Шагов? Почему, да?
Святослав: вера была в самом начале. Потом, когда начал практиковать шаги и убедился в том, что программа 12 Шагов действительно работает, вера стала уже не нужна, я просто знал. Вера сменилась на знание и уверенность, а позже на понимание Высшей силы, логику Ее работы.
АА журналист: как ты налаживал контакт с Богом и пребываешь ли ты с Ним в диалоге?
Святослав: сесть в
медитацию, чтобы наладить контакт с Богом, такому алкоголику, как я, и быть в собственных мыслях, идея крайне плохая. Пришлось делать физические действия, которые заставляли находиться «в здесь и сейчас», «в настоящем моменте». Я ставил небольшую задачу, не имеющую особой важности, например: уборка, мытье пола, сортировка инструментов, что-то такое, чтобы мои мысли не гуляли. У меня была длительная депрессия и ничего делать не хотелось, даже простые вещи давались с большим трудом. Короткие задания на несколько минут, в течение часа, а не на несколько месяцев или лет, приносили мне быстрое их окончание и видимый результат. Энергии становилось больше, депрессия проходила, и мне хватало сил удерживаться «в здесь и сейчас». Чисто механический подход.
Постепенно вернулось здравомыслие и внутренний диалог затих, уже несколько лет я ни с кем не разговариваю в своей голове.
АА журналист: возмещение ущерба по 9 Шагу в программе, какой твой опыт? Поделись, пожалуйста.
Святослав: человек, которому должен был возместить материальный ущерб, уехал в Калининград. Я живу на Дальнем Востоке, встретиться с ним или пересечься не мог. Общий круг по работе или дружеский отсутствовал. Забыть бы и не отдавать деньги, но программа есть программа.
Этот 9 Шаг стал символом того, что духовные ценности я, как жадный и зацикленный на деньгах человек, начал ставить выше материальных. Полгода перечислял деньги ему. Важно было доделать этот 9 Шаг до конца, чтобы поменять собственное отношение к деньгам. После облегчение мое было потрясающим, словно гора упала с плеч.
Малоприятен девятый шаг, но невероятно эффективны его результаты: «Делайте с удовольствием и все будет замечательно!»
АА журналист: ты нашел цель в жизни благодаря программе 12 Шагов?
Святослав: В прошлом не обращал особого внимания на человеческие отношения. Дарить подарки, помогать как-то, пообщаться и даже просто внимательно выслушать, все это, не считал важным, пропускал мимо. Окружающие меня бесили и раздражали, мой эгоизм зашкаливал. Я мало кого замечал, не хотел делать что-то для других и ко мне уже мало кто обращался за помощью. В своем сухом
алкоголизме и во время употребления спиртного я был одиноким человеком.
В программе пришло осознание того, что самое ценное в жизни– это отношения между людьми, их построение и поддержание.
Сейчас моя цель – увидеть людей, понять их, узнать, чем я могу помочь им. Иногда просто выслушать человека бывает моей полезностью. Эгоистическое отношение ко всем окружающим меняю на то, какое должно быть согласно духовным принципам 12 Шагов. Все, что не добирал по взаимоотношениях с людьми, хочу компенсировать сейчас.
АА журналист: что ты хотел бы добавить от себя?
Святослав: поясню, почему семь лет в сообществе АА, а трезвости шесть лет. После посещения первых групп, самостоятельно стал читать большую книгу. Казалось, что я все понял и разобрался в природе своего заболевания, могу самостоятельно справиться с
алкоголизмом и просто «не пить только сегодня».
Прошел год, и мне хотелось отрезать себе башку и выкинуть ее подальше, настолько хреново стало «не пить только сегодня». В итоге ушел в много недельный запой. Пришел в себя в палате интенсивной терапии наркологии. Спасибо врачам наркологам, вытащили с того света.
Думал о себе, что я особенный, исключительный, и отличаюсь от миллионов других алкоголиков, поэтому мне, чтобы выздороветь, достаточно самому книжку АА прочитать.
Если подходить формально к программе 12 Шагов, пройти шаги, галочки поставить, то выздороветь не получится. Задача программы научить алкоголиков «применять эти принципы во всех наших делах». Это программа осознанного мышления и действий в новой жизни, где для выздоровления надо научиться: реагировать на любые события с учетом Шагов, не накапливать недовольство, злобу и обиду (механизм 10 Шага), планировать и анализировать ежедневные действия (11 Шаг).
Осознанное ежедневное применение Шагов программы помогает быть «в здесь и сейчас», в контакте с Высшей силой или Богом, «как мы его понимаем», не нанося ущерб ни себе, ни окружающим.
Трезвый благодаря вам, Богу и программе. Спасибо!
Собрания онлайн группы «Наш путь» проходят ежедневно в 09:00, 15:00 и 23:00 по мск
Сайт:
http://naashput.ruНАШ ПУТЬ — это онлайн группа Анонимных Алкоголиков, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами, чтобы решить свою общую проблему и помочь другим избавиться от
алкоголизма.