Самое главное знание, которое нужно усвоить - что 1-ая рюмка приводит в движение весь механизм.. Как старые часы. Маховик начинает крутиться и рано или поздно приведет к состоянию, когда весь свет не мил. С каждым разом это состояние будет приходить раньше и в более жутких своих проявлениях. После каждого срыва запой жёстче. Ты и сама это знаешь.
Все остальное - в области ощущений. Все зависит от того, насколько я хочу. Насколько я хочу не пить.
Насколько я хочу избавиться от ощущений загнанного зверька, одиночества, страха, позора и вины перед всеми, от этой вони, исходящей от меня, от мокрой потной рожи и трясущихся рук, от этого зловонного привкуса ацетона каждое утро в моем горле, от этих нравоучений, которые я должна выслушивать, от сердечных болей - продолжи сама.... Насколько я хочу, чтобы этого больше не было в моей жизни. И если я хочу избавиться, то я не буду буровить. Я не буду командовать и демонстрировать свою корону. Я признаю, что я ничтожество, что стою на коленях по горло в дерьме. И вот только в этом состоянии я приму все. Я соглашусь с любыми условиями. Я не буду рассуждать, кому звонить, а кому нет, ходить на группу или не ходить. Я буду жрать опыт, потому что хочу не пить.
Вот так это происходит. И тот, кто проходит горнило такого учения, уже не отдаст трезвость ни за какие обещания своей больной башки. Или чего там еще.
Срываются не от того, что на группы перестают ходить. Ну глупо на самом деле считать, что витамин способен повлиять на ход болезни. А вот лекарство повлияет. А лекарство - это Программа "
12 шагов АА".
Срываются от того, что все сами знают. Все знают - ходить или не ходить, читать или не читать, с этим говорить, того нах послать, здесь не комильфо, это делать не буду ... Когда руль крепко держат, не видят про себя ни-че-го. Вот это и ведет в срыв. Ну и незнание тоже туда ведет. Только программа АА особо знаниями меня не наделяет. Она мне показывает меня, ту меня, какую я не вижу в силу закрытых ставень в своей душе. Поэтому мне нужен поначалу тот, кто покажет мне меня
, в АА это называется "
спонсор"
Суть программы для меня в следующем. Переформатировать себя. Полностью изменить ход своих мыслей, отношение к людям, прекратить потреблять и не нести ответственность ни за что. Жить с осознанием того, что если тебя "побили", значит ты разрешила. Наладить контакт с Богом, "как мы понимаем Его". Жить с Богом - постоянной ориентацией на Его волю, а не на свою.
Один брат, покойный ныне, говорил мне: "Голову склони. Ниже. И еще ниже".
Прости, что так жёстко.
Болезнь уж больно смертельная.
У меня был срыв после 6 лет трезвости. Долго. НО я не знала, как работает механизм - не была знакома на тот момент с АА. Я думала, что после такого долгого воздержания со мной не случится. Но
случилось.
ПчелаБудь твердой. И последовательной.