Для меня лично,так вышло,что вся моя хитрость и изворотливось алкоголика,движимая сокрытым и от меня самого даже ,моим же отрицанием, разбилась,ослабла только через 12-й шаг....
Как то один ,точнее одна,из нААших глядя как я читаю книгу с конца,газеты задалась вопросом к чему бы это у меня?
Тем более в то время одна из газет у нас стала выходить с специальным анонсом на последней странице "Для тех,кто начинает читать газету с её окончания".
Вот ржал я тогда над самим собой,наверное впервые.
Всё я шифровал и шифровался,а тут раз и раскрыли,заметили один из шифров.
Так мне и говорила одна из психологов,давала понять,что твои "шифры" и "шифровки" мне не доступны.
У каждого алкоголика,мне кажется,есть что то такое своё,самому себе де и ставящее препоны.
Но вот атмосфера открытости, доверрия,искренности,безопасности на собраниях играла не маловажную роль для обнаружения пробивных,пробиваемых,слабых и даже открытых пактически полностью мест в броне моего отрицания.
В защите самого от себя же....
Точнее если,то в защите от проникновения нужного,важного, просто необходимого знания,а не представление и интерпретации стары,изживших себя,и завёдших в тупик алкоголизьмы....
Поскольку психолог помогала нам проводить именно первые собрания группы АА,то мне очень запомнились ее слова о том,что и нузно то в процессе ВСЕГО ЛИШЬ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ,НО НЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ ЕГО.
Это был самый превый проникший за мою толстенную бронь моего же отрицания снаряд....
Люк был приоткрыт,чтобы хоть слышать о чём речь ведут другие,ну он и попал мне в ...ну куда то там....
Первое и елинственне что я начал делать--это серьёзно, бережно относиться к самому процессу собрания,ну или процессам на нём происходящим.