[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Чувство вины
Страницы: 1, 2, 3
korrlenn
НатаЧиж
это так не работает, у меня не работает)
только, когда рассказывают о собственном опыте и то, чтоб без намёков, что у меня тоже самое.
Да и то долгое время, на группе, слушая высказывания, где опыт и без намёков в мою сторону, я всё равно внутри кипела - "своё мне хотят приписать, алкаши проклятые" biggrin.gif

Эгоизм — это модель поведения, при которой человек сфокусирован на личной пользе и выгоде, ставя свои интересы выше интересов других. 1

Где и когда эта модель стала для меня примером для жизни?
Кто внедрил эту программу/модель в жизнь.
Почему псилоги не способны помочь алкоголикам?
Для меня психология это лженаука.Она как раз уводит человека от источника проблем.Всего лишь давая временное облегчение.
Источник иоей проблемы была эгоистичная базовая управляющая идея .Пока я не сменю эту платыорму,то ничего нового хорошего у меня в жизни не будет.Так ....жалкие попытки купить хоть каплю счастья.

Спустя 2 минуты, 10 секунд НатаЧиж написал(а):
korrlenn
Цитата
это так не работает, у меня не работает)

Не поняла что у тебя не работает?

Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему,если сохраните то же мышление и тот же подход,который привёл вас к возникновению этой проблемы.А .Эйнштейн

Осторожно!!!Однажды рискнув,можно остаться счастливым на всю жизнь!

Корысть моя главная проблема.Эгоизм -корень всех моих бед.Он меня убивает,а не алкоголь.

Вегетарианствую 7 лет, 5 месяцев, 21 день

Не употребляю сонекс 9 месяцев, 21 день

Не курю 8 лет, 9 месяцев, 25 дней (чтобы не терять,просто берегу)
korrlenn
НатаЧиж
работает и ценно, когда сама увижу/осознаю это всё в себе на примере опыта других людей.
Когда опыт идёт с неким давлением - "что вот я увидела и у всех так", моя "эгоизьма" это отторгнет rolleyes.gif

Цитата (НатаЧиж @ 13.11.2024 - 11:31 )
Моё эго

Это твоя находка пятого шага, и замечательно, что ты ее нашла.
Свернутый текст
Пятый шаг, кроме всего прочего, дает ответ на вопрос: почему я, весь такой умный, раз за разом совершаю поступки, о которых потом сожалею, и не делаю выводы из своих ошибок?
Ты нашла эго, я нашел нечто другое, моё.
На мой взгляд, в твоих словах, что ты нашла причину, не так важна найденная тобой причина, как важно слово «нашла» — это дает надежду другому, что и он найдет.

А можешь поделиться, как искала?

Пава
Вадим Ж.
Мне больше импонирует такое определение:
Следуя классическому психоанализу, Эго считается связующим звеном всех других компонентов личности — Подсознания, Совести, Масок, Теней. Оно балансирует внутренние позывы, позволяет личности вести себя рационально и целостно, выстраивать внутренние границы, строить отношения с другими людьми и оставаться психически здоровым.

Эго — это и есть наше Я. В нем сконцентрированы все осознанные предпочтения, взгляды, интересы, цели. В каком-то смысле Эго — это механизм, отвечающий за сохранность образа себя.

Хорошо это иллюстрируют конструкции из других языков, где понятия «je/moi» или «I/me/myself» имеют несколько разное значение.

В первом случае Я — это неосознанный субъект восприятия, основа, которая все видит, слышит и чувствует, но не отдает себе отчет в собственных реакциях.

Во втором случае имеется в виду «Я самое» — комплексное самосознательное образование, имеющее условные границы из ряда ярлыков («Я люблю кошек», «Мне не нравится зеленый цвет») и отстаивающее эти границы. Это и есть часть личности, которую называют Эго.

Главные функции Эго:

поддержание личностного постоянства, внутреннего стержня

самодисциплина, поддержание баланса между животными инстинктами и долгом

контроль собственной привлекательности и положения в обществе

направление личностной активности и стремления к саморазвитию

Согласен с тобой,что эгоизм это образ жизни,а эгоцентризм состояние человека.В первом случае,человек знает,что есть другие мнения,но с ними не считается,во втором - человек не в состоянии допустить,что они вообще существуют.
В моём случае,мне кажется,проживание утраты.Вполне естественно,что человеку плохо,когда он теряет близких.
У меня так было с отцом.При жизни,я ему ничего плохого не сделал.Я его просто не замечал.Его любви,заботы,внимания.Принимал это как должное,а сам им никогда не интересовался.Так,пустое место.Понадобилось мне что-то,обратился,получил своё и тут же забыл.
Вспоминаю,сколько он для меня сделал,вспоминаю своё отношение к нему и это меня мучает до сих пор.После его смерти я уже немало хороших дел совершил.Но не отпускает.
Сейчас мать в приют сдал.Тоже есть печальные моменты в отношении к ней...
Всё можно объяснить.Но от этого не легче.
А навинчивать сюда козни Эго...Ну,скажем так,не моё это.

