[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: мужество изменить то что могу...
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Рамиль
VETA
Как ты определяешь для себя понятие "мужество"?
Evgeny1973
В молитве слово "Courage"...
Бывают люди "отчаянные", они отчаялись, нет чаяний, терять нечего, отсутствие страха что то потерять, что то не получить. Пережив отчаяние, начать жить - мужество.

Я пришёл вам помочь, а вы жалуетесь, что я не хочу плакать с вами.
~ Фридрих Ницше

Если твое счастье зависит от того, как поступают другие, то, пожалуй, у тебя действительно есть проблемы. Ричард Бах, «Иллюзии»

Мудрость приходит вместе со способностью быть спокойным. Просто смотри и слушай. Больше ничего не нужно. Экхарт Толле

VETA
Цитата (Рамиль @ 5.09.2019 - 19:10 )
Как ты определяешь для себя понятие "мужество"?

Мужество чтото типо долженствования, в контексте данной темы. Иначеб было желание. Например, напиться зная шо сдохнешь мужество не надо, а только желание. Ну, короче, смутно определяю ) но я пишу относительно высказываний в теме, так то много можно...нагуглить)

Цитата (VETA @ 5.09.2019 - 18:31 )

но раз ты сам будешь переступать при чём здесь Бог?

с Богом выбора нет, есть его воля и следование ей. Хотяб не собственным путём волю узнавать, а опираясь на какие-то общие ориентиры верующих или 12 шагов.

Переступать то мне, а мужество( это присутствие духа в беде, опасности, если чо) только ВС мне дать может, у нее дух. Выбор есть, бывает, я его не вижу, но он есть. Чел ведет себя агрессивно, оскорбляет, руками сучить пытается, могу всечь ему со всеми вытекающими, особенно в моей голове и надолго, а могу сказать ему "дай Бог тебе здоровья, добрый человек" и шлепать дальше по своим делам. Воля ВС выбор мне дать, а уж куда я двину, то значит так и надо, правда результаты будут разные. И узнавать мне всё, именно собственным путем. Только так до меня доходит что такое хорошо, а что такое плохо. И ориентиры есть, как раз верующие и 12 шагов, библия, это и есть для меня примеры нового поведения.

но вне возможностей его./И. Губерман
VETA
Цитата (Slim @ 5.09.2019 - 19:33 )
это присутствие духа в беде, опасности, если чо

Я не ориентировалась на такие общие ситуации, где каждый человек может поступить мужественно, с Богом или нет, а более повседневные, например, мужество отказаться от чего-то, терпение к детям и старикам, смирение в том случае, где раньше по головам прошёл, этож тоже эта ситуация, изменений?
Цитата (Slim @ 5.09.2019 - 19:33 )
Воля ВС выбор мне дать,

Меня смущало всё время этот "выбор" у верующего человека, что-то напоминало больше психологию или даже больше философию, поинтересовалась и нашла, что в религии есть понятие "парадокс выбора" smile.gif
Ещё подогрел мой интерес тот факт, что многие анонимные делают так же или даже с большим усердием двигаются по трезвости, но умирают. Сказать, что они не воспользовались выбором по моему не очень умно. Особенно в том контексте шо шото неправильно делали. Получается, что выбор это большой вопрос.

Цитата (VETA @ 5.09.2019 - 19:52 )
но умирают.

Все умирают, люди смертны.
Если говорить о тех, кто очень усердно делал "действия по Программе" и умирают в череде запоев - то это было поворотным моментом к моему личному первому шагу. Полагание на свои действия... Не признание бессилия.
Ситуацию усугубляют те, многие, кто правда смог сам бросить пить, осознали так сказать, от них идет эта идея - "делай действия". И не их заслуга, что они такие - могут бросить пить и нормально жить трезво, просто они такие им это дано, просто дано. Эти члены АА очень привлекательны, они не больны, здоровье - привлекательно. Их слушают, и умирают, те, кто болен, кому не дано.
Цитата (VETA @ 5.09.2019 - 19:52 )
не воспользовались выбором по моему не очень умно

Сделали неправильный выбор, полагались на свои действия и на других людей, затыкая уши на каждом собрании, когда ... бессильны, никакая человеская сила. а) б) в)...

Спустя 4 минуты, 1 секунду Evgeny1973 написал(а):
Про мужество... в реабилитациях тренинг есть по третьему шагу. Встать с завязанными глазами спиной к краю стола и упасть на спину, остальные ловят. Нужно мужество.

