[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: портреты основателей на группе
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Nikola
Цитата (испанец @ 8.07.2020 - 14:51 )
История с дрочиловом - трагедия , сочувствую...но могло быть намного хуже ! )

Дык это начало трагедии! Дальше были белые горячки.

Цитата (испанец @ 8.07.2020 - 14:09 )
Если были реальные факты какого то деструктивного поведения ( типа реального идолопоклонства) на портреты и были разрушительные последствия из за наличия картинок - опишите пожалуйста этот опыт . Спасибо

И опыт два- есть опыт разрушения из-за портретов Бенджамина Франклина. И частный и международный.

Цитата (испанец @ 8.07.2020 - 10:52 )
Приводятся довольно неубедительные аргументы по типу - это идолопоклонство или , что основатели были настолько скромны , что были бы против наличия их портретов в помещении собрания..

Про идолов, идолопоклонство и скромность основателей (как и вообще про основателей) нет ничего в текстах традиций.
А на нет и суда нет.

Цитата (испанец @ 8.07.2020 - 09:52 )
портреты основателей на группе, есть ли противоречия традициям?

Однозначного запрета по этому вопросу в Традициях АА нет. А трактовать эти традиции и притягивать ЗА и ПРОТИВ можно по-всякому.
Да, в помещениях тех групп АА, собрания которых я посещаю, где-то висят эти портреты, где-то не висят. От этого ни жарко, ни холодно. Никогда не слышал споров на эту тему. Как по мне, так если группа групповым сознанием проголосует за портреты - пусть висят, если нет - так и нет. И нечего париться! cool.gif

Mike62
А что если повесить портрет основателя конкретной группы, чтобы люди знали.
Энивэй
Мне портреты Билла и Боба нравятся.
Они меня успокаивают.
Это не каждому дано (я не про себя,я про них).

all ex
Если уж по традициям, то вот:
Традиция IV.
"Каждая группа должна быть вполне самостоятельной,
за исключением дел, затрагивающих другие группы или АА в целом."
Каким боком "затрагивают другие группы или АА в целом" наличие или отсутствие
портретов кого бы то ни было? Да никаким...

стал вопрос о нарушении традиций из-за наличия таких портретов

Вспомнились первые дни трезвости, первое посещение группы "Московские начинающие". Там была фотография с какого-то юбилея АА, и среди участников на фотографии я узнал лица двух очень популярных в то время на телевиденьи людей. Для меня в тот момент это было огромным стимулом идти той же программой, что и эти замечательные люди.

На мой взгляд, наличие таких портретов в помещении закрытого собрания традиций не нарушает.
Я могу нарушить традиции, назвав этих людей по именам за пределами круга АА. Ни разу этого не делал, тем более, что один из них и сейчас работает на телевиденьи и не раскрывает свою анонимность.

Western
Цитата
На нашей группе довольно длительное время на полке с брошюрами стояли два портрета формата А4 Билла У. и доктора Боба . После ремонта помещения стал вопрос о нарушении традиций из-за наличия таких портретов. Приводятся довольно неубедительные аргументы по типу - это идолопоклонство или , что основатели были настолько скромны , что были бы против наличия их портретов в помещении собрания...Есть какой то человек - толкователь традиций , который проводил ряд девочек из нашей группы по ним и сказал , что нарушаются они из-за портретов. Голосование перенесли до выяснения более подробно есть ли в этом действительно нарушения традиций ибо мнения разделились .
Если вставал такой вопрос на ваших группах- поделитесь пожалуйста вашим опытом и аргументами нарушения традиций ( каких ?) Ну и если есть опыт к чему негативному привело наличие двух портретов формата А4 на полке ( срывы , самоубийства , потеря репутации , раскрытие анонимности , духовная деградация и т.д. ..)

на нашей группе портретов тех, кто стоял у истоков образования АА - нет, поэтому вопросы не возникают.
---------------------------------
Думаю, если бы возникали - то мы -сразу в G.S.O. делали б запрос.
И, думаю ответ пришел бы - со ссылкой на 4-ю Традицию АА.
---
но это лишь "думки мои"))) biggrin.gif

Опыт - на группе АА нашей - то нет, а при проведении Форума АА в городе N*- в орендуемом помещении- да, были стенды с "Историей возникновения АА", то и соответственно, в истории - упоминались основатели -Билл У. и доктор БоБ, были их фото. Я это так и воспринимал - как "история возникновения, фото тех, кто стоял у истоков".
Также мне лично встречались ещё исторические фото - как Билл с Бобом были в больнице, доносили весть об исцелении другому алкоголику, встречал фото дома какого-то, вроди Билл в нём жил... в книге "Доктор Боб и славные ветераны" - фотографии для истории - доктор Боб с супругой, доктор в автомобиле, ... короче, я сам лично - воспринимаю это как историю с иллюстациями - фото. т.е.-
текст об исторических событиях, и иллюстрированный фотографиями..
вот,и ещё вспомнил - сестра Игнасия - тоже встречал где-то фото, точно не помню где, ...

