Добрый день!
Меня зовут Мария, очень долго шла к принятию своего состояния как болезни, обратилась к психотерапевту, была напралена на группу АА. Там меня ждал сюрприз - строго иерархические, армейские отношения - страшина-ведущий, 2 деда, которые имели права голоса, остальные - безмолвные духи. Я несколько иначе представляла всю структуру, всю встречу сидела молча (да меня и не спрашивали, к счастью), вещал ведущий, через слово - мат. Новички при попытке что-то высказать, жестко пресекались: жили и живете вы неправильно, все ваши действия ведут к концу, что бы вы ни делали - все не так.
По окончании 3-х пронзительных повествований о выходу из алкозависимости (старшина и деды), желающих стать подспонсорными не оказалось.
Психотерапевт, когда я ему рассказала о своих впечатлениях и неприятии такой формы, сказал, что я неправа, и болезнь заставляет меня слышать резкости и матерные слова, привязыавать образы людей к программе. А это нужно пропускать мимо ушей, и выцеплять только нужное и разумное для выздоровления.
Скажите, пожалуйста (опуская, если можно, выражения типа "тебе не понять, т.к. ты не допилась", "иди, умри, потом возвращайся") - является ли подобный формат нормой или мне просто попалась "не моя" группа? Возможно ли общение на группах без мата, или это необходимость? Всегда ли присутствует строгая иерархия?
Я понимаю ценность и величие воздействия программы, мне нужно понять, насколько придется "прогнуться" на внешних неприятных моментах? Или есть вариант "мягкого" взаимодействия, без дедовщины и лексики промзоны?
Заранее всем спасибо!