Наследуется не "
алкоголизм" , а вариант нейромедиаторного ответа мозга на повышение концентрации этанола. У "генетического
алкоголика" он с рождения характеризуется снижением концентрации определённых веществ -нейромедиаторов ,ответственных за межнейронные взаимодействия. Эта недостаточность ответа субъективно может ощущаться
как раздражительность,дискомфорт и побуждать к принятию новой дозы,для увеличения концентрации моноаминов в синаптической щели и получения состояния эйфории.Когда концентрация этанола падает, ещё один фермент моноаминоксидаза ,которая у
алкоголика наоборот повышенно активна ,быстро разрушает медиаторы - моноамины и снова появляется дисфорическое состояние побуждающее к принятию новой дозы.А печень в
это время тоже не бездельничает.
Она,зараза подрывает наше благосостояние , ускоряя метаболизм
алкоголя по второму пути (увеличивает в себе концентрации цитохрома Р-450),повышает толерантность к этанолу. Активность цитохрома Р-450 тоже наследуется.У тех у кого она выше быстрее развивается толерантность к любому ксенобиотику,в т.ч. и к этанолу. Наследование этих типов реакций происходит по т.н. аутосомно рециссивному типу. Т.е.
чтобы ребёнок в 100% случаев унаследовал
это тип реакции на
алкоголь надо
чтобы один из родителей был гомозиготным по данному аллелю.Ну..
как бы
это...он должен нести "ген
алкоголизма" и от бабушки и от дедушки. Частота наследования в популляции европейцев около 15%.
Прошу прощение за занудство и наукообразие.
Спустя
6 минут, 32 секунд Kaa написал(а):
Алёна,не сердись.
Это я ,чтобы "разговор поддержать".
Я так , с детства чистый "ботаник".
Ни
какого лидерства,крутизны,и самоутверждения и в помине небыло.
Ни
одним из перечисленых тобой качеств не обладал.
Разумеется я и не думаю подвергать сомнению правильность твоих наблюдений. Они и вравду у каждого свои.
Спустя
20 минут, 23 секунд Kaa написал(а):