Таки да, зависимость от чужого мнения. И у меня она не только от отсутствия компетентности, но и то, что называют комплексом неполноценности. Действительно частично ушла с приобретением опыта, на прошлой работе, например. Но основная зачистка началась как раз на четвертом году трезвости. Обнаружение внутренних чрезмерных запретов и отдача их Богу. Признаки всего этого чувства вины или стыда и как следствие смущение, неуверенность, сомнения в себе. Хотя я придерживаюсь мнения, что вина и страх составные части стыда.
Помимо обычных действий в рамках 10-го или 11-го шагов, мне как-то спонсор посоветовал поделать, что-нибудь, что я заведомо считаю недопустимым. Он сказал: " Ну, например, укради что-нибудь"

Дальше опять по схеме шагов, наблюдения, молитвы.
Через некоторое время эта зависимость поуменьшилась, хотя случается, особенно в новом деле. А поскольку новых для меня дел в трезвости немало, бывает.
И вот ещё, перед каждым серьезным делом я прошу Бога взять меня под опеку, помочь мне быть полезным и открыть, что я должен сделать в ситуации по его воле. Это, реально уменьшает количество беспокойств.