Даже если ты на правильном пути,тебя раздавят,если ты будешь просто сидеть на дороге.

Самые главные вещи в жизни - это не вещи.
Mike62
Твою вину взял на себя Иисус Иосифович. user posted image
Крокозябр
Цитата (НатаЧиж @ 14.11.2024 - 14:11 )
Почему псилоги не способны помочь алкоголикам?
Для меня психология это лженаука.

12 шагов - это смесь идей из психологии и религии, однако, сам Билл У. об этом писал

Мы упростили старые проверенные принципы психиатрии и религии так, чтобы их мог понять алкоголик.
Три беседы Билла У. с представителями медицинского сообщества.

Эго — это и есть наше Я

Тут такая штука,часть,неважно чего,Эго,мышления,психики,или ещё чего работает странно,мягко говоря. Из-за этого совершаются ошибки,возникают проблемы и происходят психические страдания. Я уже на Нотдринк писал это,в фильме "Револьвер" хорошо показано(гротескно немного) что это за часть психики,что она делает и как с ней поступать.
Кстати,гротеск,не гротеск,а то что главный антигерой фильма под влиянием этой части психики выстрелил себе в башку,пересекается с ААшным:"Твой мозг хочет тебя убить","Не верь ему".
Вадим Ж.
Цитата
Вспоминаю,сколько он для меня сделал,вспоминаю своё отношение к нему и это меня мучает до сих пор

9-й шаг умершей жене. Месяц просил,Бога за неё и говорил с ней ,как-бы через Бога. Вечером в рамках 11 шага. Через месяц отпустило.

Спустя 2 минуты, 17 секунд Вадим Ж. написал(а):
Цитата
Сейчас мать в приют сдал.Тоже есть печальные моменты в отношении к ней...

Ну тут печаль по ушедшей маме, это одно,это нормально само пройдёт,через положенное время. А вот чувство вины за правильное действие,вот это тебе нафиг не усралось
Пава
Цитата (Вадим Ж. @ 14.11.2024 - 20:41 )
А вот чувство вины за правильное действие,вот это тебе нафиг не усралось

Я о том,когда она со мной была.

Даже если ты на правильном пути,тебя раздавят,если ты будешь просто сидеть на дороге.

Самые главные вещи в жизни - это не вещи.
НатаЧиж
FatCat
Цитата
можешь поделиться, как искала

Сначала была боль от непонимания как жить.
Потом понимание что жить по старому невыносимо.
Второй заход на круг шагов в семинаре Сергея П и его понимание программы вывело меня на эту эгоистичную структуру ума,которая взяла под контроль мою жизнь через навязанные мне социумом корыстные программы.
Анализ своей жизни и я увидела через какие дефекты характера эта программа управляет мною.
Очень хитрая и изворотливая тварь эта эгопрограмма.
Я парадокс.Мне посчастливилось при жизни её обнаружить в себе и начать освобождаться.
Умом ее не обнаружить.Ум это её носитель.Она скорее уничтожит тебя как носителя,чем даст себя обнаружить и тем более не даст ничего предпринять в её сторону..Отсюда поняла почему долготрезвые алкоголики,но так и не избавившиеся от этой программы ума страдают,самоубиваются или запивают и умирают.
Меня боль внутренняя вывела на эту структуру.
Процесс освобождения вот вишенка на торте.
Через практику духовных принципов во всех делах.
Эго самоуничтожантся от этих действий и я свободна.

Спустя 9 минут, 35 секунд НатаЧиж написал(а):
Крокозябр
Цитата
12 шагов - это смесь идей из психологии и религии, однако, сам Билл У. об этом писал

Я не исследователь творчества Билла У.
12 шагов это очень чёткая инструкция к конкретной цели и эта цель не перестать употреблять.В БКАА чётко изложена природа зависимости и нет смысла избавляться от последствий.Программа предлагает направить усилия на искоренение первопричины нашего безрадостного и/или пьяного состояния.
Эта книга первоисточник,а всё остальное это уже додумывания и размышлизмы .Билл по сути был плагиатором,но то что он предложил соединив и закрепив действиями приводит подчас к удивительным результатам.Эти результаты не сроки не пития.Это нечто более ценное.

Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему,если сохраните то же мышление и тот же подход,который привёл вас к возникновению этой проблемы.А .Эйнштейн

Корысть моя главная проблема.Эгоизм -корень всех моих бед.Он меня убивает,а не алкоголь.

Крокозябр
Цитата (НатаЧиж @ 15.11.2024 - 01:05 )
Эта книга первоисточник,а всё остальное это уже додумывания и размышлизмы.

