Привет рептилоидам и выжившим.
Прочитала мнение, что раздражение от пьющих, это тяга, что у прошедшего шаги спокойное отношение.
А я просто на тропе войны. Хочу понять что это и как с этим быть.
Избегаю пьющих даже умеренно.
Мне неприятно их видеть, вижу у них признаки алкоголизма и мне стыдно, что я тоже была такая, но думала, никто не видит.
Я вижу как у них меняется поведение, развязывается язык, какая-то искусственная движуха, фальшивая радость, мне противно, я сразу устаю, ожидаю неадеквата, агрессии, ещё какой-то гадости.
Всё это для меня нарушение гармонии. Деградация.
Я в упор не понимаю, что толерантность к этому это признак хороших шагов например.
Я думаю: это рационализация, чтобы легче было терпеть пьющего, который зачем-то нужен. Или от которого некуда деться.
Завидую? Уверена, что нет. Стыд - больше всего стыдно за них и за себя.
Тяга может так маскируется?
Но уверена, что такое отношение помогает мне оставаться трезвой.
Иногда прямо сильный гнев. Особенно когда убеждают других, что алкоголь - это хорошо и правильно, шутки всякие про употребление. Типа, как можно не пить, это ж главная радость.
Да мы нормальные весёлые, чего ты не такая же как мы?
Особенно ненавижу русскоязычные фильмы про это дело.
Американские фильмы почему-то ровно, а вот наши прям как красная тряпка. Особенно засмотренные новогодние.
Или вот эта позиция уже среди трезвых алкашей насаждается.
Что пить нормально, мы больные, а они здоровые, им можно пить.
И надо спокойно относиться.
А я считаю по-другому.
Считаю что:
1. Алкоголь это наркотик, тяжёлый по своему действию.
2. Употреблять его опасно всем и каждому, потому что есть риск зависимости.
3. Безопасной дозы алкоголя не существует. У меня есть про это статья со ссылками на ВОЗ и Минздрав, достаточно скучная, но это авторитетное мнение.
4. Контролируемое употребление - это тот же наркоман на системе, только на малых дозах, неадекватный, зацикленный на алкоголе больной человек. И доза будет скорее всего расти.
То есть здоровая здесь я и такие как я, не пьющие никогда, так я сказала.))
Скоро праздники и мне тошно от предвкушения употребляющих, которые смакуют уже сейчас. Противно.
Я вспоминаю до чего довёл меня алкоголь, сколько было горя и бед, сколько вокруг боли и зла из-за этой отравы.
И я не могу оставаться спокойной.
Я считаю, что в силах что-то изменить.
Писать статьи об этом например.
Нет, не доносить идеи АА, потому что я не могу о себе сказать, что прониклась этими идеями и поняла их настолько, чтобы сформировалось убеждение в них. Единственное о чем могу пока доносить - 1.2.3 шаг и что группы АА как ВС помогают.
Я в общем об идее: "вред алкоголя" . И о том, что с человеком происходит когда он пьёт. Как это плохо и вредно. Для самого человека и для социума в целом.
Обычно когда пишешь об этом, люди которые и так не пьют, не реагируют и не выражают солидарность, им до лампады. А алкаши в употребе начинают воевать и защищать своё право пить. Приходят созы, клеймить алкашей и ругать употребление...
То есть кажется, что изменить ничего не удаётся.
Но мне писали некоторые, для которых алкоголь стал проблемой. И я рассказывала об АА, одну хорошую женщину отвела на группу, и она хочет не пить, ходит на группы теперь, значит есть всё же польза...
Может, я тоже соза?
Но у меня по поводу употребляющих единственное желание держаться подальше. А это не всегда удаётся. В итоге сильное раздражение и даже пожалуй зацикленность на том, как бесят пьяные и сама традиция эта мерзкая. Приходится усилием воли переключаться на какие-то дела, отвлекаться, чтобы не гонять.
В общем, интересно ваше мнение, особенно долготрезвых.
Было что-то похожее может, потом прошло?
- Напьешься, будешь. (из переписки на форуме)
Я просто зеркало. Красота и уродство в твоих собственных глазах.