Вадим Ж.Мне больше импонирует такое определение:
Следуя классическому психоанализу, Эго считается связующим звеном всех других компонентов личности — Подсознания, Совести, Масок, Теней. Оно балансирует внутренние позывы, позволяет личности вести себя рационально и целостно, выстраивать внутренние границы, строить отношения с другими людьми и оставаться психически здоровым.
Эго — это и есть наше Я. В нем сконцентрированы все осознанные предпочтения, взгляды, интересы, цели. В каком-то смысле Эго — это механизм, отвечающий за сохранность образа себя.
Хорошо это иллюстрируют конструкции из других языков, где понятия «je/moi» или «I/me/myself» имеют несколько разное значение.
В первом случае Я — это неосознанный субъект восприятия, основа, которая все видит, слышит и чувствует, но не отдает себе отчет в собственных реакциях.
Во втором случае имеется в виду «Я самое» — комплексное самосознательное образование, имеющее условные границы из ряда ярлыков («Я люблю кошек», «Мне не нравится зеленый цвет») и отстаивающее эти границы. Это и есть часть личности, которую называют Эго.
Главные функции Эго:
поддержание личностного постоянства, внутреннего стержня
самодисциплина, поддержание баланса между животными инстинктами и долгом
контроль собственной привлекательности и положения в обществе
направление личностной активности и стремления к саморазвитию
Согласен с тобой,что эгоизм это образ жизни,а
эгоцентризм состояние человека.В первом случае,человек знает,что есть другие мнения,но с ними не считается,во втором - человек не в состоянии допустить,что они вообще существуют.
В моём случае,мне кажется,проживание утраты.Вполне естественно,что человеку плохо,когда он теряет близких.
У меня так было с отцом.При жизни,я ему ничего плохого не сделал.Я его просто не замечал.Его любви,заботы,внимания.Принимал это как должное,а сам им никогда не интересовался.Так,пустое место.Понадобилось мне что-то,обратился,получил своё и тут же забыл.
Вспоминаю,сколько он для меня сделал,вспоминаю своё отношение к нему и это меня мучает до сих пор.После его смерти я уже немало хороших дел совершил.Но не отпускает.
Сейчас мать в приют сдал.Тоже есть печальные моменты в отношении к ней...
Всё можно объяснить.Но от этого не легче.
А навинчивать сюда козни Эго...Ну,скажем так,не моё это.