Почему-то вспомнился стааарый анекдот:
Приехал папа с сынулей к морю. Идут по берегу.
Сынок, мотая головой и пуская слюни: "Папа, а где море?".
Папа: "Вот, сынок, видишь - водичка плещется, рыбки плавают, это и есть море."
Сынок, пуская слюни: "Папа, а где море?".
Папа:"Да вот же, сынуля, параходик плавает, чайки летают, песочек
желтенький - это и есть море."
Сынок: "Папа, а где море?"
У папы не выдерживают нервы, он берет сына за шиворот и тычет мордой в
морскую воду: "Вот! Вот! Вот море!!!"
Сынок: "Папа-а-а, а что это было?"
"Да море, море!!!"
"Где?"
Когда меня в начале моей трезвости спрашивали, почему я не пью, я с умным и гордым видом отвечал, что не пью по трем причинам:
во-первых - это вредно для здоровья,
во-вторых - на это уходит много денег,
в-третьих - это отнимает много времени.
А спустя какое-то время, по мере изучения Программы АА, я стал задаваться вопросом: а что, разве я об этом не знал, когда бухал? Что от бухла здоровья нисколько не прибавляется, и это здоровье загнал в ноль - в организьме болело все что могло болеть... Что основная часть дохода уходила на бухло... Что в запоях как будто попадал в машину времени - отрубался в пятницу, а очухивался в воскресенье, а то и в понедельник... И не мог понять и вспомнить - чем занимался и куда делись эти два-три дня... Конечно знал, но это знание не останавливало. Безусловно, эти три причины являются якорьками, чтобы цепляться за трезвость. И таких якорьков можно вспомнить еще множество: семья, дети, внуки, Путешествия, природа, Бог... Но не это главное. Главное, что при постепенном и постоянном изучении Программы АА и применения ее принципов в своей жизни меняется мировоззрение и отношение ко всему этому. Начинаешь понимать, что мир-то устроен совсем по-другому, и удовольствие получаешь совсем от другого, и становится просто ненужным и бесполезным пить.
Это примерно также как если неграмотный спросит у грамотного: а как ты научился писать? И ответом - сначала палочки, кружочки, буковки, слова, предложения... А потом просто пишу и все! И причем научиться писать может каждый - кто-то с ошибками, кто-то без ошибок. Как и в трезвости, кстати.
ИМХО, конечно.