-----

Спикерские:
http://vesvalo.net/index.php?showforum=55
Western
Цитата
.Есть какой то человек - толкователь традиций , который проводил ряд девочек из нашей группы по ним и сказал , что нарушаются они из-за портретов.

ох уж эти "проводители по Традициям"...... впрочем, возможно они трезвыми остаются, практикуя "проводку", незнаю, не мне судить..

-----
мой опыт - "Традиции АА" - для групп Анонимных Алкоголиков. И по Традициям АА - не "проводят", а делятся опытом, как моя группа АА - соблюдает Традиции АА- или отклонялась от той или другой Традиции АА. и что делали, как вертались в русло. wink.gif

(а для алкоголика, имхо, есть Программа 12 шагов АА - которая дала мне какое-то благоразумие, как поступать в той или иной ситуации, и соответственно, если на группе АА - возникает вопрос - и этот вопрос выносится на голосование - то я, как член группы АА - голосую, как мне подсказывает опыт проживания ситуаций и решения вопроса, и/или моя совесть (если ситуации ранее такой небыло).
но это как бы в сторону, от темы.)

----
про соблюдение анонимности. дело личное, в литературе описано, человек являясь членом АА - не представляется ни полными именем-фамилией, местом работы и т.п., т.к.- болезнь коварная, то и возможен срыв, потом пальцем будут тыкать и "тень на АА", мнение социума.. с этим ясно.

-----
про "портреты на группе"- нарушение Традиции. сложняк наверно вопрос для меня. ваша группа АА - вам и решать.

Спикерские:
Рамиль
да мертвым как может это помешать?
Western
Цитата
по совести ...
ну если святое писание привлекать , то там же и написано , что лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено...Да и там же , в писаниях много пишется о том , чтобы помнить наставников , их жизненный путь ( подвиг ) и опыт... Конечно Боб и Билл это - искра , первые два алкоголика , которые по Провидению стояли у истоков , обесценивать этого возможно не стоит , сравнивая с мустафой , что метёт дворы .... Хотя бы по тем слезам , которые я видел неоднократно на русскоязычных группах, куда забегал какой нибуд заезжий иностранец , не понимающий ни слова по русски , но его глаза , его выражение лица и слёзы , что он попал к своим , мне говорили о чем то священном и глубоком ... Портреты в комнате собрания наносят ущерб ? Хотелось бы реальные примеры или спикерское ( ссылочку ) , где разложена эта тема адекватно и спокойно ...

по совести.
--------
я незнаю, как бы я себя вел, придя на собрание - и слышу, что читают Традиции АА - что нет авторитетов, лишь Бог, ....----и тутка "портреты"
( а я первый -или второй раз на собрании, позавчера тока от стакана).

( мысль сразу - "говорят одно, а на самом деле другое...")..........
----
поэтому, при ситуации, что у нас на группе возник бы вопрос - ставить портреты или нет - я голосую - "нет".
но в тоже время - я не против иметь "уголок с Историей возникновения АА", типа стенд с текстом и несколькими иллюстрациями, если такая мысль возникнет у кого-то сделать. желательно фото как Билл и Боб пришли в больничку, к третьему алкоголику, чтоб напоминанием было. мне...
--

Спикерские:
бомж-вредитель
.Есть какой то человек - толкователь традиций , который проводил ряд девочек из нашей группы по ним

А есть видео, где он их по традициям проводил?
Evgeny1973
Цитата (Western @ 8.07.2020 - 21:05 )
и слышу, что читают Традиции АА - что нет авторитетов,

Я этого "не слышал", мне казался самым "важным" и авторитетным ведущий группы.
А уж спонсор потом и вовсе - чуть выше Бога. blink.gif

Я пришёл вам помочь, а вы жалуетесь, что я не хочу плакать с вами.
~ Фридрих Ницше

Если твое счастье зависит от того, как поступают другие, то, пожалуй, у тебя действительно есть проблемы. Ричард Бах, «Иллюзии»

Мудрость приходит вместе со способностью быть спокойным. Просто смотри и слушай. Больше ничего не нужно. Экхарт Толле

Здесь расположена полная версия этой страницы.