Перед собранием на многих группах предлагается "представиться своим или вымышленным именем".
У нас один "шутник" постоянно представляется разными именами...
Стеб такой, но "по правилам".
С одной стороны
анонимные алкоголики не должны быть анонимными друг перед другом, изначально было принято хранить на группе полные контакты всех с адресами, телефонами...
Так можно обратиться за помощью и найти алкоголика, нуждающегося в помощи (в срыве).
Эта фраза пришла из терапевтических групп вообще никакого отношения к АА не имеющих.
Что касается средств массовой информации - сеть Интернет, то тут "принципы, а не личности".
Появляются "звезды" и "лузеры" в АА. Это - пагубно. Это подогревает гордыню одних, появляются авторитеты. А другим не дает шанса вернуться, совершив что-то и зная, что это известно очень широкому кругу людей.
Я чувствую предубеждение ко многим "спикерам", чьи выступления можно найти на сайтах групп. Личности...
Все, что в Интернете было бы разумно размещать вообще без какой-либо идентификационной информации.
Просто "Алкоголик" или "Трезвый алкоголик", особенно это про спикерские. Что бы не было понятно, это Гриша, Олег со Скатом или Вася. Просто опыт алкоголика.
Появление "клонов" это - не проблема клонов, это болезнь, навешивающих ярлыки, и проблема, дающих оценки. Тут слишком широкий круг общения, для этого. Обратная связь может быть только наедине или в очень узком кругу, на не на площади.
Если твое счастье зависит от того, как поступают другие, то, пожалуй, у тебя действительно есть проблемы. Ричард Бах, «Иллюзии»
Мудрость приходит вместе со способностью быть спокойным. Просто смотри и слушай. Больше ничего не нужно. Экхарт Толле