Я начал слушать, когда мне очень убедительно и со своими примерами донесли:"Ты не виноват. Ты болен. ты пьешь не потому, что плохой, а потому что больной". - Это была "хорошая новость" - я не виноват, мне не надо оправдываться, что то скрывать.
Я стал слушать, перестал "уходить в оборону и "закрываться". Мне очень основательно донесли, что болезнь -
алкоголизм не лечится. Впереди - мрак. Болезнь заключается в том, что я не могу не пить, как бы не старался. И не могу пить без последствий. Будет только хуже и хуже, пока не помру. Больше в жизни не будет ничего.
Это была "очень плохая новость".
Видя людей, которые перестали болеть, я не поверил, что смогу также. Но мне не оставалось ничего, кроме как делать, что говорят.
Алкоголизм нельзя вылечить, тем более перестать болеть усилием воли, как невозможно прекратить понос своим решением. Вылечить нельзя, но можно выздороветь, т.е. перестать болеть
алкоголизмом.
Перестать болеть, значит не будет больше необходимости пить и не будет необходимости "терпеть".
Так в средние века невозможно было вылечить заболевшего чумой, вымирали целые города. Вылечить было невозможно, невозможно было усилием воли перестать белеть и умирать. Но некоторые - выздоравливали, конечно нужно было восстанавливаться, последствия были, но от чумы выздоравливали и продолжали жить.
Выздоравливали не путем лечения, а - просто...
Если твое счастье зависит от того, как поступают другие, то, пожалуй, у тебя действительно есть проблемы. Ричард Бах, «Иллюзии»
Мудрость приходит вместе со способностью быть спокойным. Просто смотри и слушай. Больше ничего не нужно. Экхарт Толле