Абы на здоровье со своим пониманием.
Я привел цитату из литературы, одобренной Конференцией этого самого АА.

П.С. В моем опыте позиция по поводу божественной природы БК АА людей скорее отпугивает, чем привлекает.

Цитата (НатаЧиж @ 15.11.2024 - 00:05 )
Второй заход на круг шагов в семинаре Сергея П и его понимание программы вывело меня на эту эгоистичную структуру ума

Как вывело?
Где-то прозвучало, и в тебе отозвалось? Сломался «блок» и ты смогла применить к себе то, что красной нитью проходит через всю книгу и часто звучит на собраниях? Какая-то конкретная формулировка, другой порядок слов, помогои услышать? Многократное повторение наконец «впихнуло невпихуемое»?

Цитата (НатаЧиж @ 15.11.2024 - 00:05 )
Билл по сути был плагиатором

Скорее, компилятором. Из нескольких источников собрал единое целое.
Плюс — огромный плюс! — добавил то, чего в источниках не было, само понятие «бессилия», тот же 2 шаг, в конце концов, и четырежды разделение шагов на 2 разных, шаг готовности и шаг действия (4/5, 6/7, 8/9, 10/11). Было это изобретением или озарением, не важно, но это то, чего до Билла не было.
Минус — огромный минус — вычеркнул из шагов 2 важных момента, которые в исходниках были: регулярное общение с другими и спонсорство.
ИМХО, шагов в программе должно быть 14: перед первым должны быть группы, и перед четвертым должно быть спонсорство.
Или, лучше, оставить 12 как есть, и 2 шага добавить без номеров, с оговоркой «чем раньше, тем лучше».

НикSid
На сегодня , благодаря интернетам я знаю о :Слух, зрение, обоняние, вкус, осязание — пять органов чувств. (там еще чего то добавляют , но не суть...) Т.е я воспринимаю реальность, с помощью этих чувств.
А чувство вины. Каким органом я чувствую вину?

Не есть ли чувство вины разновидностью, гранью, частью и т.д Страха?? Страха расплаты за содеянное, когда то.
Почему мне плохо, через 20, 30, 50 лет, от того , что я совершил когда то. Чего я боюсь?? Мужик, у которого я свинтил ниппель, давно помер. Маринка, которую я обманул, давно вышла за муж, и живет богато, и счастливо.
Но почему живя сейчас, в моем настоящем, где нет угроз от мужика и Маринки я дергаюсь ?Чего я дергаюсь сейчас то ??
Как думаете??

FatCat
Цитата
Как вывело?

Понимание что моя проблема в эгоцентризме.
Это корень всех моих бед.
В 4м шаге я очень быстро и чётко начала видеть эту эгоистичную программу ума.
На собраниях я такой концепции не слышала.
Про коренной перелом в сознании то же многие говорят,но не понимаю о чём это.
Это смена управляющей жизненной идеи.
Я жила как корыстная эгоистка.Даже последнии годы в АА я всё делала только для себя.
У меня не случился этот перелом в сознании.Я на эгоизм сверху прилепила псевдодуховность и сделала вид типа всё хорошо,но внутри то эгоизм жил и даже процветал.
Как сменить эту управляющую идею мне никто толком не мог объяснить.На конкретные вопросы я получала уклончивые ответы или откровенный бред типа ты главное ходи на собрания и молись.
В итоге чуть не повесилась от такой трезвости.
Смена этой идеи происходит простым способом.
Я меняю Руководителя,но остаюсь управляющим.
Мне надо жить по другим законом.По духовным законам,поэтому и программа духовная.
Начав практиковать эти духовные правила во всех своих делах я стала получать потрясающие внутренние состояния.
Это не столько внешние действия сколько мои внутренние процессы были и есть.
Мне надо было только чтобы мне объяснили доступно,понятно и главное логично.
Моя вера стала категорией моего личного опыта.
Я не верю что Бог есть.Я сегодня это знаю.Я получила личный опыт.Мои действия привели к ощущению Бога внутри себя самой.Не где-то там,а внутри себя.Это было потрясающим открытием для меня.

Не результаты,а состояния.

Спустя 3 минуты, 7 секунд НатаЧиж написал(а):
Цитата
Где-то прозвучало, и в тебе отозвалось?

Я слушала и работала в семинаре.В процессе стали открываться до этого закрытые двери.
Логичный алгоритм действий,а не молись,молись,ходи на собрания,12 шаг.....
Мои решения,готовность и действия привели к ощущению присутствия Бога внутри меня.
Бог есть всё.Бог есть и я.Надо было найти то,что отделяет нас.Мы одно с Ним.
Вот так всё просто,но не легко.Не легко отказаться от эгоизма.От этой программы ума.

Здесь расположена полная версия этой страницы.