У меня опыт простой - когда я пришел в АА группе было 4 года. Меня все устраивало, но она не росла, люди срывались, новички приходили и уходили. Создался клуб для 6-7 человек с шахматными турнирами за чаем.
Съездил в Москву, набрался опыта. Приехал домой в Иркутск и начал рассказывать. Естественно был послан и далеко.
Ушел создавать новую группу в помещение католического храма. Никакого группового сознания! Условия -
12 традиций АА и на собраниях
12 шагов АА. Вся остальная беллетристика - в старый клуб АА. Три года мучился собирал состав тех, кто хотел выполнять традиции и встречать новичков. Собрал группу с сформировавшимся групповым сознанием через 3 года.
За это время из старой группы ушли еще два активных и организовали группу АА в наркологии, чтобы работать с пациентами.
Через три года я нашел новое прекрасное помещение. Взял с собой одного члена АА с группы и пошли создавать новую. Мучились 3 года, но группа существуют до сих пор 15 лет, а в католическом храме - 18 .
Старая группа после ухода актива потеряла помещение из-за безответственности и развалилась. через два года вернулся ее основатель, договорился с помещением в православном храме и группа возродилась на принципах, которые нам привнесли еще в начале американцы и существует до сих пор.
Сейчас в городе 10 групп, а в области 21.
Подчеркиваю, невозможно переубедить упертых. Лучше предоставить их проживать свой опыт. При создании группы основатель действует как диктатор. Об этом писал и Билл, так как другого способа просто нет. Когда появляется несколько единомышленников - тогда и только тогда начинает работать групповое сознание.
Создание новых групп - это не раскол, а развитие.
У нас в городке на 15000 населения на берегу Байкала две группы АА по 3-4 человека. Просто лидеры друг с другом не совместимы. И ничего, приходят те, кому нравится одна группа и те, кому нравится другая. А мы в окружном комитете спрямляем их взаимоотношения.
Спустя
4 минуты, 18 секунд Сергей С. написал(а):