Да. Именно эту группу.
Я очень долго не мог подобрать методов для выполнения первого и остальных шагов. Те, проективные и аперцептивные подходы, которые предлагаются в классической версии программы, оказались мне слабоваты.
Когда я начал ориентироваться на конечный результат шага, на который ориентировал ведущий, то у меня появилась возможность самостоятельно подбирать к нему методы.
Неожиданно, у меня возникла идея написать себе письмо от имени своей дочери.
Я писал его несколько часов, плакал и потом у меня несколько дней болела голова.
Я очень уважаю свою дочь, часто обращаюсь к ней за советом. Оказалось, что именно она была самым сильным представителем моей референтной группы. Но, про письмо она не знает. И про свое участие в моем выздоровлении тоже.
Самое интересное, что после выполнения
первого шага, у меня нарисовалась своя формулировка
первого шага. Это понимание возникло внутри меня, соответственно, оно уже бы частью меня, моим выводом и моим стереотипом. Иногда говорят - "Первый шаг провалился из головы в печенку."
Очень похожее сравнение. Только, в моем случае, лучше сказать, что это "понимание
первого шага проросло внутри меня." Оно лежало там маленькой семечкой, и когда появилась благоприятная среда оно проросло и дало побег.
Теперь этому деревцу три годика.
Я признаю, что алкоголь является наркотиком и деструктивно влияет на все сферы моей жизни, даже если я этого не замечаю, или в это не верю.