Я не силен в психологии.
С точки зрения психиатрии, равнодушие - свойство характера, а не тип личности.
Равнодушие у меня вылезло в 5-м шаге.
Тут наверное надо чуть поподробнее.
В 4-м шаге я выявил пары качеств, работавших во мне. Речь идет о многократно повторяющихся похожих ситуациях.
Например, ситуация нехватки времени, спешки. Типичная ситуация - я же городской житель - я опаздываю в нужное место к нужному времени, и прибавляю шаг, а большинство людей на улице идут неторопливо, и мешают мне.
Я миллион раз наверное был в такой ситуации. Но всего два разных качества срабатывали во мне. Когда включалась суетливость, я переходил на бег, я начинал расталкивать локтями мешающих мне пройти; несколько раз доходило до серьезной драки, и всегда это заканчивалось усталостью и раздражением, нередко с примесью разочарования "зря спешил". Реже во мне поднималась лень, и тогда я шел неторопясь, думая о чем-нибудь приятном, или с удовольствием смотря по сторонам. Удивительно, но при неторопливой лени я даже реже опаздывал, чем когда спешил и бежал.
Таким образом, в ситуации спешки у меня всегда есть выбор: суетиться или лениться.
Итак, в 4 шаге я собрал несколько десятков таких пар.
И в 5-м шаге я задал сам себе вопрос: почему же я такой умный и такой всё понимающий, трезвый уже третий месяц, продолжаю раз за разом пользоваться худшими своими качествами.
И тогда я понял с посторонней помощью, что во мне есть-таки одно отрицательное качество, не проявляющееся напрямую ни в каких моих поступках, и потому не попавшее в список 4 шага, но когда это качество работает во мне, оно заставляет меня в любой ситуации пользоваться моими худшими чертами характера. Я назвал это качество равнодушием, потому, что оно легко выявляется по утрате чувства жалости к другим и к самому себе.
И еще потому, что именно обвинение в равнодушии я никогда не мог принять в свой адрес, до дрожи в коленях, до внутреннего протеста и до готовности убить на месте говорящего.
Признать наличие в себе равнодушия - это было самым трудным для меня признанием; мне легче было бы наверное самому себе палец откусить.
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы всегда можете забиться в угол и поплакать.