[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Чувство вины
Страницы: 1, 2, 3
Пава
Думаю,в жизни каждого человека,хоть когда-то происходили ситуации,после которых возникало чувство вины.И неважно,было ли оно обоснованным или надуманным.Всё зависит от человека,как он сам оценивает свои действия.Эта оценка основывается на личных принципах,убеждениях,жизненной философии и т.д и т.п.
Трудно убедить человека,что он виноват,если он себя таковым не считает.Так же мало помогают и уверения в его невиновности.Всё равно,внутри что-то остаётся...
Какие-то незначительные косяки легко забываются,а с некоторыми вещами приходится жить всё оставшееся время.Это уж,на усмотрение каждого...
Понятно,что чтобы избавиться от чувства вины нужно прощение.Можно его попросить.Можно его получить.
А что делать,когда самого себя простить не получается?
Оправдать - да.А простить...?
Когда уже всё разобрано и разложено по полочкам,когда понятны причины и следствия,когда мозги уже давно простили.
А сердце не прощает...
Помню,как бросал пить.Всё было изучено,всё было понятно.Но от этих знаний моё желание выпить никуда не девалось.Надо было что-то делать...
А что делать тут?
Когда возмещение ущерба уже ни на что не влияет.

Даже если ты на правильном пути,тебя раздавят,если ты будешь просто сидеть на дороге.

Самые главные вещи в жизни - это не вещи.
FatCat
Цитата (Пава @ 13.11.2024 - 08:43 )
А что делать,когда самого себя простить не получается?
Оправдать - да.А простить...?

Мне помогло говорить об этом. В личных беседах с доверенными людьми, на собраниях. Через 5–10 пересказов и через 5–10 лет в памяти остаются не сами события, а мои прошлые рассказы о событиях, по остроте ощущений они не ярче прочитанного в книге или увиденного в кино.

Пава
Да,точно.
Я и не заметил,что в некоторых случаях так и происходит.
Но есть вещи,о которых даже язык не поворачивается говорить.Хочется просто стереть это из памяти,словно такого никогда и не было.
Именно такие случаи больше всего и тяготят.

Даже если ты на правильном пути,тебя раздавят,если ты будешь просто сидеть на дороге.

дядя андрей
Должно быть желание договариваться с самим собой. В том числе и подключение доводов других людей.

Чувство вины может вызвать и гордыня и совесть.

Вину которую осознает совесть всегда можно искупить, прежде всего перед той же совестью.

Перед гордынью это трудно сделать. Она всегда что то будет требовать. Прячась под типа правильность и хорошесть.

Цитата
Но есть вещи,о которых даже язык не поворачивается говорить.Хочется просто стереть это из памяти,словно такого никогда и не было.
Именно такие случаи больше всего и тяготят.

Самоанализ.На каких дефектах характера я въехала в чувство вины.
Рассказать доверенному лицу о том,что меня беспокоит.5 шаг
Просить Бога избавить.
Выбор другой реакции.У меня чувство вины сменялось ответственностью за сегодняшние действия.
Поступать по другому.Там ,где я не могу возместить ущерб лично,я возмещаю косвенно(помогаю другим пожилым люлям,помогают приютам)

Цитата
Думаю,в жизни каждого человека,хоть когда-то происходили ситуации,после которых возникало чувство вины.

Моё эго очень любило сначала на дефектах моего характера накосячить,а потом сжирало меня чувством вины.Реагирует всегда оно.Оно недовольно всегда и всем.Поэтому мне было жизненнонеобходимо найти способ от него избавиться иначе оно бы меня убило.
Перед этим я бы в припадке гнева прибила по неосторожности престарелую мать.
Простая программа,но так сложно отказаться от эгоцентризма.Ты ж сейчас не мать жалеешь,а себя.
Как ты страдаешь отчувства вины за то,что она не дома,как ты на звуки шарахаешься.Ты себя жалеешь.Саможалость лучшая закуска.
Паша,я не буду тебя жалеть.Свой опыт с матерью я тебе писала.Эгоистам всяк будет плохо.Дома мать-тяжело,забрали в приют-то же плохо ибо страдания прилетели и муки совести.То что сейчас происходит всего лишь результат жизни эгоиста.Ты ж сейчас не думаешь о том что освободил своих домочадцев от такой обузы,ты не думаешь о том что с себя снял ответственность за психически больного человека,которому место в спецучрежлении.Ты себя жалеешь!
По делам нашим нам и прилетает.Тут всё по честному.
Если не видишь,то тут тебе никто акуляры не протрёт.
Внутренние проблемы не решённые(трезвость это не решение внутренних проблем,а не питие) приведут к дисбалансу и дисгармонии в жизни.Моя проблема был не алкоголь,а внутренние проблемы.Вот их решать надо.Менять управляющую жизненную идею,а трезвость это только условие и она сама по себе приходит как только эти проблемы внутренние начинают решаться.Нам предложили программу как способ ,который решит ВСЕ наши проблемы.Если проблемы не решены,то способ/метод тобою не освоен,не практикуется во всех делах.Отсюда и такие состояния.Они у тебя давно уже кстати.Как снежный ком нарастают.

Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему,если сохраните то же мышление и тот же подход,который привёл вас к возникновению этой проблемы.А .Эйнштейн

Осторожно!!!Однажды рискнув,можно остаться счастливым на всю жизнь!

Корысть моя главная проблема.Эгоизм -корень всех моих бед.Он меня убивает,а не алкоголь.

Вегетарианствую 7 лет, 5 месяцев, 21 день

Не употребляю сонекс 9 месяцев, 21 день

Не курю 8 лет, 9 месяцев, 25 дней (чтобы не терять,просто берегу)
Крокозябр
Я делал то что делал, потому что в тот момент времени по обстоятельствам и со своим пониманием не мог поступать иначе.
Другие в отношениях со мной поступали точно также.
В этих областях я могу что-то исправить, "сделать чуть получше свой послужной список" (с) Чак Чемберлен.
После этого немного отпускало.

Цитата (Пава @ 13.11.2024 - 10:32 )
Но есть вещи,о которых даже язык не поворачивается говорить.

У меня был очень непростой 5 шаг. Но после этого поворачиваемость языка отличная.

НикSid
Цитата (Крокозябр @ 13.11.2024 - 13:50 )
Я делал то что делал, потому что в тот момент времени по обстоятельствам или со своим пониманием не могу поступать иначе.

Придерживаюсь того же мнения!!
Поступки я совершал в одно время, а чувство вины, пусть даже через секунду пришло уже после.
Отдавал ли я себе отчет, что выкручивать нипель у чужого велика, нехорошо, видимо да, я же озирался по сторонам,, хавался , чтобы не увидели.
Но пехать обратно 10 км толкая дефектный велик , мне казалось тогда большим злом, нежели скомуниздить нипель. biggrin.gif
Но всякий поступок имеет 2 стороны, 1. плохая, 2. хорошая. После мук совести за содеянное, я больше нипеля не крутил.. biggrin.gif

Обещая Маринке жениться, я знал что вру, но мне надо было получить свое И да, мне было стыдно, но потом... и я перестал обещать.. : laugh.gif

Чувствами вины и стыда я начал заниматься на 4 году трезвости. Они маркеры нарушения общественной морали и/или внутренних(нравственных) правил(совесть). Половина моей нравственности была от правил,которые мне внедрили другие люди. Я обнаружил,что некоторые мои и общественные правила,либо устарели,либо изначально дефектные,но чувства всё равно вызывают(и страх осуждения/наказания) и это мало того,что делает мне больно,но блокировало мои поступки.

Дальше схема такая: я бессилен от этого избавиться,значит надо попросить ВС о помощи. Вообще любыми словами(не только молитва),надо прерывать мысли,которые сопровождают чувства.(Я иногда спрашиваю внутри:"А зачем мне эта мысль." Можно их нахер послать biggrin.gif

Дальше озвучить(спонсору,доверенным),что-то обсуждали.

Далее: 12 шаг в наркологии отлично снимает любую эмоционалку,если нет возможности озвучивал на собрании(ух,аж шерсть поднималась biggrin.gif перед всеми озвучить стыдное),отпускало.

Далее: возврат себя в "здесь и сейчас",хотя бы простейший(можно прям на ходу) - что я вижу,что я слышу,что я осязаю,что я обоняю. Можно и какие-нибудь другие медитации.тоже работает
Пава
НатаЧиж
Спорить не буду,но объясни мне,Наташа,почему у тебя Эго это всегда зло,это плохо,это враг,с ним нужно бороться,от него нужно избавляться?
Возможно,у нас разное понимание этого термина.

Спустя 45 секунд Пава написал(а):
Крокозябр
FatCat
Спасибо за опыт.

Спустя 8 минут, 27 секунд Пава написал(а):
НикSid
Коля,согласись,тискануть чужой ниппель и допустим,покалечить человека,это разные вещи.

Спустя 3 минуты, 6 секунд Пава написал(а):
Цитата (Вадим Ж. @ 13.11.2024 - 19:00 )
Далее: возврат себя в "здесь и сейчас",хотя бы простейший(можно прям на ходу) - что я вижу,что я слышу,что я осязаю,что я обоняю. Можно и какие-нибудь другие медитации.тоже работает

Спасибо.

НатаЧиж
Пава
Цитата
Спорить не буду,но объясни мне,Наташа,почему у тебя Эго это всегда зло,это плохо,это враг,с ним нужно бороться,от него нужно избавляться?
Возможно,у нас разное понимание этого термина.

