ВСТУПЛЕНИЕ
Однажды утром, несколько лет назад, я рано пришел на местную 12-шаговую группу. Снаружи стоял мужчина в ужасном треморе.
"Ты в порядке?"
«Нет», сказал он мне. «Я не в порядке. Я ужасно хочу выпить».
Я провел с ним некоторое время, предлагая сочувствие и задавая вопросы. Он сказал, что он алкоголик и знает это много лет. Передернувшись, он уставился на тротуар, словно глядя внутрь себя, в свой алкогольный ад. Он едва мог говорить. Я спросил его о 12 шагах.
«О, мой
спонсор не разрешает мне начать
работать по шагам еще тридцать дней».
Я никогда больше его не видел.
Я видел бесчисленное множество подобных случаев, и они разрывают мне сердце.
Только представьте, чтобы было со всеми нами, если бы Билл сказал Бобу подождать тридцать дней, прежде чем начать идти по шагам. Более того, как это ни странно, большая часть того, что обычно встречается на собраниях, прямо противоречит первоначальному тексту, например, «Это эгоистичная программа»; «Я никогда не могу доверять своим мыслям»; «Мы всегда будем выздоравливающими а не выздоровевшими». Можно легко утверждать, что, в целом, все эти заблуждения не имеют особого значения; ведь многие все равно выздоравливают, несмотря на это. Я вижу это, поверь мне. Тем не менее, я ежедневно общаюсь с людьми, которые, по моему мнению, могли полностью избежать некоторых затруднений.
Возможно эти трудности происходят из-за того, что они получили искаженную весть. И именно из-за сотен таких встреч я решил написать эту книгу.
Мой опыт выздоровления в 12 Шагах стал результатом совершенно противоположного всему, тому что вы собираетесь прочесть в этой книге.
Достаточно сказать, что я не согласен с каждым словом. Но вот что характерно, я ничего из этого не придумал. Иногда это звучит просто шокирующе, но я не осмелился ничего выдумывать. Каждое утверждение было рассказана мне по-разному, буквально несколько тысячи раз.
Я не переписывал Большую Книгу - но, основываясь на всем, что я слышу, многие сделали это. Поэтому я просто хотел посмотреть, как бы выглядела весть от этих людей, если бы она была записана.
До того, как эта книга была опубликована, я поделился этим со многими своими друзьями в сообществе. Они покатывались со смеху. Иногда некоторых передергивало. И все же каждый из них смотрел на меня и говорил: «Боже мой, а ведь это правда!»
Я надеюсь, что эта книга позволит нам посмеяться над собой. Может быть, нам следует сделать это, потому что я не верю, что мы сделали это осознанно; мы, самые удивительные люди, которых я когда-либо знал, составляющие наше любимое сообщество.
Не каждый, кто читает это, может понять, что единственный источник этой книги - любовь. Я не строю из себя ничего особенного, я помню свои собственные инвентаризации и прекрасно знаю, я что не вправе осуждать кого-либо другого.
Но в глубине души я искренне надеюсь, что эта книга кому-то поможет.
«Клэй Ф.»
Мы – постоянно уменьшающаяся группа мужчин и женщин, чей невероятный опыт действительно напоминает опыт, описанный в оригинальной «Большой книге». Главной целью этой книги является показать другим алкоголикам, интенсивно применяя сарказм, именно то, как далеко мы отклонились от изначальной вести. Мы надеемся, что эти страницы смогут эффективно показать абсолютную нелепость большей части того, что обычно говорят, чему обучают и учатся в сообществе на данный момент, таким образом, вдохновляя на фактическую переоценку «Большой Книги». То, что написано здесь, может показаться некоторым оскорбительным. И, возможно, так и должно быть - потому что эти страницы не содержат ничего, кроме печально точного описания того, что автор постоянно слышал в сообществе на протяжении нескольких десятилетий.
Спустя
1 минуту, 22 секунды Крокозябр написал(а):
КАКОЕ-ТО МНЕНИЕ ДОКТОРА
Много лет назад, когда по улицам бродили лошади и повозки, какой-то гениальный доктор написал невероятно проницательное мнение, основанное на его личном опыте помощи тысячам наркоманов и алкоголиков, которое ты можешь просто пропустить. Не бери в голову, что наука подтвердила его видение только в 2010-ых. Это просто скучная хрень, которую твой
спонсор может попросить тебя прочитать. Просто скажи
спонсору, что ты внимательно прочитал, все понял и готов идти дальше по шагам.
Кроме того, если ты находишься в реабилитационном центре, вполне вероятно, что тебе скажут отвергнуть все, что написал этот доктор, в любом случае - ты можешь обратиться к психотерапевту, потому что тебе нужно понять, почему ты алкоголик, тебе могут сказать избегать «триггеров», что тебе нужно просто занять себя чем-то, что твой мозг поврежден и не сможет восстановиться и т.д.
Так что просто забей на то, что написал какой-то докторишка в те времена, когда кино было немым и черно-белым.
Прекрасно, ты прочитал это! А теперь иди и скажи своему
спонсору! Ты отлично идешь по шагам!
Спустя
2 минуты, 48 секунд Крокозябр написал(а):
Глава 2.
