Лично себя я никогда не рекомендую, но никому не отказываю, готов уделять время.
Я бывал на группе АА одной, там трехкомнатная квартира и одна из комнат - "курилка".
Так вот часто все (или большинство, всегда кто-то) оставались в курилке, курили и разговаривали просто о бытовых вопросах.
Это имеет место быть. Здесь происходит тоже самое.
Я, когда пришел, то думал, что
анонимные алкоголики только и делают, что про шаги и Сообщество говорят и выздоравливают, выздоравливают, выздоравливают...
Увидел, что обычные люди - это хороший опыт.
Почему Весвало "не торт"? Почему нет посещаемых актуальных тем с опытом шагов, применения в жизни?
А просто все. И политика не причем.
Творческая сила резентмента, как у Ницше. Создать систему ценностей, отличную от мировоззрения обидчика, возвести в мораль и, таким образом унизить.
Главное, что важно человеку, это - что бы все кивали головами на его речи, признание.
И вот появились люди, которые говорили, что такое Программа АА, привнесли четкий порядок действий.
Возможно, эти люди в чем то не правы. Не о том.
Но резентмент "срокатых" сыграл, они перестали быть авторитетами, им перестали кивать головами и смотреть с богоговением. Вот и "бульдозеристы" редиски, бездуховные, веточные
спонсоры стали аморальными, их было необходимо унизить.
Привело к тому, что разговоры на этом ресурсе о "
спонсорстве", о шагах, о служении тут же заливаются сарказмом, хохочащими смайликами и, даже матом и угорозами физической расправы.
Сайт перестал нести Весть, говорить о выздоровлении именно в Программе стало зашкварным.
Посмотрите, как быстро темы про прощение, про обиды, про 9 шаг со второй страницы погрязают в ругани, затухают и спускаются в подвал.
Если твое счастье зависит от того, как поступают другие, то, пожалуй, у тебя действительно есть проблемы. Ричард Бах, «Иллюзии»
Мудрость приходит вместе со способностью быть спокойным. Просто смотри и слушай. Больше ничего не нужно. Экхарт Толле