Тут дело в том, что
спонсор не учит вовсе. Но в случае, если ты сам делаешь, если тебя не надо заставлять, подталкивать. Ты сам делаешь,
спонсор - помошник и попутчик, тогда он не тяготит.
"Работа по шагам" такое "реабилитационное" выражение, когда шаги это какие то письменные работы, которые надо еще сдавать.
Поработать надо, конечно в 4 шаге, написать надо, увидеть.
Работа, действия - 5 шаг и 9 шаг. Вообще, может ты особенный, конечно, нет правил, но я не видел случаев, когда человек делает действия по шагам, посещает собрания групп АА, часто, как это эму возможно, если нет возможности Скайп. Вот, когда человек это делает, я не видел срывов, срываются потом, если перестают. В процессе можно сорваться, если только сам не делаешь.
Перед алкоголем мы бессильны - факт.
НО! Ни один алкоголик не бессилен ходить на группы и делать действия по шагам. И делают, если есть желание быть трезвым. Не делают, если желания нет. Это никакой
спонсор не даст, это "от противного" пить, если есть желание пить.
Если твое счастье зависит от того, как поступают другие, то, пожалуй, у тебя действительно есть проблемы. Ричард Бах, «Иллюзии»
Мудрость приходит вместе со способностью быть спокойным. Просто смотри и слушай. Больше ничего не нужно. Экхарт Толле