ЕСТЬ ЛИ РЕШЕНИЕ?*
*Примечание переводчика: Автор нарочито искажает названия глав Большой книги. Было «THERE IS A SOLUTION» («Выход есть» ), стало «IS THERE A SOLUTION?».
Мы знаем тысячи мужчин и женщин, которые когда-то были такими же безнадежными, как и основатели сообщества. Многие из них сейчас проводят месяцы или годы, ложась и выходя из реабилитационных центров и заканчивая или начиная жить в трезвости.
Мы представляем немалую часть этого мира, и мы – это люди, которые обычно не взаимодействуют друг с другом. Тем не менее, мы все –таки решили что-то сделать по поводу нашего пьянства. Либо потому, что мы сами действительно этого захотели, либо потому, что нас кто-то заставил. В любом случае, эта проблема нас всех объединяет на сегодняшний день.
Есть ли решение? Почти никто из нас не был в восторге от мысли о необходимости делать это до конца своей жизни, но факт в том, что мы связаны решением, которое мы «называем просто ходи на группы». Многие посещают собрания ежедневно. Некоторые из нас проживают в настолько удобном месте, что могут посещать несколько собраний в день. Еще больше повезло тем, кто попал в реабилитационный центр. При помощи своей семьи, страховых компаний или и того, и другого они могут посещать бесчисленные собрания каждый день, без необходимости стоять в городских пробках.
Многие из вас восклицают: «Просто ходить на группы? В самом деле? Это и есть ключ к выздоровлению?" Ответ - ну ... да. Мы понимаем ваше недоверие. Зачастую может показаться, что нужно делать что–то еще. В конце концов, немногие из нас на самом деле способны посещать собрания длительное время, и многие из тех, кто все - таки это делают, кажутся довольно беспокойными и раздражительными. Но это все не так уж и плохо. Я имею в виду то, что собрания помогают нам продержаться. Кроме того, у нас есть дежурные высказывания, которые подбадривают нас: «Такова жизнь». "Что есть, то есть" «Это просто жизнь на условиях жизни». «Не все коту масленица», «У каждого свой крест» - эти полные опыта, сил и надежды слова вы будете слышать довольно часто.
Хотя подобные фразы не всегда помогают, иногда они облегчают нашу тяжкую ношу. Несомненно, некоторые все еще могут спросить: «Но как именно эти встречи будут оставлять меня трезвым?» Вот как: нам постоянно нужно напоминание о том, как это ужасно - пить и употреблять наркотики. Регулярные встречи со страдающими новичками действительно помогают нам в этом. «Хух, - с облегчением можем мы сказать себе, -как же хорошо, что это происходит не со мной». Конечно, это может показаться эгоистичным, но имейте в виду, что даже после многих лет трезвости все в этом мире должно вертеться вокруг вашей собственной персоны.
Хотя одного этого достаточно, чтобы навсегда укрепить решимость многих в нашем сообществе, но есть и другие причины для этого. Собрания – это отличное место, чтобы осуждать других. И из-за чего-то, называемого Традициями, нападение на кого-то на собрании – это почти так же просто, как влепить ребенку с завязанными глазами оплеуху. Он же не сможет себя защитить или дать сдачи. При помощи втаптывания в грязь других мы наконец-то начинаем чувствовать себя комфортно. В мгновение ока мы приподнимаемся над всей группой, глядя свысока на недоумков в комнате, которые тщетно пытаются улучшить себя. Кроме того, вполне логично сходить на собрание, чтобы попросить бесплатную помощь, потом отказаться от этой помощи, а затем раскритиковать это место и людей в нем в пух и прах. Это просто вершина здравого смысла.
Есть еще одна причина продолжать ходить на собрания - угодить своему
спонсору. На наших жетонах написано, что-то невнятное о том, чтобы быть честным с самим собой, но никогда не забывайте, что программа предназначена для того, чтобы угождать другим людям. Нас расстраивает, когда кто-то недоволен нами, поэтому мы избегаем недовольства других любой ценой - независимо от того, чем это чревато для нашего сердца и нашей души.
Но не все, кто решит посетить собрания, будут делать это по указанным причинам. Например, многие продолжают ходить из года в год, поэтому им нравится звук своего собственного голоса и возможность высказываться сколько душе угодно. Чувствуя, что собрание – это своего рода возможность выйти на сцену, некоторые тщательно готовят свои высказывания, приправляя свои разглагольствования либо ловкими оборотами речи, которые обязательно получат шумное одобрение, либо проверенными шутками, которые вызывают дикий гогот.
Не все из нас экстраверты. Некоторые из нас в трезвости в течение многих лет, но чувствуют, что им нечем поделиться на группе. Это нормально. Главное то, что мы физически находимся на собрании. Поэтому, неважно, высказываемся ли мы, играем ли на нашем телефоне или просто развалились своими задницами в углу, напоминая комнатную пальму. То, что наше тело находится на собрании, означает, что мы уже сделали более, чем достаточно.
На стенах практически каждой группы висят плакаты с какой-то пронумерованной хренью, но не обращайте на них особого внимания. Дело в том, что, будучи алкоголиками, мы собираемся оставаться законченными неудачниками всю оставшуюся жизнь. Так что самое лучшее, что мы можем сделать – это просто появиться на собрании и на какое-то время почувствовать себя немного лучше. Ничего большего нам не следует ожидать.
В конце концов, такова жизнь. Что есть, то есть.