Беда не во 2 шаге и вере в Богов.
Есть 1 шаг.
Я БЫЛ бессилен перед алкоголем (точнее перед одержимым желанием пить), я, в определенным момент осознал, что точно не могу с этим ничего сделать. У меня не было выхода. Я помню это состояние. Впереди - ничего. Если что-то и есть , то полный мрак и пожизненные мучения. Был кошмар внутри и снаружи. Я хотел умереть, точнее, чтобы это все исчезло. Не было другого выхода. У меня нет точных слов, чтобы описать.
И... вдруг прошло. Все абсолютно изменилось. Пропало. У меня нет разумного объяснения.
Если бы оно было у специалистов, то был бы разработан
эффективный метод лечения
алкоголизма.
Методы есть. Эффект непредсказуем...
Именно состояние полного краха, абсолютная убежденность в безвыходности - 1 шаг.
Я видел трезвых алкоголиков, но не мог сначала даже допустить, что у меня получится.
Потом (2 шаг) поверил именно в чудо, что оно возможно.
Ну и дальше все как в шагах писано. НЕ Я их сделал - произошло со мной.
Поэтому тебе и говорят, что нужно что-то одно, от чего просто невозможно избавиться и жить с чем больше невыносимо. "Много зависимостей" - не подходит. Никто не гонит.
В другом дело.
Если твое счастье зависит от того, как поступают другие, то, пожалуй, у тебя действительно есть проблемы. Ричард Бах, «Иллюзии»
Мудрость приходит вместе со способностью быть спокойным. Просто смотри и слушай. Больше ничего не нужно. Экхарт Толле