Выполнение Программы 12 Шагов А.А., работа со спонсором. Опытом выполнения шагов я делился в Открытых и Закрытых собраниях Форума. Поэтому напишу лишь об некоторых особенностях, впечатлениях, наблюдениях.
Во-первых, я бросил утомляющую меня работу. Это был 2009 год, за это время несколько раз менял работы. Но об этом - позже.
Само осознание, что я начал делать шаги - принесло мне такие радостные ощущения - установление контакта со
спонсором, начальные общения, мне интересен был его опыт и опыт тех, кто помогал ему выполнять шаги, те, кто впереди нас шёл. Я читал книгу "Анонимные Алкоголики" до страницы 56 - самостоятельно, потом - со
спонсором,
сделал записи по 1-му шагу (примерно как написал выше), потом записал для себя какие способы решения проблемы я ранее искал, что пробовал предпринимать, что пытался делать и как это решало проблему-- на время решало в общим то- но потом снова "срыв", т.е.это были полумеры), потом -2,
3-й шаг-- записал себе мое представление о ВС на тот момент и решение повернуть жизнь к ВС, к Богу (молитва есть в тексте книги "Анонимные Алкоголики" ) - ..., впрочем,
3-й шаг - я подтвердил решение этого шага, т.к. решение передать себя и свою жизнь Богу, как я Его понимаю - я сделал в 5-6 месяцев трезвости. В беседе со
спонсором я подчеркнул это, что я не первый раз делаю этот шаг, поэтому - подтверждаю это решение, он согласиля, не имел ничего против, и мы вместе прочитали молитву
третьего шага. Решение
третьего шага я подтверждаю каждый день (обычно - утром).
После выполнения
третьего шага (принятия решения) -
сразу приступил к 4-му шагу. Сразу, не через месяц или полгода, а сразу, на следующий день.
На работу по Программе у меня уходило около 20 минут ежедневно, иногда - больше, но в последующем я иногда пропускал некоторые дни.
4 шаг делал один год и 2 месяца. Всё по книге "Анонимные Алкоголики", - сначала по таблице по пережитой злобе (в списке - около 425 человек, организаций и т.п., что меня злило, раздражало).
Ключевым в моем выздоровлении и в целом в работе по программе - были наблюдения и молитвы после 3-ей колонки в таблице по злобе, как написано об этом в книге "Анонимные Алкоголики". Опыт по 4-му шагу:I часть 4-го шага - списки злобыв книге Анонимные Алкоголики, при работе в 4-м шаге Программы А.А. (инвентаризация) идет поиск недостатков своего характера, которые были причиной неудач.
Вначале -я составил таблицу по ситуациям, когда возникала злость (обида). Таблица из трех колонок, как в БК.
В первой колонке я писал список всех людей, на кого возникала обида или злоба.
ВНИМАНИЕ: В книге Анонимные Алкоголики написано после таблицы:
"Главным было ничего не упустить и быть честными. Вспомнив все факты ..."-то вспоминая, я записывал в первую колонку человека, на кого возникла злоба/обида. Получилось более 400 человек и организаций в списке... мож и забыл что, но вспоминать старался тщательно.
Во второй колонке - причина, из-за чего возникла обида,
и в третьей - что у меня было задето (амбиции, чувство собственного достоинства, гордыня, страх, отношения с другими людьми, сексуальные отношения, безопасность, вт.ч. и финансы).
После этого - наблюдения и молитвы, как в БК, стр. 65:
"Мы просили Бога помочь нам относиться к ним с той же терпимостью, с тем же состраданием и жалостью..."и далее по тексту.
Молитвы за поступки каждого человека в отношении меня - делали мягче мое сердце. Спонсор также рекомендовал мне использовать опыт молитв за других, опыт, который есть в англоязычной книге Анонимные Алкоголики (с 44-мя историями, на стр. 552). Мне это принесло очень большую пользу.И только после этого я записал, в чем была моя вина (
моя ошибка)в каждой ситуации, составил список своих недостатков, чтоб были перед глазами, записанные черным по белому. Я записал это (список своих недостатков) справа от третьей колонки.
II часть 4-го шага - работа со страхами (также записывал), анализировал,
спонсор делился опытом, как он делал, молитвы
III часть 4-го шага - сексуальное поведение (проошлое), списки, анализ,
просьба ВС выработать идеал будущих сексуальных отношений, стремиться к идеалу.
Это я написал в тетради. Про гармонию многих уровней в отношениях. Молитвы.
После заваршения инвентаризации по 4-му шагу - было время, чтобы подготовится и выполнить 5-й шаг (признать перед Богом, собой и другим человеком) истинную природу своих заблуждений.