В БКАА написано,что если я не найду способ избавиться от эгоизма,то он меня убьёт.
Я больна эгоизмом.Он корень всех моих бед.
Эгоизм это духовная болезнь,когда я живу думая только о себе.Даже делая для других я преследую свои корыстные цели.
Эгоизм это духовная болезнь.Поэтому и программа у нас духовная.
Болезнь!!!Разве бывает здоровая болезнь.Нам же втюхивают туфту про здоровый эгоизм.Это как здоровый инфаркт или здоровый коксартроз.
Для меня эгоизм враг номер 1.Это зло.
Моя жизнь эгоистки разрушила все сферы моей жизни и привела к зависимости от алкоголя,никотина,таблеток.
Паша,практически вся БК написана про избавление от эгоизма.
Я то же раньше этого не видела в тексте.
Очень важно как объясняют написанное.
До этого мне толково никто не разъяснил о чём эта книга.
Эгоизм,который меня довёл до петли в доме моей мечты, это кто?
Друг,товарищ или это программа ума,которую мне при рождении прошили носители этой программы, назвав именем,опредилив национальность и дальше рассказав как быть счастливой, идя по головам других и думая только о себе,о личной выгоде.

Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему,если сохраните то же мышление и тот же подход,который привёл вас к возникновению этой проблемы.А .Эйнштейн

Корысть моя главная проблема.Эгоизм -корень всех моих бед.Он меня убивает,а не алкоголь.

НикSid
Цитата (Пава @ 13.11.2024 - 21:04 )
Коля,согласись,тискануть чужой ниппель и допустим,покалечить человека,это разные вещи.

Паша, не серчай, это не по злобе, это по не знанию и слабоумию. Ну укатали Сивку, крутые берега..

Цитата (НатаЧиж @ 13.11.2024 - 22:49 )
Я больна эгоизмом.Он корень всех моих бед.

Я не про эгоизм спрашивал.Про эго.
Цитата (НатаЧиж @ 13.11.2024 - 12:31 )
Моё эго очень любило сначала на дефектах моего характера накосячить,а потом сжирало меня чувством вины.Реагирует всегда оно.Оно недовольно всегда и всем.Поэтому мне было жизненнонеобходимо найти способ от него избавиться иначе оно бы меня убило.

Это разные вещи,в моём понимании.Отсюда,наверно,и всё остальное.

НатаЧиж
Эго это возбудитель заболевания.Программа.Ум поражённый вредоносной программой.
Эгоизм само заболевание.Состояние вследствии жизни по принципам больного ума.Ты же не будешь отрицать наше сумасшедствие?
Как пневмококк возбудитель,а болезнь пневмония.

Опять же это всё не принципиальные мелочи.
Когда мне хренова,то проблема всегда только внутри меня.В книге же написано,что мы сами были источниками своих бед.
Паша,о чём по твоему написана БКАА?

Вадим Ж.
Цитата
Эгоизм само заболевание

Эгоизм — это модель поведения, при которой человек сфокусирован на личной пользе и выгоде, ставя свои интересы выше интересов других. 1

В психологии это понятие разделяется по степени выраженности: 2

Рациональный (разумный) эгоизм — когда человек преследует свои личные интересы и цели, но не в ущерб другим людям.
От себя добавлю. Далеко не все интересы других людей нужно учитывать,да и не всех людей тоже.
Кстати,женщинам это известно интуитивно biggrin.gif когда её пытается снять неприятный(нежеланный)мужик,женщина отказывает. Его интерес ей до одного места biggrin.gif больная эгоистка,чё biggrin.gif
Иррациональный (деструктивный) эгоизм — когда ради собственного комфорта или достижения желаемого эгоист идёт по головам, не задумывается о границах и правах окружающих. 2
Эгоизм часто воспринимается как негативная черта, но в современной психологии есть понятие здорового эгоизма. По нему, здоровый эгоизм — это уважение к себе и забота о собственном здоровье, личностном росте, счастье, радости и свободе. 1

Э́го, или Я (лат. ego, от др.-греч. ἐγώ «я») — термин, впервые введённый Зигмундом Фрейдом в 1920 году в письменной работе «По ту сторону принципа удовольствия». Эго, согласно психоаналитической теории, — та часть человеческой личности, которая осознаётся как «Я» (всегда с заглавной буквы) и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Эго является восприятием человека себя как отдельной личности, границами личности и осуществляет планирование, оценку, запоминание и иными путями реагирует на воздействие физического, духовного и социального окружения[1]. Впрочем термин Эго или "Я" не общепризнанный biggrin.gif насколько я знаю

Супер-Эго включает запреты и контроль инстинктивных импульсов через принятие родительских и социальных стандартов. А это,то что тебя,Паша,мучает

Эгоцентризм — это неспособность человека учитывать точку зрения других людей, зацикленность на своём внутреннем мире и склонность оценивать всё происходящее исключительно со своей позиции. 1
Эгоцентрический человек часто не учитывает точку зрения и потребности других людей, вместо этого он всё сводит к своему собственному опыту и восприятию.
Здесь расположена полная версия этой страницы.