Материалисты меня учили: "Бытие определяет сознание".
Раньше религия (опиум для народа) была нужна, что бы держать в повиновении угнетенный класс (рабочих и крестьян) и дать им облегчение жизни и смысл её. (Бог терпел и нам велел, смиряйся, здесь страдаем, чтобы в рай попасть)...
Надо улучшить жизнь - электрификация, индустриализация, отобрать средства производства. Станет хорошо (бытие хорошее) и религия не нужна.
Проблема
алкоголизма - сознание. Нет проблемы протрезвить алкоголика и на время изолировать его.
Проблема в том, что будучи трезвым несколько месяцев, лет.. алкоголик, зная что будет, идет пить.
Идея изменить его бытие, дабы не было потребности в алкоголе (опиуме) - материалистический подход.
И да, каждый раз алкоголик рационализирует свое употребление после воздержания - находит причину, внешнюю причину.
Идея Программы - сознание определяет бытие, неуправляемость алкоголика определяется сознанием.
Исключить из шагов идею бога... можно, наверно. Только, зачем? Просто проанализировать в себе - почему это так важно? Важно... Важно... Важно... Что это?
Если твое счастье зависит от того, как поступают другие, то, пожалуй, у тебя действительно есть проблемы. Ричард Бах, «Иллюзии»
Мудрость приходит вместе со способностью быть спокойным. Просто смотри и слушай. Больше ничего не нужно. Экхарт Толле