5, 6, 7 шаги - делал в один день, причём не со
спонсором, а с алкоголиком из группы А.А., на которой выздоравливаю.
В 5-м шаге рассказал об самых "ярких" моментах поведения - в злобе и ярости, в сексе , страхи и манипуляции. Его
спонсор и
спонсор моего
спонсора - один и тот же человек.
8 шаг -составил список частично из списка 4-го шага и частично добавил. Возможно ещё и не всё вспомнил, время покажет. Дописывал вроде по ходу работы, что вспоминалось...
Девятый шаг - начал делать и начал встречать людей, кто в списке - аж сам удивился,- проработал основную, большую половину списка ( наверно процентов 75-80), но для меня этот шаг - длиною в жизнь ( моральный и материальный ущерб родным, близким за период около 27 лет пития). Тем кого нет сейчас в земной жизни, и тем, кто не известно для меня - где они - написал письма и.. - сжёг.
В 9-м шаге - при встрече с людьми - то использовал некоторые рекомендации и опыт своего
спонсора. Например - помолиться накануне утром - непосредственно перед выполнением 9 го шага с каким-либо человеком, послать ему Божью любовь, не обсуждать то, что нам сделали другие люди, не обсуждать, как конкретно я ранил этого человека или какой нанёс ущерб, не употреблять слово "извини", и главное - иметь желание загладить свою вину или возместить ущерб.
10 шаг мне помогал уже с моей группы делать наставник, который в последующем стал моим
спонсором.
Читал текст книги "Анонимные Алкоголики", оказывается там всё очень чётко расписано по этому шагу, без лишних движений:
Вот, из книги "Анонимные Алкоголики", стр 81-83,
10 шаг/текст/
"Так мы подходим к
Десятому шагу, согласно которому
мы должны
продолжать проверку нашей жизни с нравствен-
ных позиций и исправлять те новые ошибки,
которые мы делаем на своем пути. Мы стали жить по-новому, когда мы
разобрались с прегрешениями нашего прошлого. Мы вошли
в мир Духа. Наша следующая задача - развивать понимание
и повышать действенность наших усилий. Это не приходит
за один день. Это задача на всю оставшуюся жизнь.
1)Продолжайте наблюдать за тем, чтобы снова не появились такие
черты, как себялюбие, нечестность, злоба и страх.
2)Если они появятся, надо просить Бога избавить нас от них.
3)Надо немедленно обсудить это с кем-нибудь и
4)попытаться избавиться от
этих качеств без промедления.
5)Если мы обидели кого-то, надо
немедленно принести свои извинения и помириться. Любовь
к другим и терпимость определяют наш кодекс.
И еще - мы перестали бороться с чем-либо или с кем-
либо, даже с алкоголем. Ибо к этому времени к нам уже вер-
нулось здравомыслие. Алкоголь редко будет интересовать
нас. Если возникнет искушение, мы отшатнемся от него,
как от огня. Мы будем подходить к жизни с разумных и
реалистических позиций. У нас само собой появится новое
отношение к алкоголю, которое не потребует от нас специ-
альных усилий. Оно просто придет. (
Ко мне - пришло)В этом заключено чудо.
Мы больше не боремся и не избегаем соблазнов. Мы ощу-
щаем себя как бы вне сферы действия этих проблем и чувс-
твуем безопасность и защиту. Мы больше не даем зароки,
проблема ушла сама. Она больше не существует для нас. В
нас нет самоуверенности, но нет и страха. Таков наш опыт.
Таково наше состояние до тех пор, пока мы поддерживаем
духовность.Существует опасность, что, забросив всю духовную прог-
рамму, мы, так сказать, почием на лаврах. Тогда нас подсте-
регает опасность, потому что алкоголь - коварный враг. Мы
не излечились от
алкоголизма. Просто каждый день нам
дается отсрочка приговора при условии нашего духовного
роста. Каждый день мы должны вносить в наши действия
идею Божьей воли:
«Как мне служить тебе? Да исполнится воля Твоя (не моя)». Примерно с такими мыслями мы должны
жить изо дня в день. Только с такими мыслями можно пола-
гаться на свою волю. Это и есть ее разумное использование.
Немало было сказано о том, что Бог дает нам силу, вдох-
новение и цель в жизни, ибо он обладает всеобъемлющим
знанием и мощью. Если мы прилежно следуем всем Его ука-
заниям, то скоро мы ощущаем, как Его Дух вливается в нас.
В какой-то мере мы осознали Бога. Мы стали развивать в
себе это жизненно важное шестое чувство. Но мыне должны
останавливаться на этом. Мы должны двигаться дальше, то
есть совершать поступки."