Про странных людей в АА.
Из моего небольшого опыта посещения нескольких групп АА.
Прихожу на собрание. Оно начинается.
Сначала вслух говорят
12 шагов. Мне непонятно: "Они что, каждый раз это делают? Зачем? Они же наизусть их все знают! Зачем каждый раз повторять?"
Далее ведущий читает кусок книги. Я думаю: "А зачем, это я и дома смог бы прочесть, стоило ли мне тратить время, чтобы ехать для этого на группу? А, понял - сейчас, наверное, после чтения отрывка будет дан комментарий к нему. Как в церкви - после чтения Евангелия батюшка дает проповедь". Но нет. После чтения книги комментария не последовало.
Ведущий предлагает участникам группы высказаться. Встает какой-то дед и начинает рассказывать, что у него всё плохо, он уже долгое время не сдвинулся с
первого шага, что прогресса нет никакого. Я слушаю и не понимаю, каким боком эта история совершенно незнакомого человека касается меня. Это всё равно что если бы я встал и начал рассказывать: "Вчерашний день прошел у меня так: я проспал и опоздал на работу, начальник сделал мне выговор, а после работы я 40 минут ждал автобуса, а потом зашел в супермаркет купить поесть, а там мои любимые пельмени закончились. Короче, не день, а фигня какая-то. У меня всё".
Что толку от такого рассказа было бы? Что он даст окружающим?
Вот и дед вещал, как у него всё плохо. Я подумал: "Понял! Когда он закончит, ему, наверное. начнут советовать, как исправить ситуацию, делиться опытом". Но и здесь я ошибся. Дед закончил, все хором его поблагодарили и он сел. Следом встал мужик и стал рассказывать (без каких бы то ни было подробностей), как у него всё хорошо и классно в жизни. Он закончил, ему похлопали и тоже поблагодарили.
Попробовал и я вставить свои 5 копеек. Встал, рассказал подробно о своей ситуации, в заключение сказал, что не знаю, как быть дальше (в надежде, что кто-нибудь из опытных скажет мне пару слов). Но мне тоже похлопали и поблагодарили. Я сел. "что я тут делаю?" - была одна мысль. Объявили перерыв. В перерыве до меня докопался какой-то мужик и начал мне втолковывать, что я всё неправильно делаю. Причем так навязчиво, словно он был моим закадычным другом. Потом он стал настойчиво советовать съездить в какую-то группу АА, находящуюся у черта на куличиках. Прямо хотелось сказать: "Слушай, отстань от меня, а?"
После собрания предложили остаться и попить чаю. Я решил остаться. На дружеской посиделке они обсуждали какого-то Васю (бывшего члена группы, как я понял), который попал в тюрьму. Я не знал этого Васю, обсуждение было мне неинтересно. Поэтому я ждал, когда же закончится чаепитие.
Вышел с группы я с чувством, что зря потерял кучу времени.
Спустя
4 минуты, 18 секунд Marko написал(а):