~ Фридрих Ницше

Если твое счастье зависит от того, как поступают другие, то, пожалуй, у тебя действительно есть проблемы. Ричард Бах, «Иллюзии»

Мудрость приходит вместе со способностью быть спокойным. Просто смотри и слушай. Больше ничего не нужно. Экхарт Толле

VETA
Evgeny1973
Жень, здесь есть алкоголики, которым на Весвало общения хватило, так что доводы мало что не убедительны, так ещё и странно немного слышать, потому что сам пишешь
Цитата (Evgeny1973 @ 5.09.2019 - 20:21 )
бессильны, никакая человеская сила

Но говоришь, что твоей хватило сделать правильные действия или шаги.

Цитата (VETA @ 5.09.2019 - 20:32 )
Но говоришь, что твоей хватило сделать правильные действия или шаги.

Я не говорю этого... сейчас. Лет до двух трезвости говорил и всем советовал.
У меня оказалось достаточно смирения, отчаяния, страха, чтобы отказаться от своих сил.
Цитата (VETA @ 5.09.2019 - 20:32 )
здесь есть алкоголики, которым на Весвало общения хватило

При чем здесь это? Кто-то "осознал" и "завязал", как и на реальных группах, кто то реально сделал третий шаг, это может и без общения с кем либо произойти. Общение с другими алкоголиками - мощный фактор, но не это избавляет от алкоголизма. Для меня - это надежда и вера, пришедшая в общении с трезвыми алкоголиками, и сначала это была вера в действия, мои правильные...

~ Фридрих Ницше

VETA
Цитата (Evgeny1973 @ 5.09.2019 - 20:21 )
Встать с завязанными глазами спиной к краю стола и упасть на спину, остальные ловят. Нужно мужество.

Моей дочери не нужнот мужества для этого, достаточно доверия smile.gif

Цитата (Evgeny1973 @ 5.09.2019 - 20:39 )
и сначала это была вера в действия, мои правильные...

Это было ошибкой. Эта ошибка многих убила, я это видел, было страшно. Признал. Благодарен.

~ Фридрих Ницше

VETA
Цитата (Evgeny1973 @ 5.09.2019 - 20:41 )
Эта ошибка многих убила, я это видел, было страшно.

А почему они не увидели и почему других эта ошибка не убила?

Я был в реабилитации с мальчиком одним, он тогда уже не первый раз там был, до этого оставался больше года трезвым, даже подспонсорные были... Он для меня был авторитетом.
После реабилитации общались. Сейчас не знаю, где он что.
Он звонил мне. У него цикл установился реабилитация - группы, спонсор, шаги - все четко - запой реабилитация и т.д. И я в этих разговорах все предполагал, что он не так делает... Вроде, так, все.
Я был уверен, если делать - будешь трезвым. Он не один такой, стали случаю часто такие мне известны чуть больше года моей трезвости. Вера в действия поколебалась, в анонимных я вдруг увидел просто милых, чуть чудоковатых людей, а не Силу.
Вчера после собрания тоже говорил с человеком, он тоже на 1,5 годах это почувствовал и запил, он сделал выбор - это я сам, значит сам могу не пить, и уже несколько лет срывается.
Я сделал выбор - не я сам.

Спустя 9 минут, 13 секунд Evgeny1973 написал(а):
Цитата (VETA @ 5.09.2019 - 20:52 )
А почему они не увидели

Гордыня.
Есть много людей, бросивших пить после многих наркологий, я по работе таких регулярно встречаю, расспрашиваю, что, как? Там без АА. Но везде, находится момент какой то переломный.

Один, не пьет больше 20 лет после сложной операции по поводу цирроза и портальной гипертензии. Спросил, как пить бросал, он говорит:"О, это трудно было. Купил бутылку водки, поставил в холодильник и ходил вокруг нее" Я, в ужасе, - Зачем!!!??? - волю тренировал...
Потом вдруг отпустило и отдал эту бутылку...
Я ему про, типа, после операций таких все же от алкоголя умирают, не удается людям...
А он уходя:"Значит я еще нужен Богу..."

~ Фридрих Ницше

VETA
Цитата (Evgeny1973 @ 5.09.2019 - 21:03 )
Гордыня.

У меня как раз. Жива.
Или я обладаю каким-то удивительным достоинством? нет.
А дар получила smile.gif

Цитата (VETA @ 5.09.2019 - 21:08 )
А дар получила

Подарки только от людей заслуживают.

Еще с одной тетей говорил, тоже не пьет года три, в наркологии местной - завсегдатай была.
Тоже спросил, как пить бросала. Ну она там, шоколадки в сумке.. еще че-то. И (парам!!!) - внук родился. Так и сказала: "Теперь есть ради чего жить"

У меня коллекция, таких и прекрасная возможность поговорить rolleyes.gif

~ Фридрих Ницше

VETA
Беру паузу. Есть дела, как раз нужно мужество...помыть посуду)