Тема не срача ради. Форум читаю давно, аккаунта не было. Решила зарегистрироваться, так как захотелось обсудить одну проблему. Точнее, не проблему, а ситуацию.
Сразу скажу, что спикеров я слушаю. Мне нравится чужой опыт. Правда, если только он адекватно преподносится. И если это опыт, а не нравоучения и лекции. Среди популярных спикеров немало хороших. Я же хочу вам поведать об одной особе женского пола, считающей себя звездой всея АА.
Наткнулась буквально недавно. Зовут особу Алиса, прозвище "Хаски".В момент нашего знакомства я знать не знала, что это спикер. Барышня очень агрессивно высказывалась в нААшем чате, ругая людей за то, что они долго идут по шагам. Я тогда не придала этому значения, подумав, что это просто какой-то больной человек, кидающийся на других от личной неудовлетворённости.
Но через некоторое время я увидела её спикерские. Спикерских много, и в каждой из них Алиса делает акцент на то, что надо проходить шаги за 14 встреч, что 4 шаг пишется два дня (и она даже это аргументирует, приводя в пример книгу "Доктор Боб и славные ветераны"). В данной книге и вправду есть упоминание о том, что в далëкие времена алкоголики проходили программу буквально за несколько дней (я специально полистала и нашла там эту информацию). Но мадам Хаски почему-то забывает упомянуть о том, что сегодня на дворе 2021 год, и всë давно изменилось. И далеко не все люди физически способны сделать программу так быстро. Но Хаски непреклонна - она считает, что если ты пишешь 4 шаг дольше двух дней, то ты лентяй и лодырь, который не хочет выздоравливать.
В последней записи еë речей я вообще услышала откровенное хамство и агрессию. Если раньше она ещë как-то пыталась говорить о своëм опыте, то сейчас вместо слов "я делаю... " употребляет слова "вы должны делать... ". Человек просто указывает и приказывает членам АА, открыто их критикует и указывает на их ошибки. Это наглость высшей степени!
А ещë она недвусмысленно намекает на то, что является просветлëнной. То есть, назревает новый гуру.
Хотелось бы узнать ваше мнение - является ли такое поведение нарушением традиций? Как вы к этому относитесь?