Ну в общим то непонятно что именно мешает, можно мужественно бороться со следствиями оставляя неприкосновенными причины.
Конечно, я точно ничего не знаю, просто выкладываю свою позицию ориентируясь больше на психоанализ, который больше соприкасается с верой в Бога, чем разными сознательными учениями и психологией.Пысихоанализ можно отличить от всех остальных форм психотерапии по тому, как он рассматривает вопрос о сопротивлении.Именно о нем я и говорю. Когда Я(Эго) хочет изменения Оно(бессознательное) активирует все силы , чтоб это остановить и оставить свои удовольствия в силе. Как писал Ф. Оно всегда побеждает, хоть Эго может найти более приемлимый и социально одобряемый вариант как удовлетворить ненасытное Оно, но это не значит, что изменение к лучшему, это всё тоже, просто в другой форме.
Всеже допишу и то где психоанализ соприкасается с религией, в психоанализе так же немного ведущей роли отдаётся личности (Я), признаётся наличие сил более могущественных, которые не победить, лишь только можно ослабить влияние и давление.
Это не всё, но чёто сомневаюсь в дальнейшем описании